南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于印发南宁市教育系统安全生产大检查工作方案的通知

南教安稳〔2018〕15号

发布时间:2018-05-10 11:39   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函〔201828号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(桂安委办〔201843号)、《关于开展2018年全区教育系统安全隐患大排查大整治活动的通知》(桂教安稳〔201811号)、南宁市安委办《关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治工作的通知》(南安委办〔201847号)和全区安全生产工作紧急电视电话会议的要求,我局制定了《南宁市教育系统安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

    

  南宁市教育局 

  2018510 

 

南宁市教育系统安全生产大检查工作方案 

  根据国家、自治区和南宁市关于开展安全生产大检查的要求,为进一步加强全市教育系统安全隐患排查整治工作,严格落实安全生产责任,强化安全生产监管防控,构建安全生产长效机制,特制定方案如下: 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实中央、自治区领导同志关于安全生产工作的重要指示精神和市委、市政府的工作部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以有效遏制各类安全责任事故为目标,进一步规范安全生产秩序,坚持“关口前移、源头治理、精准除患、科学预防”的原则,全面分析、预判、排查、管控学校(单位)各类安全风险点,建立起有效的风险预控和隐患排查治理双重预防机制,切实解决“想不到、管不到、治理不到”的问题,彻底消除学校安全隐患,持续提升安全生产管理水平,从根本上杜绝安全生产责任事故的发生。 

  二、检查时间和范围 

  检查时间:20175月至7月底,历时3个月。 

  检查范围:全市教育系统各级各类学校(单位) 

  三、重点任务 

  (一)安全生产组织和制度保障。学校(单位)主要负责人切实履行第一责任人职责,相关岗位认真落实“一岗双责”且签订岗位安全管理责任书;学校(单位)岗位安全管理制度落实;制定切实可行的安全工作计划和实施方案并组织实施;建立健全各种安全管理制度和应急预案;深入推进学校(单位)安全科学预防体系建设。 

  (二)校园“三防”建设。做到“五个落实”:一是检查学校按规定配备保安人员情况、配备安保器械情况、校园“一键式”报警系统连接及监控系统安装使用情况,“人防、物防、技防、心防”措施是否落实;二是检查校园大门值班制度和封闭式管理落实情况是否落实;三是检查校园24小时巡逻制度落实情况,了解学生午休、晚自习和内宿期间的安全防范管理措施是否落实;四是检查严防管制刀具和易燃易爆等危险物品进校园工作是否落实;五是检查外来人员、车辆进出校园登记情况,了解学校大门安全管理“四个一律”(外来人员一律由教职工带入校园并逐一登记;闲散可疑人员一律禁止进入校园;外来车辆一律禁止进入校园教学区学生宿舍区;上学、放学时段一律安排值日领导教师和保安人员在门口护送)是否落实。 

  (三)校舍安全。以教室、学生宿舍、礼堂、图书馆、食堂、锅炉房、厕所、围墙及大门等建筑物为重点,排查地基是否有沉降、房屋是否有裂缝、墙体是否有开裂倾斜、屋顶是否有漏雨等安全隐患。对存在安全隐患的,该加固维修的,要立即加固维修;D级危房要坚决拆除,彻底消除校舍安全隐患;有新建、加固项目的学校,加强在建工地的安全监管,设立警戒标志和隔离防护措施,确保建设安全。 

  (四)学生交通安全。一是落实学生的交通安全教育。教育学生不乘坐无营运资质的无牌、无证、无保险的“三无”社会接送学生车辆,不乘坐拖拉机、载货车、三轮车等非法客运车辆。小学生未满12周岁不准骑自行车上下学,中学生未满16周岁不准骑电动自行车上下学;二是与学生家长签定《学生上下学交通安全承诺书》,告知家长要履行学生的上下学交通安全监管责任,共同做好学生的上下学接送工作;三是严格执行国家《校车安全管理条例》,严格落实校车安全管理制度。各学校特别是民办学校、民办幼儿园用于专门接送学生上下学的机动车辆必须符合《校车安全管理条例》的要求,严格落实点名交接、随车照管、安全培训、安全行车等工作,定期监测和维护车辆情况确保车况符合要求。 

  (五)消防安全。重点加强校园内部人员密集场所的消防管理,排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通,排查学校办公楼、教室、礼堂、学生宿舍、图书馆等人员密集场所的消防报警器、应急灯、灭火器、疏散标志等消防设施器材的配备使用情况,发现隐患立即整改,消防设施缺损的要及时完善。 

  (六)食品卫生安全。做到“四检查”、“五严禁”。“四检查”:检查学校食堂餐饮许可证是否办理,工作人员健康证是否有效;检查学校食堂硬件设施是否到位;检查食品进货索证索票制度、进货查验制度、餐具消毒制度、48小时食品留样等安全制度是否落实;检查新招聘的工作人员是否进行了岗前培训和体检。“五严禁”:严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁过期、霉变或腐败的食品及原料进入学校食堂;严禁学校食堂购入并出售熟肉制品、豆浆等食物;严禁学校食堂违规加工制作冷荤凉菜、制作四季豆菜品;严禁学校食堂为学生提供过夜和剩饭菜,提供太阳能热水和未经煮沸的开水,坚决防范食源性疾病和群体性食物中毒事件的发生,确保师生饮食安全。 

  (七)学生宿舍安全。严格落实寄宿制学校安全管理规定,落实好寄宿制学校安全管理,切实加强对学生宿舍用电、防火管理,严禁使用电器,严禁使用明火;严格执行请销假制度,落实夜间巡查和定时查铺制度;杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放违禁物品和学生在校外租居住宿现象;对女生宿舍实行“封闭式”管理,配备专职女管理员,强化对女生宿舍的安全管理。 

  (八)防溺水安全教育。学校发放《防溺水致学生家长的一封信》,教育学生做到“六不准”;加强与家长的联系,告知提醒学生家长做到“四知”(1.知去向,即家长应知道自己孩子去往那里;2.知活动,即家长应知道自己孩子去干什么; 3.知同伴,即家长应知道自己孩子和谁在一起;4.知归时,即家长应知道自己孩子什么时候回家),履行好学生在节假日、周末、上下学时段上的安全监管责任。 

  (九)自然灾害防范。以汛期安全和防地质、自然灾害为重点,着重检查防范地震、洪灾、泥石流、雷电、暴风雨等重大地质、自然灾害有关措施和制度的落实情况;学校及周边地陷、地下矿区等灾害隐患排查情况;防灾减灾知识和技能教育开展情况。 

  (十)集体活动安全。以大型集体活动为重点,按照有关要求着重检查教育教学及实习实践活动、夏(冬)令营、集体外出等活动的管理教师配备、安全教育、应急预案制定、安全保障措施的落实情况,严防交通、踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。 

  (十一)安全教育及应急演练。安全教育是否做到了教学计划、教材、课时、师资“四落实”;学生是否有安全教育课本、安全课作业;防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、防意外伤害、防震、防踩踏、防雷击等系列公共安全教育落实情况;是否按规定落实中小学每月、幼儿园每季度至少开展一次安全应急演练要求。 

  (十二)校园周边治安综合治理。学校门前道路设置规范的交通警示标志、人行横线、交通信号灯、减速带等设施;校园周边200米范围内安装公安摄像头、无非法经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊销售点及非法医疗场所;学校大门200米内无摆设摊点、流动小吃车、占用人行道乱摆乱设等现象;学生上下学时段校园及周边“见警灯、见警察、见警车”工作落实到位;无非法接送本校学生社会车辆。 

  四、整治目标 

  (一)摸清重大风险点底数,解决“不知道”问题。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要牢固树立安全发展理念、红线意识和底线思维,通过开展区域预判、学校预判,全面掌握本地、本学校(单位)重大风险点情况,列出安全风险清单,绘制出区域、学校风险分布图,坚决取缔安全生产违法违规行为,进一步降低学校安全风险。 

  (二)落实重大风险监管责任,解决“想不到”问题。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要按照“分级属地”和“谁主管、谁负责”原则,对本区域学校(单位)预判出的重大安全风险点逐一落实监管责任,并定期对学校风险预控情况进行监督检查,确保每一处学校风险点有部门监管、有专人监控、有防范保障措施、有应急处置对策,对涉重大安全风险,要定期组织专家进行研判,制定严密的防范措施和应急预案,确保万无一失。 

  (三)深化整治行动,解决“做不到”问题。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要在风险预判排查、评估、管控过程中,保持对隐患整治和打非治违的高压态势。中小学校幼儿园必须开展自查自纠检查,检查发现安全隐患的必须登记造册,检查出重大安全隐患的必须通报反馈,整改后仍存在重大隐患的必须对责任人约谈,约谈人不整改或整改不到位的必须通报当地纪检部门。 

  五、工作步骤 

  (一)动员部署和调查摸底阶段(57-5月12 

  各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要成立领导机构,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。在前期学校摸底排查的基础上,进一步完善工作机制,细化工作分工,做到底数清、情况明。 

  (二)集中整治阶段(513-6月30 

  各级各类学校(单位)对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查自纠大检查大整治,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患问题要列出清单、建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。各县区、开发区教育局要以采取“四不两直”(“四不两直”就是不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式,对重点学校(单位)实施暗查暗访和督查检查,及时发现和解决问题,依法从严从快整治学校安全非法违法行为,对能够立即整改的要即查即改,对问题较大、难以当场整改的要实行挂牌督办、限期整改。市教育局将适时对县区、开发区和学校(单位)开展工作情况进行督查检查。 

  (三)巩固深化阶段(71-7月10 

  各县区、开发区教育局对安全隐患较多、隐患严重的学校进行重点督查、复查,巩固专项行动成果,进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化安全运行工作机制。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要把这次集中行动与构建风险预控和隐患排查治理双重预防机制结合起来,迅速做出安排部署。单位主要负责同志要靠前指挥带队检查督导,及时掌握情况、发现问题、推动工作。各单位要坚持全覆盖、无缝隙,结合本学校单位实际,强化打击治理措施,制定有针对性地实施方案。 

  (二)落实安全责任。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要按照“属地管理、分级负责”的原则,认真履行属地管理责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,认真履行学校安全监管职责。对存在重大安全隐患,且长期未有效治理的,约谈主要负责人。约谈后,整改工作仍不到位的,一律严格追究有关单位主要负责人的责任。因学校安全非法违法行为酿成事故的,依法依规从严从重处理相关责任人。 

  (三)做好舆论宣传。各县区、开发区教育局和各级各类学校(单位)要充分利用网络、报纸、校园广播等各种媒体,采取制作专题节目、印发宣传资料等多种形式,广泛宣传报道集中整治专项活动。要动员和引导广大教职员工和学生积极参与本次大排查大整治专项活动,主动举报整改不力行为,营造浓厚的社会氛围。 

  (四)安全生产“一票否决”。按照“谁审批、谁负责”和“谁主管、谁负责”的原则,各县区、开发区教育局要对安全风险系数大、社会关注度高、一旦发生事故极易造成群死群伤的中小学幼儿园安全重大隐患实施挂牌督办,责令限期整改消除。对出现重大隐患整改不到位、瞒报谎报事故、抗拒整改等行为和发生安全生产责任事故的中小学幼儿园,教育部门要坚决执行安全生产“一票否决”,并按有关规定对责任人严肃追责问责。 

  各县区、开发区教育局和市教育局直属单位、事业办、民办学校于2018515日前将本部门(单位)工作方案报送市教育局;自5月份起每月上中下三旬将安全生产大检查工作情况表(见附件)报送市教育局;522日前将阶段性检查整改情况报送市教育局;530日之前报送大检查发现的隐患问题及整改方案;615日前将本次大检查整改情况和工作总结报送市教育局。以上材料以纸质及电子材料的方式同时报送市教育局学校安全稳定工作科,此项工作纳入市教育局年度教育管理目标绩效考评内容。联系人:黄琰仝联合 彭越 苏征,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com 

    

  附件:1.安全生产大检查工作情况表 

        2.安全生产大检查工作情况记录表 

表格名称更新时间操作
   南教安稳〔2018〕15号附件.doc
 
 下载
分享到: