南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

充实的寒假 多彩的新年

发布时间:2018-03-14 10:44   来源:南宁教育   作者:
 

  ——晒晒青秀区孩子们的寒假作业 

  开学已有一周时间,记者在青秀区不少学校走访时发现,孩子们交出的寒假作业有趣又有料,让人欣喜不已。下面,就让我们来看看这些充满创意的作业吧!

  ●家国情怀巧渗透

  滨湖路小学及滨湖路小学山语校区、长虹校区通过“我的红豆故事”活动,引导孩子们把视野从学校课堂、书本转移到祖国大地上。“祖国成就我知道”“中国梦·劳动美教育实践活动”“家庭红豆瓶”……一个个生动的活动环节,让孩子们深入了解了什么是社会主义核心价值观。

  玉兰路小学号召孩子们在假期积极参加“拥抱新时代 争做好队员”——广西少年儿童学习十九大征文比赛及首届全国红领巾“创未来”创新创意创造征集展示活动,通过创作一首诗歌或童谣、撰写一篇文章、创作一个创意作品,表达对伟大的党的热爱及对新时代的向往。

  ●传统文化话传承

  仙葫学校以“中国年”为主题设计了传统文化作业菜单。作业分为:“寻根·中国年——手工艺品展民俗”,让孩子们通过体验陶艺、刺绣、剪纸、竹编、中国结、面人、木雕、折纸等手工艺品的制作流程进行文化寻根;“品味·中国年——书法绘画显年味”,让孩子们通过练习书法、绘画来修身律己,养浩然正气;“乐享·中国年——摄影作品记民风”,让孩子们通过摄影记录除尘、祭灶、贴春联、拜年、吃团圆饭、放爆竹等民俗活动体验新年年俗,了解传统文化,增强民族自豪感。

  埌西小学给孩子们布置了“巧剪窗花迎新春”——用红纸设计制作剪纸作品及“妙手绘画庆新年”——绘制手抄报或绘画作品。这些寒假作业,让孩子们在传统文化的自主实践中学习知识,发展能力,传承民族文化,树立民族自信心。

  中山路小学围绕“传承传统文化,寻找城市记忆,树立文化自信”主题,布置了具有传统文化特色和南宁城市特点的德育实践作业。以品味春节、感恩祖国、体验民俗等活动为主线,让孩子们去了解、认同、喜爱传统节日,过好传统节日,增强城市文化认同。

  ●科技实践开眼界

  星湖小学的“习传统礼·过中国年”寒假实践作业中设置了创客活动、扫二维码欣赏音乐等内容,孩子们根据题目兴致勃勃地制作苹果塔挑战创客作品,思考如何让结构保持稳定平衡;扫二维码欣赏音乐、游览广西各地,感受科技带来的广阔天地和无限便利……

  四(5)班的秦芊芊同学说:“从来没有见过这么有趣的寒假作业,能通过扫二维码学习有关春天的古诗、有关春节的乐曲……我觉得特别有意思的是搭苹果塔,同学们各显神通,牛奶罐、茶盒、纸盒等材料都派上用场,非常好玩,太开心了! ”

  ●快乐阅读品经典

  读书活动是百花岭路小学的传统项目,学校在本次寒假作业中的“书香篇”设置了细细品读一本书并结合学校特色绘制“我的阅读发散图”的内容,“希望同学们在假期里不仅能够阅读经典,还能在亲子阅读中感受和乐融融的家庭氛围。”学校老师刘倩介绍,孩子们的作业都完成得很出色。“很多孩子都已经养成了利用碎片化时间进行课外阅读的好习惯,寒假不仅完成了老师布置的阅读任务,还自主阅读了不少书籍,并且边看边学做了批注和阅读笔记,收获甚大。”

  ●体育锻炼促成长

  彩虹路小学、埌东小学鼓励孩子们在寒假期间积极参加体育活动,每天锻炼1小时,通过跳绳、打球、踢毽子等锻炼体能。埌西小学的孩子们坚持每天与家人一起锻炼,经常进行户外活动,并且一起学习武术操,强健体魄。

  ●家乡变化随手拍

  园湖路小学、民主路小学的寒假作业分别设置了“看家乡变化”和“文明青秀随手拍”的实践作业,鼓励孩子们走进社会,仔细观察自己的家乡,看一看家乡的变化。孩子们用眼睛看家乡,用手机拍照、录像,用笔记录,感受家乡日新月异的变化。

  民乐路小学德育作业中的“乐娃下乡村”一项,乐娃和父母一起走进乡村,参加实践体验,并用相机记录南宁乡村的青山绿水与和谐美好,学校将学生和家长的摄影作品收集起来,制作完成了四板“南宁好风光 乐娃爱家乡 ”——“美丽南宁 宜居乡村”摄影作品宣传板报。通过展示一张张图片,让大家看到乐娃乡村行的快乐笑脸,更看到村民勤劳致富的美德。

  ●志愿服务我参与

  南湖小学在“微笑的你最美”主题作业中鼓励学生积极参与“我是小小志愿者”“情满童心大手牵小手志愿活动”“红领巾圆梦微心愿活动”等公益活动。凤翔路小学的孩子们和家长一起到贫困地区、社区、少年宫、敬老院、博物馆、展览馆、邕江边等开展志愿服务活动,孩子们小小的身躯释放出闪亮的正能量,留下了一个个志愿服务的身影。逸夫小学则开展了“共筑海绵城市”主题活动,让孩子们从身边事做起,以自己的实际行动,助力南宁海绵城市建设。

  青秀区教育局局长赖清玲:

  青秀区教育系统历来重视素质教育,各校设置的体验式作业大多与生活息息相关,在完成过程中,学生不仅动手能力、创新能力和社会实践能力都能得到锻炼,还能培养爱国主义情感,树立正确的人生观,有些学校还把假期作业与校本课程相结合,做出特色和亮点。如桂雅路小学校本课程以培育“慧雅之生”为目标,历经三年,完成了对六个年级寒假作业的创编。这些寒假实践作业以学校“博雅”文化为主线,以实践探究为基础,设置全面、均衡、实用、趣味浓、可选择、可操作的课程给学生参与。这些接地气的课程让学生亲历道德生活、了解人文和科学生活、感悟艺术和体育生活,使他们汲取中华民族千年积淀下的文化精华,为培养“国际视野,中国情怀”的社会主义接班人打下坚实的基础。

分享到: