南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 数据发布 > 其他

今年南宁建设一批新学校、29个公办幼儿园

发布时间:2018-03-07 11:31   来源:南宁新闻网   作者:
 

  3月5日,记者从市发展改革委获悉,南宁市2018年教育基本建设项目投资计划已正式印发执行。本年度投资计划下达市级筹措资金9.15亿元,其中市本级财政资金8亿元;共安排206个教育项目建设,特别是加强对公办学前教育项目的支持,安排幼儿园项目达29个。这些教育项目的实施,将进一步提升南宁市城区的教育基本公共服务水平,加强保障南宁市民“学有所教”。 

  根据本次计划安排,2018年全市城区范围内将有三十六中江南校区整体搬迁等一批项目开工、四中五象校区等19所学校达到竣工交付条件。这些项目将进一步提升南宁市城区的教育基本公共服务水平。

  ▲南宁四中五象校区效果图。 

   重点向公办学前教育倾斜 

  据了解,本次投资计划下达市级筹措资金91508万元,(其中市财政80000万元、银行贷款2608万元、中央资金8900万元),共安排项目206个(其中续建26个、新建46个、前期55个、竣工结决算79个)。建设项目资金实行封闭管理,专款专用;项目在实施过程中,也将严格按照批准的建设规模和标准进行建设。

  在建设的学校类别上,针对南宁公办学前教育资源紧缺的情况,主要加强对公办学前教育项目的支持,安排幼儿园项目29个(2017年为18个)。区域布局上,向五象新区倾斜,安排五象新区教育基建项目52个,安排市级财政资金2.7亿元(占34%)

  新开工一批市直属学校 

  在这206个项目中,“从无到有”建设起来的几个南宁市直属中小学、幼儿园新建项目备受关注。其中:

  学前项目有 

  位于桂花路与朱槿路交会处的南宁市教育局直属第一幼儿园,将建设一所24个教学班的幼儿园; 

  位于雷公北路北面、铜鼓岭菜市场旁的南宁市教育局直属第二幼儿园,将建设一所18个教学班的幼儿园。 

  五象新区将建两所幼儿园,分别是位于凤凰路北侧、玉德路东侧的五象新区第一实验幼儿园,班级规模27班; 

  以及位于龙华路南侧、永福路东侧的五象新区第二实验幼儿园,班级规模36班。 

  中小学项目有 

  五象新区第四实验小学,位于凤凰路北侧、玉德路东侧,是一所36个班的完全小学。    

  位于青秀区翠竹路和凤岭北路交界处的南宁市翠竹实验学校,这是一所九年制学校,设置96个教学班(小学66个班,初中30个班),工程已在平整场地。 

  江南区的定津路北侧、邕津路东侧将新增一所48个班的寄宿制高级中学——南宁市第三十六中学江南校区。 

  南宁市第十四中学三塘校区也正在进行方案设计,这是一所60个班的全寄宿制高级中学,位于松柏大道中段东侧。  

  各城区将开竣工一批学校 

  青秀区今年拟竣工交付两所小学,分别是南宁市云景路第二小学,位于云景路中段,是24个班级的完全小学;南宁市月湾路小学,位于月湾路西、云景路南,也是24个班的完全小学。

  青秀区今年新开工的中学有凤岭北路中学,这是一所48个班的初级中学,位于云景路南面、枫林路东面。

  作为五象新区的重要教育配套设施,良庆区今年拟竣工交付三所学校

  包括位于五象大道北侧、体强路东侧的良庆区体强中学和良庆区体强小学,体强中学是33个班的初级中学;体强小学是36个班的完全小学。位于五象新区平江路南侧、金龙路西侧的良庆区金龙小学也将竣工交付,规模为24个班。

 
分享到: