南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

向校园欺凌说“不”让校园更加和谐美好

发布时间:2018-04-12 10:20   来源:龙腾路小学   作者:
 

  “拒绝校园欺凌,共建和谐校园,让我们一起向校园欺凌说‘不’!”为加强法制宣传教育,不断提高学生法律意识和法律素质,有效遏制和消除校园暴力,创建和谐美好校园,4月10日上午,南宁市龙腾路小学开展法制进校园主题教育活动,同学们通过快板说了自己的心声。

  活动中,该校聘请了南宁市公安局西乡塘分局边阳派出所所长吴炯栋为法制副校长,并授予其聘书。通过警官对学生演绎的两个校园欺凌真实案例进行现场说法,以及由各班老师带领学生参观校园欺凌相关知识板报等形式,使学生对校园欺凌的危害有了更深刻的认识,进一步提高了学生的安全意识和自我保护能力。

  “同学们,别害怕,校园欺凌不可怕!有父母,有老师,不要隐瞒不说话……”活动尾声,同学们的快板齐诵把活动推向高潮。“警察叔叔们精彩的警务技能展示,让我们坚信他们就是我们最强大的后盾。” 学生们如是说。通过本次活动,进一步增强了学生的安全意识,让学生了解到校园欺凌的危害和正确的处理方式,有效避免校园欺凌,创建一个和谐美好的校园环境。

  新闻链接

  ●什么是校园欺凌:

  校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等,发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,都算作校园欺凌(暴力)。

  ●面对校园暴力我该怎么办:

  独自面对时:

  一个人遇到突发欺凌状况,要尽快走开。通常施暴者只是借机发泄不快,如果你没有反应,对方往往不会再纠缠。如果对方突然出手或者追逐,立刻向最近的人群奔去。

  大声说出来:

  如果已经遇到校园欺凌,要勇敢地向老师、学校或权威部门反映。告诉他们施暴者是谁,具体做了什么,在哪里,什么时候,持续了多久,对自己造成了怎样的困扰。

  向父母倾诉:

  或许你会担心他们反应过激,但是他们依旧是最愿意帮助你的人。

  调整好自己的情绪:

  遭遇欺凌并且克服它带来的伤害并不是一桩简单的事情,所以如何摆脱校园暴力带来的心理阴影是每一个受害者都需要面对的困境。尽量尝试表现得和平常一样,自嘲或幽默地调侃会减轻不安的情绪,或者跟自己信任的人积极交流,罗列出积极的目标,并且努力实现,这样带来的成就感会增加你的底气。

分享到: