南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

感受成长意义 正确认识自我

发布时间:2018-05-03 09:19   来源:南宁日报   作者:
 

  十八岁成人礼不少见,而学校为小学生举行“十岁礼”却并不多见。4月28日上午,红星小学为三年级全体学生举行了“幸福成长 梦想飞扬”的成长礼。

  在当天的活动现场,三年级全体学生在老师的陪伴下走过“成长门”,告别童年的幼稚,走向少年的憧憬,给未来的自己贴上一张“心愿卡”,寄出对未来的期许,也表达出对自我的勉励。

  随后的文娱节目更是精彩纷呈,学生代表才艺表演《成长活力》和诗朗诵《向着明亮那地方》;老师演绎歌曲《明天会更好》,将浓浓的祝福在仪式现场传递给每一名同学。

  说心里话环节将整个活动推向高潮。“儿子,你又沉了,我都抱不动你了。”家长刘先生说。“妈妈,这是我亲手给你做的贺卡,我爱你。”孩子们在和父母交流中感悟亲情,向父母表达感恩之情。 当家长学生代表一起向舞台推来生日蛋糕时,伴随着闪烁烛光和生日歌的旋律,孩子们闭上双眼,十指相扣,默默许下了美好、纯真的心愿。

  “三年级,是孩子从小学低年级升至中年级的一个转折点,是孩子内心洒满阳光的时节,更是孩子渴望快快成长的时期。”红星小学德育处主任梁媛告诉记者,十岁是儿童大脑发育和培养情绪控制能力的关键期 ,也是儿童人生中的第一个十年,经过正确的引导,他们的生活、学习都将出现一次深刻转折。“学校给三年级孩子举行成长礼的目的就是表达老师们对孩子们的祝福,以及我们对孩子们敢于担当的期待。”梁媛说。

  记者了解到,红星小学的成长礼是学校面向全体学生,为实现全面发展、个性成长的培养目标而构建的重要承载仪式,除此之外,学校还在每年9月开展“入学萌星礼”,以及每年6月开展“毕业荣星礼”,通过关注小学阶段学生成长的三个关键期,以丰富多彩、儿童易于接受的活动形式,帮助孩子正确认识自我,明确责任,提升幸福感及亲社会行为能力,从而顺利迈入下一个关键发展期。

  十岁,是人生中一个重要的阶段,是孩子成长的界碑。别样的成长礼给孩子们在十岁的时候留下了一个美好的回忆,让他们在这个年纪开始理解爱与被爱、感恩与回报、责任与担当。

分享到: