南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 信息公开

南宁市教育局关于印发全面推进政务公开六项行动工作方案的通知

南教办〔2017〕165号

发布时间:2017-11-20 09:23   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校,局机关各科室: 

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639)、自治区教育厅《关于印发<自治区高校工委教育厅全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(桂教政务〔20175号)和《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发〔2016107号)精神,我局制定了《南宁市教育局全面推进政务公开六项行动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

  南宁市教育局 

  20171120 

    (网络传输) 

 

南宁市教育局全面推进政务公开六项行动工作方案 

    

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639)、自治区教育厅《关于印发<自治区高校工委教育厅全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(桂教政务〔20175号)和《关于印发南宁市全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(南府办函〔2017296号)精神,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,特制定本方案。 

  一、实施全面推进“五公开”行动 

  (一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。在拟制公文时,拟稿人要明确主动公开、依申请公开、不予公开等公开属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定。未标明公开属性的,或标注为不公开或依申请公开但没有说明理由的,退回拟稿人重新标注公开属性或说明理由后再办理。其中,依申请公开的理由种类分为经费拨付、征求或反馈意见、上下级或同级部门间工作往来、对个人的答复、内部管理等;不公开的理由种类分为机密、涉及公共安全、涉及商业秘密或个人隐私等。凡定为不公开或依申请公开的文件,由拟稿部门连同相关依据材料报局办公室做好登记建档备查。属于主动公开的信息,应于文件印发后20个工作日内在局门户网站相应栏目公开,属于规范性文件或重大决策的,应同时在“政策法规”栏目中的“本级文件”公布(局办公室牵头,各科室、各二层机构配合) 

  (二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。完善有关会议公开制度,增强决策透明度。对涉及重大民生事项的会议议题,在会议通知或办会申请表固定设置会议是否公开、公开的形式等内容,拟召开涉及公众利益、需要社会广泛知晓的全市性教育会议,应选择是否公开及公开的形式,随文一并向局办公室报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。会议公开的形式主要有利益相关方、公众代表、专家、媒体列席,网站、微信或媒体刊载会议新闻等。(各科室、各二层机构) 

  (三)建立健全主动公开目录。进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。在现有公开目录基础上,进一步研究梳理我局主动公开信息内容,增加政策解读等子栏目,改、完善主动公开基本目录,及时在局网站动态更新。(局办公室牵头、各科室、二层机构配合) 

  (四)动态扩展和定期审查公开内容。年对照“五公开” 要求,对不予公开的信息及依申请公开较为集中的信息行全面自查,发现应公开但未公开的信息应当公开,可转为主动公开的 应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(各科室、各二层机构) 

  (五)完善依申请公开工作。改进依申请公开政府信息处理流程,坚持一个口进、一个口出。所有申请由局办公室统一受理、答复,需征求相关科室、二层机构意见的,相关科室、二层机构应积极配合。(局办公室牵头,各科室、二层机构配合) 

  二、实施政策解读责任落实行动 

  将政策解读要求融入到办文程序,坚持政策性文件与解读方案(含解读材料,下同)同步组织、同步审签、同步部署。代市政府或市政府办公厅起草的政策性文件及本局规范性文件、重大决策,牵头起草科室、二层机构应将代拟稿、相关文件和解读方案一并报办公室审核。解读方案应包括解读方式、解读材料等内容,重大政策应通过新闻发布会、答记者问、专家文章、图解视频等多种方式解读。解读材料应全面介绍政策背景、目标任务、主要内容、落实措施等。解读方案与政策文件不同步报送的,局办公室予以退文。正式文件印发后,及时将文件和解读材料同步在局网站发布。(局办公室牵头完善相关规定和发布,各科室、二层机构具体执行) 

  三、强化舆情回应增强时效行动 

  加强舆情监测,重点监测关于教育重大决策部署和政策举措、涉及师生切身利益重大突发事件、影响教育部门形象和公信力、危害教育稳定的相关舆情,确保重大舆情早发现、零遗漏。加强舆情研判,建立日研判制度,按照危害程度、紧急程度、发展态势将舆情分为一级、二级、三级舆情和常规舆情。一级舆情发现后30分钟内形成快报报送分管局领导和局办,由局办公室分转相关科室、直属单位处置。必要时一级舆情由分管局领导召集相关科室和安稳科、局办、党办会商,全面部署处置工作。一级、二级舆情原则上48小时内进行回应,特别重大的5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。(安稳科牵头舆情监测、收集和研判,局办、党办牵头新闻发布及回应,各科室、各直属单位负责回应材料的撰写) 

  四、实施平台建设管理行动 

  (一)强化网站建设。履行教育局政府网站建设管理第一责任,推进网站集约化建设,将科室、直属单位主办的专业网站链接到局网站主页,集中展示教育信息,方便公众查询、知晓,同时为未主办专业网站的科室设立专门网页,加强各科室信息化建设,发挥好网站信息公开第一平台作用。加强局网站与主要新闻媒体、新闻网站的联动,提升网站集群和扩散效应。设立“意见征集”专栏以实现文件制定“公众参与”的要求。(局办公室负责) 

  (二)加强微信平台建设。以“宣传南宁教育、服务师生家长”为宗旨,采用通俗易懂、生动活泼的文字风格,及时发布教育资讯、政策解读、改革亮点、招考信息等社会关注热点信息,发挥“南宁教育”微信平台影响力。利用微信交流功能,加强与社会公众互动交流,及时解答公众疑问及征求意见,搭建政民互动新平台。(局办公室负责) 

  五、实施公众参与畅通行动 

  (一)明确公众参与事项范围。凡是制定出台以下重大教育决策事项的,应当经过公众参与程序。 

  1.提出地方性教育法规草案、制定政府规章和重要的规范性文件; 

  2.制定、修改和废除涉及群众切身利益、社会各界广泛关注的重要教育政策措施; 

  3.为民办实事的重大教育事项; 

  4.其他需由政府决策的重大教育事项。 

  公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。报批时,牵头起草科室、二层机构未附上公众参与相关材料的,办公室应当退文或不予上会。(各科室、二层机构负贵) 

  (二)完善公众参与渠道。探索公众参与新模式,不断拓展局网站民意征集、在线访谈等互动功能,加强政民互动、教育微信等平台建设,增进公众对我局工作的认同和支持。(局办公室牵头负责) 

  在局网站设置“意见征集”专栏,凡各科室起草的涉及群众切身利益的重大教育决策,除向各有关单位征求意见外,还应通过此专栏公开向社会征求意见。(各科室、二层机构负责) 

  六、加强政务公开组织行动 

  (一)加强组织领导。落实局政务公开政府信息公开工作领导小组责任。领导小组组长由局党组书记、副局长汪述斌和局长潘永钟同志担任,副组长由刘彪副局长担任,成员由各科室主要负责人组成。政务公开政府信息公开领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由陈鑫同志兼任。办公室负责我局日常政务公开工作。领导小组负责抓好政务公开工作任务指导落实、政务公开培训。(局办公室牵头负责) 

  (二)加强政务公开培训。将政务公开培训工作列入年度培训计划,实行全员培训。政务公开工作人员要主动加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。(局办公室牵头负责) 

  

  附件:南宁市教育局主动公开基本目录 

表格名称更新时间操作
   南教办〔2017〕165号附件.xls
 
 下载
分享到: