南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

第十七届南宁市中小学生机器人竞赛在南宁三中举行

发布时间:2018-04-16 09:09   来源:南宁市中小学校外教育活动中心   作者:
 

  4月14日,由南宁市教育局主办,南宁市中小学校外教育活动中心承办的第十七届南宁市中小学生机器人竞赛暨第二届南宁市中小学生创客竞赛在南宁三中青秀校区举行。据悉,机器人竞赛项目设基础技能竞赛、创意赛、FLL竞赛、机器人足球赛等19个项目45个组别,创客竞赛项目有3D打印设计、3D打印笔工程设计等5个项目8个组别。 

  南宁市开展机器人活动已经有17年的历史,是广西最早开展机器人活动的城市。比赛中,最让人眼前一亮的是创客竞赛上的各个项目比赛。今年创客竞赛项目的3D打印笔工程设计的主题是“动物世界”,记者14日在比赛现场看到,会跳舞的长颈鹿、孔雀开屏、熊猫乐园、海底动物世界……一个个成型的作品惟妙惟肖,展现了选手们的心灵手巧和创意十足。

  今年的创客竞赛项目新增了创意编程项目,学生使用Scratch现场做出的动画,有的让人耳目一新,有的让人捧腹大笑,很多优秀作品表现出学生天马行空的创意、幽默风趣的思想。据介绍,创客教育是这两年政府大力倡导的项目,去年举办了第一届南宁市中小学生创客竞赛,今年再接再厉,参与人数达671人。

  当天,来自南宁三中、南宁十四中等53所学校的547支队伍共1080名选手参加竞赛。经过角逐,共决出一等奖89个、二等奖196个、三等奖198个;评选出优秀指导教师奖100名;优秀组织奖30个。

分享到: