南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

南宁市2018届高中毕业班教学视导活动在南宁二中举行

发布时间:2018-03-13 08:33   来源:南宁二中   作者:
 

   3月7日上午,南宁市2018届高中毕业班教学视导活动在南宁二中凤岭校区举行,南宁市教育局、南宁市教科所、南宁市各学校领导及教师1000多人参加了当天的活动。 

  市教育局局长潘永钟在会上分享了2个学校老师与学生相处的不同情形,要求老师们要有责任担当,提升专业素养,他指出老师有爱心才有责任,才能有担当,才有专业素养。潘永钟局长指出学生应全心全意奔高考,一心一意拿高分;教师应凝心聚力施良策,心无旁骛勤耕耘;校长应无我无私做服务,殚精竭虑绘宏图。他激励全市师生积极努力备战高考,希望全市高三老师要做到精准施教、对症下药,精诚团结、热心奉献,以爱心陪伴学子成长成才。

  据了解,当天的视导活动共设置了10个分会场,分别为各学科的视导课分会场及备考管理主题研讨分会场。活动由南宁市教科所副主任周兵对南宁市2018届高三教学视导活动进行了反馈,对南宁市各校2018届高三年级备考情况进行了详细地介绍和分析。南宁二中副校长梁凯以《强化责任担当,提升教师专业素养》为题,从联考成绩对比分析深入的介绍了南宁二中备考情况,特别介绍了南宁二中通过考情分析了解学生薄弱环节,集全体教师之力对学生进行针对性辅导,有体系、有理念、有举措,得到了在座领导的好评。南宁沛鸿民族中学、横县中学也分别就本校的备考情况进行了主题发言,给与会人员带来了更多的思考与启发。 

  最后,市教育局副局长杨捷作总结发言。他指出本次校长工作研讨会规格高、效果好。希望各学校回去后,要认真领会汪述斌书记和潘永钟局长的讲话精神,将会议要求切实转化成实际行动,集中精力抓高考,凝心聚力提质量,以更高的标准、更严的要求、更实的工作,争取2018年高考取得更好的成绩,努力办好人民满意的教育,为谱写新时代南宁发展新篇章做出新的更大的贡献。

  语文分会场 

  以此同时,语文分会场由李晶老师授课,讲授内容为《古诗词鉴赏——斟酌客观题,服务主观题》。李老师的课紧密结合高考和学情,切入点巧妙新颖,指导性强。得到听课老师的一致好评。杜军老师作了《古诗模块备考复习策略》的讲座,将二中高三语文备课组行之有效的备考方法与同行分享,同样得到大家的赞许与好评。

  数学分会场 

  数学分会场由蓝荣升老师授课,王晋艳老师作讲座,课题为《参数方程、极坐标中的距离问题》,蓝老师先介绍了历年选做题中学生的选择情况,说明为什么要研究此类问题,接着通过简单的例题引导学生总结求解距离的常用方法。在总结出来的四种方法的基础上,通过接下来的练习层层递进,一题多解。王晋艳老师的讲座首先介绍了历年学生的选择情况,以及两个题目的满分率,平均分。接着对近年两类题目的难度进行对比分析,说明学生倾向选择极坐标与参数方程的原因。讲座内容全面,重点突出,给出的建议有较强的操作性。

  英语分会场 

  英语分会场由韦东丽老师授课,覃明宏老师作讲座。韦东丽老师以《把握完形填空中的情感主线》为课题,探讨了高考中最易失分的题型破解方案,带领学生探究和体会解题思路。覃明宏老师讲座主题为如何“认清形势,把握方向,有效备考”,从宏观上厘清备考思路,展现科学备考路径。

  物理分会场 

  物理分会场由周冬林老师授课,陈琪老师作报告,两位老师分别以《电磁感应的动力学问题》和《学科核心素养下的高考备考》为题,对物理教学与物理学科核心素养培养间的关系进行了探索。

  化学分会场 

  化学分会场由陈延林老师授课,海毅老师作报告,两位老师就南宁二中二轮复习选择题专题突破之表格型实验题思维模型,集中讨论了化学学科的二轮复习策略以及如何构建思维模型。

  生物分会场 

  生物分会场由黎丹老师授课,麦文喆老师作报告。黎丹老师课上通过高考真题引导学生自主归纳核心考点,构建知识网络,并进行题型分类解析,旨在提高学生解题能力。同时注重对学生理性思维的锻炼和科学素养的培养,充分体现了以学生为主体,教师主导的教育理念。麦文喆老师在随后的讲座当中展示了以血糖调节为线索的二轮复习指导,从分析考题、回归课本、复习策略等三个方面进行了详细讲解,具有重要指导意义。

  政治分会场 

  政治分会场由何群英老师授课,黄艳玲老师作报告。何群英老师授课主题为《消费理论》,将共享单车时政热点与消费理论结合,在情境中重构知识网络展示了南宁二中政治学科二轮复习的特色和创新。黄艳玲老师以《主观题解题能力提升的实践探究》为主题,在分析2017年高考试题命题特点的基础上,重点讲述了南宁二中政治备考中是对于提升学生主观题答题能力的思考与实践。

  历史分会场 

  历史分会场由董莹老师授课,罗晓聪老师作报告。董莹老师在《中国古代的社会变革与转型》中凸显时空观念和历史解释两大核心素养,得到与会老师的高度赞扬。罗晓聪老师的《高三历史备考中如何培养学生学科素养》提出了二轮备考精细化的概念,给予到会高三老师很大启发和借鉴。

  地理分会场 

  地理分会场由熊小萍老师授课,庞传老师作报告,两位老师以《冲积扇地貌》为课题,就地理二轮复习进行了探讨。二中地理教研组深入研究地理核心素养在高考命题中的体现,在二轮复习中,抛开以往的模板套路式的答题复习训练,注重原理,分析过程,强化地理中的情景构建。熊小萍老师就以一个微观区域为背景,由浅入深的分析冲积扇地貌的行程过程及与人类活动的关系,体现了人地协调的地理发现观。庞传老师以二轮复习小专题的选择为题,为大家介绍了高三备课组所注重的以现实背景为素材情景,注重成因分析与原理过程,关注高考的热点重点现象。

分享到: