南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

润物细无声 为学生成长提供爱的养料

发布时间:2018-04-12 08:58   来源:南宁日报   作者:
 

  班主任的工作是教育工作中尤为关键的一环,在班级管理上,我更注重对学生的道德教育,像春雨般润物细无声,抓住平时点滴机会对学生进行不显山不露水的教育。下面我就和大家分享一个教育故事。

  蒋同学在我带高年级时进入我的视野,他外表清爽,个性张扬,给人第一感觉是个很机灵很聪明的孩子,可成绩却很不理想,而且纪律涣散。对老师来说,在教育学生的时候更应该关注学生行动背后所隐含的心理,不能仅看表象。当我的学生犯错的时候,我会猜他心里是如何想的,或者试探他是怎么想的,让他先说,知己知彼,才能更好地开展接下来的教育。

  经过一段时间的观察,我先分析了蒋同学的心理动态:惰性心理、自卑心理、对老师的逆反心理。面对这种状态,我做了一些努力。

  一是教师要学会寻找学生的亮点。在首次与蒋同学谈话时,我充满赞许地对他说了一些话。或许是心理战术的效果,自那以后,他对我礼貌有加,什么事情都愿意跟我聊,更拉近了教师与学生的距离。

  教育在于探索,探索针对性教育,在学生有进步的时候要及时给予肯定与鼓励,在失败时也要用赏识的目光去看待。让老师的关爱随风入心,润物无声。我会根据每个学生的性格、特长安排相应的职位,让每个孩子得到锻炼的同时,不断发现自己的闪光点。

  二是增强学生的集体荣誉感。蒋同学长期不被认同,他需要一个让他有归属感的家庭和集体。因此,我让蒋同学多参与班级文体活动,还在学习上尽力营造集体互帮互助同舟共济的学习气氛。同时,我还重视家庭认同。在蒋同学参加比赛的时候,我特意通知他的家长来校观看比赛。我认为教育是多方面的,只有全面地浇灌树苗才能使其茁壮成长。

  我很重视班级荣誉感,培养班级正气,正气足了,小小的一两个邪气冒头,也很快被正气压下去,不会对班级造成负面影响。所以,我教的班极少出现打架的事情。让孩子思想上有正气,行动上更安全。

  三是持之以恒,春风化雨,点滴入土。改进学生不是一朝一夕的事,耐心是学生转变的保障。我对蒋同学的关注与帮助直到他毕业,时刻关注他的变化,时时要求他警惕自我,“有则改之,无则加勉”,作为教师,应该把对学生的爱化为甘露,为花蕾的怒放提供养料。

  我建立了班级学生个人特殊档案,还有学生的德育教育记录,不时追踪学生表现。教书育人的工作是繁琐的,需要自己理出一条相对有效清晰的路子,每位老师都有自己独到的方法,有些方法要通过尝试和坚持才见效果。

  经过多方式多渠道的教育,蒋同学不仅成绩大幅提高,与同学、家人也相处融洽。临近毕业,蒋同学跟我说:“韦老师,你是我遇到的最好的老师,感谢你帮助我跨越难关。”这一刻,我感受到了为人师的最大幸福!

  遇到类似蒋同学这样的孩子,身为“灵魂工程师”的我们自然要承担起重任,通过分析他们各自的特殊原因,有方法地去“治愈”他们,加入爱心、诚心、耐心和恒心,相信在教育的领域中将有更多的孩子能够在老师润物细无声的教育中成为“微笑天使”。

分享到: