南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 信息公开

南宁市教育局主要负责同志任期经济责任

发布时间:2018-05-07 09:36   来源:南宁市教育局   作者:
 

    根据《审计报告》(南审经责报〔20179号),我局对审计报告提出的问题认真整改,有关情况如下: 

  一、措施措施 

  一是成立南宁市教育局主要负责同志任期经济责任履行情况审计整改工作领导小组,针对审计提出的问题,逐一进行梳理、排查、整改。查找制度的缺陷和漏洞,建立健全内部控制、财务管理、资金监管和资产管理等管理制度。二是印发《南宁市教育局主要负责同志任期经济责任履行情况审计整改工作方案》,明确审计责任,限时完成整改。  

  二、整改情况 

  (一)关于“未按规定上缴非税收入”、“结余结转资金未按规定缴回财政”的问题整改情况。为了做好专户资金清理工作,我局已于20179月份,将专户利息及基建拨款经费共计12898969.89元上缴国库 

  (二)关于“虚列支出439005元”的问题整改情况。我局与市财政局协商,已于20171128日将结余资金429475元全额上缴财政。今后将严格按实际支出数进行会计核算,杜绝虚列支出的行为。 

  (三)关于“未及时收回应由职工个人负担的水费111917.53元”的整改情况。截止20182月底,我局已回收垫支的水费111917.53元。327日,我局到绿城水务公司办理取消绿城水务公司有关水费银行托收手续。 

  (四)关于“财务数据与业务数据不一致”的整改情况。我局已对未达账项进行了催缴,20178月对已经使用的票据进行核销,2017年底非税系统数据与财务数据已一致。下一步将加强财务账面数据与非税收入系统数据的核对工作,加强票据管理,及时办理票据核销手续。 

  (五)关于“固定资产账卡不符”、“固定资产不及时入账”、“无形资产不及时入账”的整改情况。 

  我局已聘请第三方会计师事务所,开展固定资产清查工作,将漏记的固定资产重新登记入账,对已经达到报废年限的固定资产,按规定处置,及时核销固定资产账。确保做到账卡相符,防止资产流失。同时,配备固定资产条形码打印机和条形码扫描枪,加强固定资产、无形资产的日常管理。 

  (六)关于“未脱钩企业资产长期闲置”的整改情况。根据市政府有关企业脱钩工作要求,2015年,市现代教育中心启动企业脱钩工作,为做好企业的清产核资等工作过程,当时暂不考虑对该商铺投入经营活动。从2016年起,市现代教育中心委托资产评估公司对总公司做资产评估。2017年评估结果为:该商铺固定资产账面原值322.56万元,账面净值275.88万元,评估价值为317.92万元,评估增值42.04万元,增值率15.24%。计划于 20183月底前做好相关脱钩材料的报审工作。待完成企业脱钩工作后,立即办理将南宁市教育工业总公司(南宁市新征程科技开发有限责任公司)的全部资产和负债向国资部门无偿划转手续,届时该商铺也会一同交付,由接收单位盘活经营。 

  (七)关于“现教中心旧办公场所和资产长期闲置”的整改情况。一是已于20179月起,该办公区的部分房子提供给市二十中作为学生宿舍使用。201712月,该办公区的计算机教室、移动教室、电视制作录播室、监控系统、网络、电梯等功能室在不影响中心的年度培训、电视制作工作的前提下,提供给市二十中开展教育教学活动。二是已计划2018年在该办公区建设南宁市教育系统数据中心。 

  (八)关于“现教中心部分资产未及时入账14272319.61元”的整改情况。 

  市现代教育中心已于201711月按资产管理的规定完成相关固定资产和无形资产的账上补记及固定资产管理系统的补录工作。 

  (九)关于“物质采购11054197.37元未取得收款单位提供的票据”的整改情况。物资采购11054197.37元发票已于201711月全部追缴并归档管理。下一步将继续加强采购物资发票的催收力度,严格按照有关规定,加强会计核算,避免此类情况再次发生。 

  (十)关于“现教中心物资分配管理混乱”、“各直属学校收到现教中心拨入的物资没有纳入学校财务核算”的整改情况。一是201711月,市现代教育中心对缺少的调拨单经过重新梳理、收集,截至2018131日,已完成补资料、督促学校补录资产、会计核算等工作。二是督促直属学校把没有按规定纳入学校财务核算的物资理清资产去向,核实记账。截至2018315日,直属学校已全部完成没有按规定纳入学校财务核算的114754469.55元资产的财务核算、资产登记等工作。 

  根据审计发现的资产管理不善的问题,我局认真分析研究,印发了《南宁市教育局(含直属单位)国有资产管理制度(试行)》,从20184月起执行。 

  三、其他需要说明的事项 

  (一)关于“下属学校存在扩大开支范围,为个人支付移动终端资费的行为”的问题 

  截止目前,市天桃学校、市六职校、市一中、市三十三中已完成整改,将电信号码过户至个人名下,自行缴费或销号。我局印发《关于对公款支付个人手机费用情况进行自查整改的通知》(南教办〔201818号),组织所有直属单位对使用公款支付个人手机费用情况进行自查,纠正整改以各种形式直接或变相为单位职工支付移动话费的行为。目前已完成自查整改工作。 

  (二)关于“南宁市云景路第二小学建设进度严重滞后”的问题 

  我局已按照市政府批示精申请使用财政资金启动云景路第二小学的相关建设工作。云景路第二小学由南宁市工程咨询规划事务所作为项目代建单位实施全过程代建,项目代建单位已按规定完成项目总承包单位及监理单位的招标工作。截至20183月底,施工及监理单位已进场完成临舍搭设及塔吊基础浇筑,正在办理土方外运手续。下一步我局将加强对云景路第二小学的监督、检查、协调工作,确保该建设项目于2018年建成。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018329 

分享到: