南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于印发南宁市教育局2018年“禁毒宣传月”活动工作方案的通知

南教安稳〔2018〕18号

发布时间:2018-06-06 17:35   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  根据市禁毒办《南宁市2018年“全民禁毒宣传月”活动工作方案》(南禁毒办201845)要求,为进一步推动南宁市教育系统毒品预防宣传教育工作,我局制定了《南宁市教育局2018年“禁毒宣传月”活动工作方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201866 

   南宁市教育局2018年“禁毒宣传月”活动工作方案 

 

    

  为落实好《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》和《南宁市2018年“全民禁毒宣传月”活动工作方案》(南禁毒办〔201845号)要求,进一步加大学校毒品预防宣传教育力度,切实增强广大师生拒毒、防毒意识和能力,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平等中央领导同志有关禁毒工作重要批示和相关文件精神为指导,紧紧围绕“以青少年为教育宣传重点对象和以识别、抵制合成毒品知识为教育重点”的要求,结合“6.26国际禁毒日”有针对性地开展一系列毒品预防宣传教育活动,提高广大师生的禁毒意识和拒毒防毒能力,深入推进平安校园建设。 

  二、组织领导 

      市教育局成立2018年“禁毒宣传月”活动领导小组。组长由局主要领导担任,副组长由分管领导担任,局机关各科室负责人为小组成员,领导小组办公室设在市教育局学校安全稳定工作科,负责日常事务工作。 

      三、活动内容 

  (一)加强宣传力度,营造宣传氛围。各级学校结合本校实际在校园醒目位置悬挂禁毒标语,制作宣传板报,通过校园广播、校讯通、微信公众平台、LED屏幕等渠道,开展一次校园覆盖增长全体师生员工的禁毒知识宣传活动。 

  (二)丰富活动内容,抓好禁毒宣传教育“十个一”活动。即:上一堂禁毒课;开展一次禁毒主题班会;观看一部禁毒影片;写一篇禁毒心得体会;开展一次禁毒征文比赛;制作一期禁毒教育手抄报和黑板报;举行一次队旗下宣誓;给家长写一封禁毒告诫信;初中、高中毕业生举行一次禁毒宣誓;组织学生参观一次禁毒教育基地等活动。 

  (三)采取请进来近距离禁毒知识互动交流。有条件的学校可主动邀请当地政府人员、法制副校长、禁毒工作者、禁毒志愿者等走进校园、走进课堂,向在校学生宣讲党和政府的禁毒工作方针政策、禁毒工作的重要意义和毒品预防知识,与学生近距离互动交流。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,提高思想认识。各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校要充分认识毒品预防宣选教育的重要性,高度重视“禁毒宣传月”活动,将工作落实到位。根据不同年龄段的学生特点,通过各种形式组织开展好活动,让广大青少年学生充分认识毒品的危害性,在意识上拒绝毒品、行动上远离毒品。 

  (二)整合资源,形成合力。各县区、开发区教育局和各级各类学校要加强与属地禁毒部门沟通,了解目前禁毒形势,动员鼓励广大师生和家长广泛参与一系列毒品预防宣传教育活动,融入到全社会共同关注支持和参与禁毒工作的良好氛围中去,掀起禁毒宣传新高潮。 

  (三)认真总结,按时上报。各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校要加强对“禁毒活动月”活动的总结归纳,在活动期间各单位至少上报1条简报,活动结束后,各单位将“禁毒宣传月”活动方案、总结及相关资料(包括图片、影像资料、数据统计)于627日前以纸质版和电子文档的方式同时报送市教育局学校安全稳定工作科。 

  联系人:仝联合、苏征,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com 

分享到: