南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于做好元旦期间学校安全稳定工作的通知

南教安稳〔2017〕54号

发布时间:2017-12-28 09:01   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  2018年元旦即将到来,为切实做好节庆期间学校安全稳定工作,确保教育系统安全稳定,现就有关要求通知如下: 

  一、切实加强学校安全管理。各县区、开发区教育局和各级各类学校要切实把思想和行动统一到上级关于安全稳定工作重要部署上来,进一步强化红线意识和底线思维,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真落实安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,确保师生安全和校园稳定。 

  二、深入排查整治安全隐患。各县区、开发区教育局和各级各类学校要在节前开展校园安全隐患排查整治,确保全覆盖、不留死角、不余盲区,对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,消除安全隐患,确保学校平安。 

  三、加强安全保卫防范。各级各类学校要在放假前集中开展一次以防侵害、防溺水、交通安全、森林防火、食品安全及防盗防骗等为主题的安全教育,普及安全常识,强化安全意识,提高学生自我防范和自救互救能力。学校要加强家校联系,放假前统一向家长发放《学生安全致家长一封信》,提醒家长履行好对孩子在校外的教育监管责任,特别做好防侵害、防溺水、防交通事故和森林防火教育。学校要加强校园门卫管理,严格落实出入校园人员登记制度,严禁社会闲杂人员进入校园,加强校园安全巡逻,杜绝消防、治安等安全事故事件发生。学校要严格做好师生集体外出活动安全工作,落实校内大型活动安保措施,严禁组织师生参加商业性庆典和演出活动。 

  四、加强值班值守应急处置。各县区、开发区教育局和各级各类学校要高度重视节庆期间的值班值守工作,落实领导带班的值班制度,强化值班岗位责任,保持通讯畅通,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报本地党委政府和教育主管部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。市教育局值班电话:2804643 

    

    

    

 南宁市教育局 

20171228 

分享到: