南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于切实做好2018年春节寒假期间学校安全生产工作的通知

南教安稳〔2018〕3号

发布时间:2018-01-10 08:49   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  期末临近,寒假、春节将至,为认真贯彻落实中央、自治区和南宁市有关文件、会议精神,有效预防和坚决杜绝各种校园安全事故发生,确保我市教育系统安全生产形势平稳,现就有关工作要求通知如下: 

  一、强化安全生产责任落实 

  春节寒假在即,岁末年初历来是安全生产的关键期,节日出行和大型文娱活动、集会增多,同时受低温、寒潮、冰冻等天气影响,诱发事故的因素增加。全国、全区和南宁市“两会”将陆续召开,做好这一时期安全生产工作责任重大、任务艰巨。各县区、开发区教育局和各级各类学校要清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视学校安全稳定工作,严格按照“一岗双责、党政同责、 齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,层层压实安全责任,以问题和事故为导向,对学校各项安全稳定重点工作进行再部署、再检查、再落实,领导干部要深入一线认真开展安全生产督查检查,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和杜绝各类安全事故(尤其是重特大安全事故)及群体性事件的发生。 

  二、深入做好校园安全大检查 

  各县区、开发区教育局和各级各类学校要认真落实《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(桂安委办〔2017188号)和自治区教育厅《关于做好岁末年初及元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳〔201728号)要求,对校园安全大检查进行再部署、再检查、再落实,对危险化学品安全、校舍安全、校车安全、消防安全、食品饮用水安全、网络安全等进行逐项检查,对查找出的安全隐患,要及时整治到位,一时不能整改的,要制定整改方案,明确责任人、整改时限,要加强对校园周边环境的监测,严防山体滑坡、落石等地质灾害和次生灾害。遇到重大地质灾害和安全隐患,要以师生人身安全为核心的原则,适时采取停课、人员撤离、安全隐患隔离等措施予以处置,并及时报告本级党委政府落实相关职能部门采取措施整治解决,高度重视学校在征地拆迁、农民工工资支付和工程建设领域矛盾纠纷等当前重点问题,维护好校园稳定。 

  各县区、开发区教育局和学校要严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,对学生上下学交通和校车进行全面排查,协同有关执法部门严厉打击校车违法违规行为。学校要在寒假前集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,配电室、校园施工现场、大门、围墙、车棚、水池、广告牌及外墙瓷砖等等重点场所,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治,确保安全责任“零缺位”、安全隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”。  

  三、多形式加强学生安全教育  

   学校要在寒假前以安全讲座、校园广播、主题班会、国旗下讲话、家长一封信等形式,对师生进行一次认真全面的安全教育,强调各项安全注意事项,增强广大师生员工的安全防范意识。要针对冬季季节特点,集中开展一次交通安全、防一氧化碳中毒、消防安全、饮食卫生安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防冰冻、防不法分子伤害等的安全知识教育,防止学生触电、烫伤、一氧化碳中毒、火灾等意外事故发生。要有针对性地开展法制宣传教育,教育学生自觉遵纪守法,不参加危险的活动和游戏,注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全,自觉遵守交通规则,尤其是不乘坐非法营运车辆和船只,不随便燃放烟花爆竹和在水塘水井边行走、玩耍,防止发生意外伤害事故。学校要通过印发《寒假安全致家长一封信》并存留好家长签字的回执,通过教育活动增强广大师生和学生家长的安全防范意识,提高师生的安全意识和自我保护和自救互救能力。 

  四、加强校园安全保卫工作 

  学校要严格落实人防、物防、技防措施,切实做好假期学校安全管理工作。要加强对校园、师生员工宿舍、实验室、计算机室等重要场所的安全保卫工作,加强巡逻,严防敌对势力、犯罪分子伺机破坏,防止盗窃事件的发生。学校要严格执行封闭式管理,加强门卫管理认真履行职责,严格准入登记制度,任何无关人员、闲杂人员、车辆等不得进入校园;凡出入校园的师生及其他人员,严禁携带管制刀具、易燃易爆等危险物品;学生上下课出入校门高峰时段,校园保安必须佩戴防暴装备在校门口执勤,值日校领导和教职工要在校门口值守,要发挥校园护卫队的作用防范处置突发情况。 

  五、加强应急值守有效应对处置 

  各县区、开发区教育局和学校要高度重视节假日期间值班和领导带班工作,强化值班岗位责任,值班人员必须坚守岗位,遵守值班纪律,确保联络畅通,严禁擅自离岗,要健全应急协调机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。市教育局值班电话:2804643。请各县区开发区教育局和市直属学校于2018120日前将工作落实情况报市教育局安稳科。 

    

    

    

                                  南宁市教育局 

                                 2018110 

 

 

  

分享到: