南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 平安校园

关于印发南宁市教育系统电气火灾防范综合治理工作方案的通知

南教安稳〔2017〕53号

发布时间:2017-11-30 16:57
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校: 

  根据市安全生产委员会《关于印发<南宁市电气火灾防范专项治理工作方案><关于开展电气火灾综合治理工作的指导意见>的通知》(南安委〔201726号)精神,为切实做好我市教育系统电气火灾综合治理工作,确保校园安全稳定,我局制定了《南宁市教育系统电气火灾防范综合治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  20171130 

    

  

  南宁市教育系统电气火灾防范综合治理工作方案 

    

  为有效遏制学校电气火灾事故的发生,确保全市广大师生的生命财产安全,按照市安全生产委员会《关于印发<南宁市电气火灾防范专项治理工作方案><关于开展电气火灾综合治理工作的指导意见>的通知》(南安委〔201726号)精神,结合我市教育系统实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党中央、国务院、自治区和市委、市政府关于安全生产工作的一系列部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管生产、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强全市教育系统电气火灾综合治理工作,确保学校安全稳定。 

  二、工作目标 

  全面排查整治教育系统学校(单位)建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,配合相关部门,打击违法生产销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治电气使用维护违章违规行为,力争通过综合治理,实现教育系统学校(单位)建设工程电气设计、施工质量、电气使用维护安全水平明显提升,不发生教育系统学校(单位)电气火灾安全责任事故。 

  三、组织机构 

  为切实加强领导,我局成立由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,局机关各科室、局直属单位负责人为成员的南宁市教育系统电气火灾防范综合治理工作领导小组。领导小组办公室设在市教育局安稳科,负责部署推动协调工作落实。各县区、开发区教育局和学校(单位)按职责分工做好本地、本学校(单位)电气火灾综合治理工作。 

  四、治理内容和措施 

  (一)全面开展教育系统建设工程领域电气综合治理 

  配合安监、消防、住建、交通、水利、工信及电力等负有建设工程质量监管的部门,督促涉及教育系统的建设工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为依法予以查处。 

  1.加强建设工程电气设计质量管理。配合相关部门,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的单位责任。 

  2.加强电气施工质量管理。配合相关部门,严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题;依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。 

  3.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。 

  (二)全面开展教育系统电器产品使用管理领域综合治理 

  按照电气火灾综合治理工作的安排部署,在教育系统开展电气安全隐患专项排查整治:严查用电安全管理制度是否完善;电气线路敷设是否符合规范,是否存在私拉乱接电线,是否存在师生违规使用劣质电器等问题;电器产品质量是否合格,是否存在使用“三无”电器产品等问题;电表箱设置位置是否符合规范;用电负荷是否超过初装容量;是否配备专业电工,并按规定定期检测电气线路和设备等。 

  五、治理时间和步骤 

  即日起至20204月结束,分四个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(201711月底前)。各县区、开发区教育局和学校(单位)要结合本地、本学校(单位)实际,制定实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员广大师生积极参与。要组织开展培训,明确治理标准、排查重点、整治方法、要求等相关内容。 

  (二)自查自纠阶段(201712月至20182月底)。全面检查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。 

  (三)建章立制阶段(20183月至20204月)。结合系统实际,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。 

  (四)集中整治阶段(20183月至20203月)。按照综合治理工作要求,积极配合相关部门,组成检查组依法开展排查整治督查检查,集中督促整改重大电气安全隐患。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视。各县区、开发区教育局和学校(单位)要统一思想,提高认识,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好电气火灾综合治理工作。 

  (二)落实责任。各县区、开发区教育局和学校(单位)要成立专门工作机构,落实工作责任,加强全链条监管,结合系统实际,认真组织实施综合治理工作。 

  (三)加强宣传。各县区、开发区教育局和学校(单位)要通过各种形式渠道,在师生中广泛开展安全用电宣传教育,普及安全用电知识常识。 

  请各县区、开发区教育局和市教育局各直属单位、事业办、民办学校于2017128日前将综合治理工作方案和《南宁市教育系统电气火灾防范综合治理负责领导、联络员名单》(见附件1)报送市教育局。从201712月起每月16日报送《南宁市教育系统电气火灾防范专项治理情况统计表》(见附件2),每年1212日前报送阶段性工作小结,2020315日前报送工作总结,以上材料以纸质材料和电子材料的方式同时报送。此项工作列入每年教育系统管理目标绩效考评内容。联系人:黄琰、仝联合、苏征,联系电话:5530695,邮箱:awk001@126.com 

    

  附件:1.南宁市教育系统电气火灾防范综合治理负责领导、联络员名单 

        2.南宁市教育系统电气火灾防范专项治理情况统计表 

        3.关于印发《南宁市电气火灾防范专项治理工作方案》《关于开展电气火灾综合治理工作的指导意见》的通知(南安委〔201726号) 

表格名称更新时间操作
   南教安稳〔2017〕53号附件.doc
 
 下载
   南教安稳〔2017〕53号附件3.pdf
 
 下载
分享到: