南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

最是书香能致远,腹有诗书气自华

发布时间:2018-04-25 14:53   来源:南宁市秀田小学   作者:
 

  ——南宁市秀田小学三校区开展2018年春季学期读书月活动 

    

  友爱校区 

   “最是书香能致远,腹有诗书气自华”,为激发师生阅读的兴趣与热情,让学生从书本中得到心灵的慰藉,寻找生活的榜样,南宁市秀田小学以423日“世界读书日”为契机,启动了“阅读成就多彩梦”2018年春季学期读书月活动。 

  张萦校长为本次活动致开幕词,她希望全体师生珍惜光阴、多读书,读好书,为实现多彩中国梦打下坚实基础。随后,廖文婷副校长宣读了读书月活动的具体安排:班级内进行读书交流,如“好书推荐会”或“故事会”等;校内进行“汉字听写比赛”、当堂作文及语文课外知识竞赛、阅读推广大使等内容丰富形式多样的活动,以此唱响“德润校园,奠基多彩人生”的主旋律。 

  教师代表黄献英老师在活动中分享了自己的读书心得。她呼吁全体师生:让阅读成就更好的自己!全体教师在黄老师的带领下一起宣誓:不读书,无以教;不读书,无以言。 

  紧接着全校学生的集体宣誓将整个活动推向了高潮:让我们拿起书籍,阅读经典,阅读思想;让我们拿起书籍,传承文明,传承血脉;让我们拿起书籍,立德、立志、立人。 

  铿锵有力的誓言,回荡在校园上空,孩子们读书的热情在这一刻被点燃。 

  “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”本次开幕式仪式简短且庄重,“读书活动月”是短暂的,但阅读带给每个人收获将是无穷的。让我们珍惜年少好时光,把阅读变成一种不可或缺的生活习惯。 

    

  恒大校区 

  读书可以启迪智慧,净化心灵。在这盎然的春意里,我们迎来了一个特殊而有意义的日子——世界读书日,423日上午,南宁市秀田小学恒大校区 “阅读成就多彩梦”校园读书月活动拉开了序幕。 

  杨乐副校长为此次读书月活动致开幕辞,“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。” 杨副校长引用了莎士比亚的名言,向同学们提出了殷切的期望——做一名勤奋的读书人! 

  接着,全体同学高声诵读颜真卿《劝学诗》,四(2)班的黄筱茜同学跟大家分享了她的读书心得,同学们在她的带领下进行了诚挚的宣誓:让我们拿起书籍,传承文明、传承血脉,做一个“腹有诗书气自华”的读书人。随后,教师代表江静丽老师讲述了自己的读书心得,她让全体教师明白了:只有持之以恒的读书,才能不断提高自己的教育教学水平,才能在教育教学中做到胸有成竹、游刃有余。 

  书是一道厚重的门,它垂青每一位敲门者。那敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。手捧书籍,就是手捧希望,让我们一起加入阅读的行列,做一个快乐幸福的读书人! 

    

  五象校区 

  最美人间四月天。每年的四月,春意盎然,春雨淅沥,花香扑鼻。这样的时光,最宜读书,春雨润身,书页润心。2018423日是第23个世界读书日,南宁市秀田小学五象校区开展了2018年春季学期读书月活动。 

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学生代表声情并茂讲述自己爱上阅读的经历。古人常说:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”教师代表分享读书中忘我、自由与探索的乐趣。读书的滋味有多长呢?是一辈子。 

  全体师生的誓词回荡在校园上空,“读书好,好读书,读好书;读书活,活读书,读活书。”老师们的誓言铿锵有力。“让我们拿起书籍,阅读经典,阅读思想……”学生们稚嫩的拳头高举,让人为之感动。读书月活动在全体师生齐诵读《劝学诗》中正式开幕。 

  本次开幕式结束后,“读书交流活动”、“汉字听写”比赛、“语文课外知识竞赛”、“阅读推文大使活动” 将会陆续开展,从而营造“爱上阅读,爱上经典”的浓厚阅读氛围,让那浓浓的书香沁入我们的心田,飘散在我们的成长时光里,充盈着整个校园。 

分享到: