南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

转发关于切实做好今冬明春道路交通安全管理工作的通知

南教安稳〔2018〕1号

发布时间:2018-01-04 17:28   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  现将《关于切实做好今冬明春道路交通安全管理工作的通知》(南交联办201733)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。 

  一、高度重视,严格落实道路交通安全责任。 

  冬春季节重大节日多,道路交通安全工作责任重大。各县区、开发区教育局和各学校要高度重视道路交通安全工作,深刻认识交通安全严峻形势,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,按照“属地管理”的原则,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的规定,严格落实好安全责任。 

  二、强化道路交通安全宣传教育,落实家长监管责任。 

  各中小学校要通过多媒体、宣传栏、板报、校园广播等渠道广泛宣传道路交通安全知识,以班级为单位,每周通过班队会、主题活动等方式开展道路交通安全教育,以事故为警示,教育学生不乘坐拼装车、报废车、拖拉机、三轮车和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具,不乘坐存在超员超载的班线客车,认真落实交通安全教育进校园、进教材、进课堂的“三进要求”,加强学生使用共享单车、电动自行车等安全教育,通过家长会、致家长一封信、QQ群、微信公众号、手机短信等与学生家长沟通联系,宣传道路交通安全知识,特别是在节假日前,提醒家长落实好监管责任。 

  三、深入排查隐患,加强整治检查 

  各县区、开发区教育局要高度重视校车安全管理,加强督导检查,指导做好对校车驾驶员的安全管理和培训教育,严格做到遵守交规、文明行车,杜绝任何违章行为;要定期做好车辆维护、保养和检查工作,从人到车认真细致排查消除各种潜在的隐患,把隐患消灭在萌芽状态。各县区、开发区教育局要积极向当地政府部门汇报校车安全管理工作,协同公安交警、交通运输、安监等部门对本地区中小学校、幼儿园接送学生车辆进行全面排查,摸清底数,规范符合国家安全技术标准校车的管理使用,对不符合安全条件的车辆和超载学生的车辆要依法取缔查处,并对相关人员从严惩处。 

    

    

    

南宁市教育局 

201814
分享到: