南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于印发2018年南宁市教育系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知

南教安稳〔2018〕17号

发布时间:2018-06-06 17:28   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  现将《2018年南宁市教育系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201866 

 

 

  

2018年南宁市教育系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案 

    

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,根据教育部办公厅《关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201869号)和《南宁市安全生产委员会关于印发2018年南宁市“安全生产月”及配合做好“安全生产八桂行”活动方案的通知》(南安委〔201813号)要求,全面推动2018年我市教育系统 “安全生产月”和“安全生产八桂行”工作深入开展,确保广大师生生命财产安全与校园稳定,特制定本方案。 

  一、活动目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,围绕“生命至上、安全发展”主题,县区、开发区教育局和各级各类学校落实安全管理责任,完善校园安全管理机制,全面推进安全生产宣传教育进校园活动,开展安全宣传教育和安全隐患排查,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决遏制重特大事故发生,全面推进“平安校园”建设,确保教育系统形势持续稳定。 

  二、活动时间    

  (一)“安全生产月”活动时间:20186月。 

  (二)配合做好“安全生产八桂行”活动时间:20185-12月。 

  三、活动主题 

  生命至上、安全发展 

  四、活动机构 

  成立南宁市教育系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组,市教育局主要领导担任组长,分管安全领导担任副组长,成员由各科室负责人组成,负责全市活动的组织协调和督促指导工作。领导小组办公室设在市教育局学校安全稳定工作科,负责日常事务工作。 

  五、活动内容 

  (一)开展“安全生产月”宣传活动 

  各县区、开发区教育局和各中小学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,通过设置宣传专栏、张贴宣传挂图、悬挂“安全生产月”活动主题的横幅、播放宣传标语(LED屏)等形式,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围。要利用网站、微博、微信、手机报等新媒体,积极发表、制作有关安全生产方面的文章、微电影等,进一步丰富师生的安全知识,提高安全防范技能。 

  (二)开展“安全生产”咨询日活动 

  616,是全国安全生产“咨询日”活动,各县区、开发区教育局和各中小学校要借此契机发放宣传资料、展示宣传板报、开展安全主题演讲比赛或知识竞赛等多种手段,宣传安全生产法律法规和安全生产知识以及防灾减灾救灾知识,向广大师生和家长宣传学校安全生产规章制度和校园安全常识。 

  (三)开展各类安全主题活动 

  1.迅速开展各种校园安全隐患大排查 

  各县区、开发区教育局和各中小学校要按照“全覆盖、零容忍”的要求,迅速开展一次校园安全隐患全面排查整治活动。重点检查学校安全责任落实情况、安全管理制度建立和运行情况、设施设备运行维护情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案建立情况等。对发现的一般隐患要立即整改,及时消除隐患;对一时难于整改的隐患,要列出清单、建立台帐、明确责任、整改时限,责任落实到人。 

  2.深入开展重点领域安全专项整治 

  1)开展防范一氧化碳中毒宣传。各中小学幼儿园要将预防非职业性一氧化碳中毒纳入学校课程教程和基本教育内容,充分利用媒体资源、宣传栏、黑板报及宣传资料的发放,组织开展防范一氧化碳中毒宣传进校园活动,提高师生防范一氧化碳事故中毒能力。 

  2)开展道路交通专项整治。以防范遏制重特大事故为目标,加强校车安全管理和学生交通安全教育工作,落实安全监管责任,协同有关部门严肃查处违法行为,推动属地政府改善道路交通安全环境,确保全市教育系统安全稳定。 

  3)开展防溺水专题再教育。学校要以事故案例为警示进一步加强学生防溺水教育,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水教育,让学生熟知背诵和严格遵守防溺水“六不”,全面强化家校联系,告知提醒所有家长监护人履行好对孩子的校外监管责任,全力防止学生溺水事故发生。 

  4)开展消防与危化安全专项整治。一是查消防逃生系统、防火系统、灭火系统是否完好,管理制度是否落实,重点检查用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,特别是检查电气线路设备是否安全、电线有无私拉乱接老化、否违规使用电器等;二是建立完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃化学品处置备案制度,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、存储、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。 

  六、配合做好“安全生产八桂行”活动内容 

  (一)大力推进“平安校园”建设 

  自治区决定自2018518日开始至12月底结束,在全区范围内开展“安全生产八桂行”活动,各县区、开发区和各中小学校要以此为契机,按照《南宁市中小学“平安校园”创建活动工作实施方案》的要求,加强与相关部门协同配合,大力推进我市中小学“平安校园”创建工作,积极营造“平安校园”创建工作氛围。   

  (二)认真开展安全应急预案演练 

  各县区、开发区教育局和各中小学校要围绕汛期安全、密集场所逃生、校园暴力入侵、火灾逃生、地震逃生等内容,广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,普及应急常识,检验预案的实用性和可操作性,增强师生的事故预防和应急处置能力。 

   七、活动要求 

  (一)加强领导,落实责任。各县区、开发区教育局和各学校要高度重视“安全生产月”活动,成立专门的活动组织机构,加强领导,制定实施方案,保障经费投入,做到贯彻到位、措施到位,责任到人,抓好落实,不走过场、不应付了事,确保学校安全稳定。 

  (二)精心组织,注重实效。各县区、开发区教育局和各学校要根据实际制订本部门、本单位安全生产月活动方案。按照“属地管理,分级负责”的原则,各县区、开发区教育局要督促指导所辖学校制定好活动方案和落实工作措施,确保活动取得实效。 

  (三)强化宣传,营造氛围。加强宣传引导,认真抓好“安全生产月”活动的宣传发动,通过各种宣传活动,引导师生从维护社会稳定的高度来认识“安全生产月”活动的重要性,及时选树安全生产工作中的典型事例和经验做法,大力营造安全生产人人有责、从我做起的良好氛围。 

  (四)加强督查,确保实效。各县区、开发区教育局要加强对辖区学校“安全生产月”活动的督查指导,切实把今年“安全生产月”活动真正办成全社会的、群众性的安全生产教育活动,力求取得实在效果。 

  各县区、开发区教育局和市直属学校(含事业办、民办学校)要及时总结经验做法,于2018610日前报送本部门(单位)“安全生产月”活动方案,于626日前将2018年南宁市教育系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送市教育局安稳科。活动总结须简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。 

联系人:黄琰、仝联合、彭越,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com
分享到: