南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

春天来了,我和小树有个“约会”

发布时间:2018-03-14 10:17   来源:南宁教育   作者:
 

  ——我市各学校开展形式多样爱绿护绿活动 

 

园湖路小学同学细心地给小树浇水。 (刘青夏 摄)
林里桥中段小学一年级学生给刚种下的校树挂上班牌。 (银颂 摄)
 
明秀小学师生开展社区志愿植树服务活动。 (马嘉遥 摄)
清川小学和帮扶学校上正小学的同学们一起种树。 (梁彩凤 摄)
星湖小学开展“播绿护绿”主题活动。 (麦嘉蔚 摄)
江西镇中心小学开展植树活动。 (颜莹英 摄)
五里亭一小植毕业树感恩母校。 (赖卓源 摄)

  草长莺飞,春风拂面。在植树节期间,我市各校通过开展一系列植树节活动,增强学生爱护植物、保护环境、绿化环境的意识,号召学子们争做护绿小卫士,共创绿色校园。

    近日,邕城社区里、学校内,山坡上、邕江边,处处都活跃着“护绿小卫士”“护绿小能手”忙碌的身影。

    白沙路学校四(2)班中队来到三塘,种下近百棵小树苗,为大自然添“新丁”。这已是同学们参加的第四个植树节活动。同学们在家长的指导下挖坑、栽树、填土、浇水,还在小树上挂上了亲手填写的愿望卡,希望小树快快长大。

园湖路小学三(4)班同学在老师和家长委员会的组织下,到嘉和城小区开展了植树活动, 同学们和家长你扶小树苗、我拿铲子,很快,山坡上就栽上了一棵棵树苗。通过此次活动,同学们不仅亲身体验劳动的乐趣,还感受了美化环境的意义。

柳沙学校开展了“爱绿、护绿”邕城护绿活动。该学校团队部组织团员教师、学生志愿者到邕江边植树、对邕江边的树苗和花草进行护理,为邕城增添更多的绿意,美化、净化宜居城市环境。

    明秀小学开展了“撒下一点绿色 播种一片爱心”志愿服务活动,倡议全体师生行动起来,让环境更绿一些,让天空更蓝一些,争当“护绿小卫士”。各班家长、学生代表在社区花园中亲手栽下一棵棵值得纪念的小树苗,并共同给小树苗系上了祝福丝带。

清川小学六(1)中队携手上正小学帮扶对象,在“美丽南方”开展以“共营生命绿色,红领巾在行动”为主题的植树活动。

江西镇中心小学开展了以“撒下一点绿色,播种一片绿意”为主题的植树活动,号召同学们养成良好的绿色习惯,做一名“绿色护卫者”。 四年级两个中队来到了江西镇中学旧校区的小山坡上开展植树活动。

    七塘小学开展了“我是护绿小能手”为主题的植树节活动。他们中有不少人都是第一次参加植树,动作稍显笨拙,但这丝毫不影响他们对植树的积极性与热情。

    在武鸣区各学校内,师生们挥锹铲土,干劲十足。马头镇小陆小学师生们在忙着种炮仗花; 太平镇庆乐小学师生们也在忙着为刚种下的木棉树苗浇水。

    许下美好心愿

    绿色家园人人共创

    种下一棵小树,许下一个心愿,播种一个梦想。

    民主路小学同学们延续了民主人和春天不变的约会——“种一棵小树,绿一方土地”。三(4)班师生在江北大道西段开展植树活动。民主路小学五象校区的师生则经过辛勤劳动,让一株株树苗挺立在学校裸露的土地上,为校园增添了勃勃生机。

滨湖路小学长虹校区开展了庆植树咏经典系列活动,老师和学生代表共同种下两棵红豆树。挥锹填土、浇下清水、许下心愿,期待红豆树扎根在这片土地上, 期待与它一起成长。待到来年夏秋时节, 再来树下拾红豆,共同收获梦想。

    龙腾路小学开展以“绿色家园,人人共创 保护树木,人人有责”为主题的植树节活动,老师带领学生到各班卫生区认领自己的绿植,并挂上自己用爱制作的环保小标牌。龙腾学子都许下心愿,学会爱护身边的一草一木,争做一名新时代的“护绿小卫士”。

    玉洞小学在校园内开展了“许下心愿 播种梦想”的植树活动。全校46个班的学生代表把自己新学期的心愿写在卡片上,并挂在了充满希望的桂花树上;10名教师代表的愿望也一起悬挂在这棵桂花树上。大家纷纷表示:新的学期,为了不负自己播种的希望,撸起袖子加油干。

    凤翔路小学三(8)班家委们带领同学们来到凤岭儿童公园,开展了“植入绿色 树立希望”的植树节亲子活动。同学们在专业老师的指导下,和家长们一起把自己认领的小树栽种在种植区里。同学们还将刻着自己姓名的小园丁姓名牌挂在树上,并许下心愿:希望小树茁壮成长,为南宁再添一抹绿。

    栽下班树校树

    我与小树共成长

    植树节里种植校树,也成为同学们成长过程中难忘的体验。

   林里桥中段小学举行了“我与林里小树共成长”植树节活动。每年植树节,学校让每个新班级都种下一棵属于自己班级的树。刚入学一个学期的一年级孩子们,在此次植树节活动中,与家委代表们一起,松土、填泥、浇水、绑上认领牌……

“让我量一量,我们班的金链花树长了多少?”“哇!长了18厘米呢!”在学校花园的“一方地”植物角,二至六年级各班同学正在对去年种下的校树进行护理。测量树高、松土、施肥、浇水、填写护理登记表,每一个环节同学们都特别认真仔细,一年时间过去了,大家看到了校树的成长和变化,“去年我才135厘米,今年我长到139厘米了。”“我也是,前两天我妈妈说我长高了,以前的衣服都穿不下了,又要买新的。” 成长总是在不经意间,校树的成长也给同学们 带来了很多感悟。

  越秀路小学开展“我给大地妈妈添绿色·植树节我行动”活动,一年级的同学们在家长的帮助下,将一株株树苗植入泥土中;二至六年级的同学们细心养护他们亲手种下的年级树、班级花、智慧果、爱心苗……大家看着那一片自己亲手种下的树、花、苗,高兴地比着高、量着宽,小脸上满是幸福的笑容。

西乡塘小学开展了以“爱绿护绿从我做起”为主题的植树节教育实践活动。同学们在学校老师的带领下把石竹移栽到竹园里,为校园添上了一片盎然的生机。

   衡阳西路第三幼儿园开展的植树节活动上,从事园林工作的家长亲自动手示范种树的过程,孩子们给小树填土,为小树苗清理环境。凤凰岭路幼儿园举行了“春天的秘密”种植活动,在老师们的带领下,孩子们翻土、挖坑、播种、培土、浇水,尽管孩子们挖坑、培土的动作稍显稚嫩,但充满爱心的行动表达了他们对树木花草的爱护和祝福。吉祥路幼儿园组织全体教师开展植树活动,经过共同努力,原本空旷的幼儿园变得生机盎然。

    开展主题晨会

    深情感恩祝福母校

    栽种一棵树苗,奉献一份爱心,守住一片希望,寄托一丝怀念。

   “看我们亲手栽下的小树,给校园穿上绿色的盛装,让母校妈妈的肌肤更加丰润……”星湖小学开展了“播种绿色,争当护绿小使者”的主题晨会,六(1)班的同学们声情并茂地朗诵了《植树节的遐想》,满怀深情地抒发了对母校的感恩之情和美好未来的祝愿,激发了全体师生参与美化校园的热情,各年级学生代表纷纷分享了自己对于绿化校园的好点子。六年级毕业班的同学们还在校园里种下一株香樟树,为校园植下四季绿叶。

五里亭第一小学开展的共植毕业树活动,毕业生代表用深情的献词《栽下毕业纪念树,感恩母校培育情》来表达对母校的怀念以及感激之情。 师生及家长代表来到学校的桃花林植树。活动让同学们在劳动中增强环保和生态意识,寄托毕业班同学们对母校的感恩之情,也激励他们勤奋努力,为母校增光添彩。

五一中路学校的各班主题班会上,班主任宣读了“我为校园添一抹绿”的倡议书,号召同学们做“绿色保护者”,保护身边的一草一木;做绿色传播者,宣传环保理念。

    仁义小学以“爱绿护绿”为主题,鼓励学生以不同方式参与植树节活动。学校利用国旗下讲话、班级展示、主题队会等方式向师生广泛宣传环保理念,鼓励他们积极参与种植活动,美化家园。

    种下一粒种子

    担起一份环保责任

    一些学校还在植树节开展“种下一粒种子”活动,培养学生尊重自然,热爱自然,在观察发现中培养积极的探究能力,为更好地学习打下基础。

    桂雅路小学举行了“爱护环境、奉献绿色”2018年植树节活动启动仪式。在晨会上,同学们领到了学校发给的可爱小绿盆,种上学校配发的水稻种子,爱绿护绿齐行动。老师告诉同学们,要精心护理,细心观察,看看水稻是怎么长成的,看看粮食是怎么来的,明白“粒粒皆辛苦”的道理;学会劳动,养成自己的事情自己做,不会做的事情学着做的好习惯。

    长堽小学充分利用学校用地,在教学楼天台开辟了蔬菜种植园,植树节期间开展“种下一粒种子”活动。种植小组老师带领着同学们来到蔬菜种植园,从翻土到播种、除杂草、捉虫、浇水、施肥、间苗,孩子参与到每个环节的劳动中,自己动手种蔬菜对于孩子们来说是一次难能可贵的体验。 老师还通过讲故事让孩子们了解“为什么要植树”,并给每个孩子分发了花种和一张幼苗成长记录表,教育孩子们:“种下一粒种子很容易,坚持照顾它却很难。同学们种下的不 仅仅是一颗颗种子,更是一份环保与责任。”

   

 
 

分享到: