南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 依申请公开

关于印发政府信息公开载体建设工作方案的通知

南教办〔2013〕135号

发布时间:2013-12-09 11:43
 

各直属学校、二层机构,机关各科室: 

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号),保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高依法行政和政务服务水平,按照自治区和南宁市的有关工作要求,并结合我局实际,制定了《政府信息公开载体建设工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。 

 

 

                                                    2013年12月9日

 

                       政府信息公开载体建设工作方案 

 

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号),保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高依法行政和政务服务水平,按照自治区和南宁市的有关工作要求,并结合我局实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照党的十八大提出的“推进权力运行公开化、规范化”的要求,根据自治区和南宁市政府信息公开工作部署,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以监督、制约、规范权力运行为中心,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,进一步加强政府信息公开载体建设,深化政府信息公开内容,创新公开形式,提高公开水平,推进权力运行程序化和公开透明,全面提升政府信息公开工作整体水平,为加快首府教育现代化建设新跨越提供信息保证。 

  二、总体目标 

  围绕搭建“一网主导、二网联动,点面结合、全面覆盖”的政府信息公开服务载体的总体思路和要求,努力搭建局机关及直属单位政府信息公开服务载体。“一网主导”,就是要紧紧抓住完善南宁市教育城域网建设的有利时机,充分利用南宁市教育城域网的网络功能,搭建网络公开平台;“二网联动”,就是要依托局网门户网站和自治区政府信息公开统一平台,作为政府信息公开和发布的重点,开展政府信息公开工作。“点面结合”,就是局机关和各直属单位的载体建设既要有本单位点的均衡布局,又要有面上的相对集中,形成本级点面结合的载体网络;“全面覆盖”,就是要通过政府信息公开载体联动体系,实现覆盖直属教育系统纵横交错的网络体系。 

  三、载体建设 

  (一)完善政府门户网站,依托南宁市政务信息网和自治区政府信息公开统一平台,进一步健全完善政府信息公开目录及指南,依申请公开要逐步实行网上统一受理、归口办理、限时办结、结果反馈、网上监督的闭合式工作流程,努力实现政府信息公开的一网式流转、一站式服务,建设公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。 

  (二)完善政务公开载体。充分利用市档案馆、市图书馆等对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境,努力实现纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。 

  (三)完善对外服务窗口。在市政务服务中心的市教育局窗口设置政府信息公开查阅点,提供有效的政府信息公开、办事信息公开等咨询服务。 

  (四)加强其他载体建设。充分利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。 

  四、公开方式 

  (一)网络公开。以局门户网站和自治区政府信息公开统一平台作为局机关政府信息公开的主渠道,并在网上设立政府信息公开专栏,定期或不定期地发布公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。 

  (二)公开栏公开。制作政政府信息公开栏,以固定的公开栏形式和公示牌为主,对内公开栏设在机关办公楼一楼,对外公开栏为电子显示屏。 

  (三)会议或文件公开。采取业务工作会议、发布新闻通稿、座谈会、情况通报会等形式公开,运用文件、通报、简报、公告、宣传资料等文字载体公开。根据不同内容、性质、要求、对象,采取适当形式和层次进行公开。 

  (四)其它形式公开。涉及范围广、时限性强,需要社会周知的事项,可利用手机短信进行公开,必要时通过本市新闻媒体予以公开。 

  五、保障机制 

  (一)二网主导、分级负责。局门户网站和自治区政府信息公开统一平台是我局和各直属单位政府信息公开工作的主渠道,局机关和各直属单位所有载体都必须依托这两个平台。凡是能够通过网上公开的都必须在这两个平台上运行。同时,各直属单位要按照职责范围,抓好载体建设及运行工作。 

  (二)全面公开、及时更新。局机关和各直属单位的政府信息、行政权力、办事信息分别在机关门户网站和政府信息公开查阅点集中向社会公开。同时,要及时做好主动公开信息的更新,并努力将政府信息公开查阅点打造成为政民互动服务平台、社情民情信息反馈服务平台。 

  (三)合理规划、积极投入。要积极支持政府信息公开查阅场所的建设改造,所需配套经费要积极给予保障。 

  (四)强化责任,认真考评。要将政府信息公开相关载体纳入绩效考评范围,对不按要求落实政府信息公开、行政权力公开、办事信息公开任务,不按规定设立政务信息公开综合服务机构并提供相关服务等行为,进行量化减分,计入政务公开年度目标绩效考核。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。由市教育局政务公开政府信息公开工作领导负责统筹、组织和协调政府信息公开载体建设,领导小组办公室负责落实日常工作,局纪检监察室、绩效办负责对载体建设进行监督检查,确保载体建设有序、有力推进。 

  (二)落实工作保障。建立和完善政府信息公开载体建设的各项监督管理制度,落实日常管理机制、监督机制、考核机制,形成一把手亲自抓,分管领导靠前抓、专职人员具体抓、职能科室合力抓的长效运作机制。严格按照政府信息公开的内容、程序、时限和形式进行公开,实行制度化运行,确保政府信息公开工作稳步实施、整体推进。 

     (三)加强学习宣传。加大政府信息公开工作的宣传力度,强化领导责任和干部、职工的公开意识,引导群众自觉行使自己的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,政府信息公开工作人员要加强学习,不断提高业务水平和工作能力。

分享到: