南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于做好2018年“端午节”期间学校安全稳定工作的通知

南教安稳〔2018〕20号

发布时间:2018-06-12 17:35   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  “端午节”假期即将来临,为切实落实好上级有关安全稳定工作的要求,确保“端午节”期间学校安全稳定,现将有关事项通知如下: 

  一、严防学生溺水事故发生 

  近期发生的溺水事故呈现周末节假日比较集中、结伴发生较多、初中小学生多发等特点,暴露出学生安全意识不强、家长监管不力等方面的问题,各县区、开发区教育局和中小学校要汲取教训,举一反三,进一步做好预防学生溺水工作。一要加强学校封闭式管理。严格落实门卫管理制度和门卫管理责任,严把出校审批关,加强对校园防控死角的巡查,防止学生违规离校。二要加大安全教育力度。中小学校要集中开展预防溺水安全教育,以事故为警示,重点讲解发生溺水的常见原因、预防溺水的措施、溺水时的自救方法和现场抢救等知识,提高学生安全防范意识和自救能力。学校要利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水教育,让学生熟知背诵和严格遵守防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。三要加强“家校”对接。在“端午”放假前,中小学校务必通过家访、致学生家长一封信、电话、短信等多种形式,提醒告知家长履行好孩子的监管教育责任,加强学生节假日期间的安全教育和监管,学校要及时全部回收家长的签名回执。四要加强“校地”对接。学校要积极报告乡镇、村()委会加强对有安全隐患水域排查力度,设置警示标志,层层落实监管职责,建立健全预防溺水协作长效机制。 

  二、切实做好校园安全隐患整治 

  学校要在放假前认真做好各项安全排查,注意做好预防雷电及防汛防洪、防地质灾害等工作,防范各类安全事故的发生。学校要对学校的校舍、围墙、避雷设施、消防设备、水电线路、配电设施、体育设施和接送学生专用车辆等方面集中开展一次全面的隐患排查整改工作,对发现问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患。学校要加强护校巡逻,关好图书馆、教室、实验室、食堂、学生宿舍等门窗,关闭其内电源,切实做好防风、防水、防火工作,注意防范因用电量过高、电线老化和变压器负载过大而引发的火灾。要加强对有毒、易燃易爆的化学物(药)品和师生饮用水及水塔(池)的安全管理,确保汛期和假期的安全。 

  三、加强校园安全保卫工作 

  学校要认真落实学校门卫制度,严格出入检查登记,严禁携带易燃易爆和各种危险品进入学校。加强对重点要害部位和场所的巡查监控,特别是学生和教职工宿舍、食堂、贵重设备、仪器存放地等重点部位的治安巡逻,确保校园安全稳定。特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,保证安全使用。 

  四、加强应急值守工作 

  放假期间,各县区、开发区教育局和中小学校要坚持领导带班值班制度,值班期间各单位要明确值班领导和值班人员职责,要加强巡查,保持通讯畅通,做到快速反应,及时有效组织力量进行抢险和妥善处置突发情况,情况信息要按程序及时、如实上报。市教育局值班电话:2804643 

    

    

    

南宁市教育局 

2018612 

分享到: