南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

南宁市五象小学:壮族传统活动课程化带给学生新体验

发布时间:2018-04-24 11:42   来源:南宁市五象小学   作者:
 

  滚铁环和抛绣球都是深受少年儿童喜爱的运动项目,具有民族性、趣味性、和简易性等特点。南宁市五象小学将这些壮族传统的体育项目进体育课堂,给孩子们带来快乐的同时,还锻炼了他们的协调能力和平衡能力。

  除了体育项目之外,南宁市五象小学的音乐老师还将壮族民歌带进课堂,刘三姐的山歌、黑衣壮的小曲……同学们在感受壮族音乐风格特点的同时加深了对壮族文化的了解,部分孩子们还特意换上了艳丽的民族服装,展示民族乐器和民族舞蹈。

  在美术课堂,美术组老师分年级开展不同的传统工艺体验项目。一年级做绣球,让学生了解壮乡绣球的由来,学习制作绣球手工;二年级用少数民族传统的民间印染工艺——蜡染,制作挎包;三年级用绘画的方法,绘制出色彩对比鲜明、动态生动有特色的民族娃娃;四年级了解端午节赛龙舟的由来,学习用纸做龙舟和动态的人物形象,培养学生的想象力和创造力;五年级学生在了解壮乡绣球的由来之后,学习制作立体绣球手工;六年级学生通过绘画、手工剪纸、粘贴等方式制作民族服饰,感受民族服饰的独特魅力。

  此外,学校的少先队员们还上了一节生动有趣的传统游戏体验课,他们跟着老师一起体验了挑木棒、竹竿舞、编花绳等项目,感受传统游戏带来的更多的快乐和健康。

分享到: