南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

2020年普及高中教育 全市新增普通高中学位2万余个

发布时间:2018-03-14 10:08   来源:南宁市教育局   作者:
 

  记者从南宁市教育局获悉,日前,南宁市教育、发改、财政、人社四部门联合发文,正式颁布实施《南宁市高中阶段教育普及攻坚实施方案 (2017—2020年)》,提出加快普及我市高中阶段教育的方向和具体措施,描绘打造我市高中教育“完整版”的时间表和“路线图”。

  ●力争2020年普及高中教育毛入学率达到95%以上

  “按照《方案》,我们的奋斗目标是到2020年全市普及高中阶段教育。”市教育局相关负责人介绍说,今年起至2019年12月为《方案》全面实施阶段,我市将优化学校布局,加强条件保障,提升教育质量,力争到2020年全市新增普通高中学位2.149万个,新增中职全日制在校生0.184万人,高中阶段学校毛入学率达到95%以上。学校办学条件明显改善,经费投入机制更加健全,教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,优质高中阶段教育资源覆盖面显著扩大,普通高中与中等职业教育结构更加合理,在全区率先普及更高水平的高中阶段教育。

  根据《方案》,在硬件设施上,我市将新建、改扩建一批普通高中。明确各级政府责任,县级政府要落实发展教育的主体责任,优化高中阶段教育布局,加强高中基础能力建设,改善高中阶段学校办学条件,原则上新建学校规模一般为1500—3300人,30—60个班级,班额不超过55人。中职学校方面,整合资源,以专业特色和专业集群为核心,调整优化专业结构和布局,合理配置专业教育资源,基本形成结构合理、错位发展、特色鲜明的中等职业学校发展新格局。

  ●多举措确保高中阶段教育办学规模进一步扩大

  《方案》提出,要加大专项投入,保障运转经费,多渠道筹措资金;要加强教师队伍建设,建立校际教师流动机制,加大教师培训力度,完善教师激励机制;要推动学校特色发展,深化办学体制和办学模式改革,推动普通高中特色化优质发展,深化校企合作和产教融合;要提高学校教育质量,强化教育教学过程管理,加快推进教育信息化建设,推进质量综合评价与激励机制改革,努力实现高中阶段教育从增量到提质、从外延到内涵发展转变。

  “目前教育部门已经摸清我市高中教育的现状,做到底子清、情况明。”该负责人介绍说,根据2017—2018年教育事业统计,全市现有高中学校82所,其中独立高中34所、完全中学42所、十二年一贯制学校6所,全市普通高中在校生13.7万人。中等职业学校方面,全市具有招生资格的中等职业学校共29所,开设有现代物流、机械制造、高星级饭店运营与管理、轨道交通、电梯、汽车运用与维修等63个专业,现有在校学生8.89万人。

  ●撤并规模较小的乡镇高中实行高初中分设办学

  “要实现上述目标,主要举措是扩大高中教育资源。”该负责人指出,下一步,我市将统筹规划好全市高中阶段学校数量,优化调整高中阶段学校布局。

  《方案》明确,原则上逐步撤并规模较小(500人以下)的乡镇高中,高完中实行高中、初中分设办学;原则上设立三年及以上、现有全日制学历教育在校生规模为500人以下的中等职业学校(艺术类、体育类、特殊教育类除外)不再独立设置;原则上连续三年年均招生规模不足30人、与区域产业不匹配、办学水平低、就业质量差的专业必须退出。普通高中和中等职业教育协调发展,结构更加合理,招生规模大体相当。积极发展民办高中阶段教育,促进公办民办共同发展。

  ●市本级重点建设6所高中 形成中职发展新格局

  按照《方案》,市本级重点建设南宁市第一中学高中部(五象校区)、南宁市第四中学高中部(五象校区)、南宁市第九中学高中部(兴宁校区)、南宁市第十中学高中部(江南校区)、南宁市第十四中学高中部(三塘校区)、南宁市第三十六中学(江南校区)。县区重点建设横县中学新校区、武鸣高中定罗湖校区等一批县区普通高中新学校。全面支持薄弱普通高中学校改扩建教学楼、学生宿舍、食堂等校舍,使每一所薄弱高中达到办学的基本标准。根据高中课程改革和高考综合改革要求,科学做好学生选课走班所需校舍的规划和建设,及时增添设施设备。加快推进普通高中现代化建设步伐,满足人民对现代化教育的期盼。

  “同时整合资源,以专业特色和专业集群为核心,调整优化专业结构和布局,合理配置专业教育资源,基本形成结构合理、错位发展、特色鲜明的中等职业学校发展新格局。”该负责人表示,将加强职业教育基础设施建设,提高职业教育信息化水平,持续推进职业教育“双师型”教师培养培训和名师培养工程,优化师资结构。重点建设南宁市第三职业技术学校新校区,加快南宁市第四职业技术学校邕宁校区改扩建项目建设。重点建成一批中等职业教育示范特色专业及实训基地,满足办学需求,提升办学品质。

  ●对高中阶段贫困家庭学生实行精准资助全覆盖

  《方案》还关注特殊群体,解决突出问题,提出要进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在本市参加中考的政策措施,积极创造条件和支持高中阶段学校招收残疾学生以及继续完善扶困助学政策。

  与此同时,将提高精准资助水平,落实好对国家扶贫开发工作重点县普通高中学生和库区移民子女免除学费、对就读普通高中的建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的农村低保学生、家庭经济困难残疾学生和农村特困救助供养学生)的免除学杂费政策,全面落实中等职业教育免学费政策及中等职业教育国家助学金资助政策,确保将建档立卡贫困户子女全部纳入高中助学金、中职助学金的资助范围并给予最高档次资助。积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立高中阶段奖教奖学项目资助基金。

  此外,精准实施高中阶段教育、县级中专、特殊教育、学生学业等帮扶计划,对高中阶段贫困家庭学生实行精准资助、精准帮扶、全面覆盖,实现“上学一人、就业一个、致富一家”,帮助更多的贫困家庭脱贫致富,充分发挥教育精准扶贫在脱贫攻坚中的作用。

  【新闻延伸】

  ●如何改进高中阶段教育招生管理?

  深化高中阶段学校考试招生改革,建立健全由教育、人力资源和社会保障等相关部门招生协调机制,加强招生工作的统筹管理。坚持把初中学业水平考试和综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的重要依据,逐步完善普通高中和中等职业学校网上招生平台建设,切实落实普教职教大体相当的要求。规范公办、民办高中阶段学校招生行为。逐步加大优质公办高中阶段学校招生名额合理分配到区域内公办初中或接受政府委托承担义务教育任务的民办初中的比例。

  ●如何解决高中教师短缺问题?

  按照城乡统一的编制标准及时核定教职工编制控制数,为学校及时补充配齐教师,重点配备普通高中通用技术等短缺学科专任教师和中等职业学校“双师型”教师。进一步明确高中阶段教师引进工作的规范要求,优化简化教师引进办理程序,积极探索采用政府购买服务方式,解决教师结构性短缺问题。积极做好“特岗教师”和服务期满的“三支一扶”支教人员入编工作。组织学校积极参加区外高校引进人才招聘会,吸引区外高校优秀应届毕业生来邕任教。对于偏远农村学校紧缺教师岗位可视实际情况采取条件放宽、免笔试、绿色通道办理等倾斜政策。

  ●如何推进职教普教的有效衔接?

  开展职教普教沟通教育基地和职教普教沟通试点职校建设工作,探索开展职业认知教育,积极开展初中职业教育渗透,加强高中阶段教育的双向沟通,建立健全职教普教合作发展的新机制。根据有关规定,可允许学生在普通高中和中等职业学校之间相互转学。探索课程互选、学分互认、资源互通,促进普通教育与职业教育有效衔接。

分享到: