南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于贯彻落实《初中壮语文课程标准》(试行)和《高中壮语文课程标准》(试行)的通知

南教科研〔2018〕6号

发布时间:2018-01-22 15:46   来源:南宁市教育局   作者:
 

各有关县区教育局、市教科所: 

  根据广西壮族自治区教育厅《关于印发〈初中壮语文课程标准〉(试行)〈高中壮语文课程标准〉(试行)的通知》(桂教规范〔201723号)的精神,各市要从2018年春季学期起执行《初中壮语文课程标准》(试行)和《高中壮语文课程标准》(试行)。为切实做好我市壮汉双语教学工作,认真贯彻壮语文课程标准要求,现就有关事项通知如下: 

  一、实施时间 

  2018年春季学期开始 

  二、实施范围 

  全市各壮汉双语学校 

  三、有关要求 

  (一)提高思想认识,制定实施方案。各有关县区教育局要充分理解和把握壮语文课程标准的精神实质和深刻内涵,把认真贯彻落实壮语文课程标准作为2018年的一项重要工作,结合当地实际情况,制定落实壮语文课程标准的实施方案,合理规划和妥善安排本地实施壮语文课程标准的动员、宣传、培训、保障、督查等各项工作,并于212日前将本县区的实施方案以电子版和纸质版(加盖单位公章)的方式报市教科所。 

  (二)组织学习培训,层层抓好落实。各有关县区教育行政部门和开展壮语教学的学校要把壮语文课程标准的学习培训工作作为深入推进民族教育改革的重要契机,把壮语文课程标准的培训列入工作计划,认真组织开展覆盖壮语教学所有学校校长、教师的全员培训,让他们及时了解掌握我区当前壮语教学的指导思想、任务、目标和实施策略。各有关县区教育行政部门要组织教研人员围绕壮语文课程标准实施的重点、难点问题开展深入的教学研究和实践探索,特别要加强对新增壮语教学学校的跟踪指导和专业支持,把壮语文课程标准作为教学的主要依据,切实把壮语文课程标准的教育理念和基本要求全面落实到壮语课堂教学中。各有关学校要广泛组织壮语教师深入研读壮语文课程标准,在教师中开展学习、讨论,深刻领会其精神实质,通过组织示范课、观摩课等多种形式,确保壮语文课程标准落实到日常教学工作中。 

  (三)加强督导检查,确保落实到位。各有关县区教育行政部门、教科研部门和各有关学校要把壮语文课程标准的贯彻落实情况纳入教育督查的工作内容,制定督查、评估方案,开展经常性抽查、巡查活动。市教育行政主管部门、教研部门将对各有关县区及各相关学校落实新课程标准的情况进行督查,确保壮语文课程标准全面落实到位。 

  联系人及电话:市教科所 伍东波,13978615158    

  电子邮箱: 125094043@qq.com 

    

  附件:关于印发《初中壮语文课程标准》(试行)《高中壮语文课程标准》(试行)的通知(桂教规范〔201723号) 

    

    

    

南宁市教育局 

2018年1月22 

表格名称更新时间操作
   南教科研〔2018〕6号附件.pdf
 
 下载
分享到: