南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 规划计划

南宁市教育局2017年上半年工作进展及下半年工作计划

发布时间:2017-06-27 11:07   来源:南宁市教育局   作者:
 

    2017年上半年,全市教育工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕促进教育公平和提高教育质量两大战略主题,以立德树人为根本任务、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以加强党的领导为坚强保证,深化教育领域综合改革,基本完成上半年工作任务。现将上半年工作开展情况及下半年工作计划报告如下: 

  一、2017年上半年工作总结 

  (一)落实主体责任,全面加强党的建设。一是强化宣传思想和意识形态工作。严格组织生活制度,扎实推进理论学习深入贯彻落实意识形态工作责任制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我市教育系统推出的邕宁高中粟志红老师,被评为全市6名勤廉榜样之一。加大力度宣传南宁教育发展成果,讲好南宁故事、教育故事。二是加强基层党组织建设。统筹推进公办、民办学校党的建设,全面提升中小学校党建工作水平,充分发挥南宁市民办教育行业党组织作用,推进局辖民办学校党组织和党的工作全覆盖。加强干部精准选配和严管关爱,启动实施中青年干部培养“扬帆计划”,择优遴选近200名优秀年轻干部纳入市教育局干部培养“扬帆计划”;向市委组织部推荐了9名副处职干部人选。强化干部培训工作,选派教育系统骨干分赴井冈山、南京开展培训。继续做好学校文化建设,组织5名省外专家和6名区内专家,指导21所义务教育阶段项目学校完善学校文化建设规划。三是加强党风廉政建设,增强拒腐防变的能力。全面落实“两个责任”,强化对党员干部的日常教育监督管理,开展落实中央八项规定精神“回头看”情况专项检查,努力营造风清气正政治生态。切实转变工作作风,强力整治“庸、懒、散、拖”现象,打造过硬的队伍。 

  二)推进改革创新,激发教育发展活力。一是强化改革顶层设计。编制《南宁市教育综合改革方案(2016-2020年)》《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》教育改革方案,经广泛征求意见并修改完善,按有关规定上报市委、市政府审议。二是深入推进教育教学改革。开展中学教育教学质量提升调研,印发实施《南宁市普通中学教育教学质量提升指导意见》,深化普通高中课程改革。举办南宁市2017年东盟人才活动月教育高峰论坛、“基础教育高端论坛”等论坛活动。圆满完成“一师一优课,一课一名师”活动,2016年南宁市晒课数、省级优课数和部级优课数量均高居广西第一名。做好我市推荐2017年广西职业教育自治区级教学成果奖的市级评审工作,向自治区推荐66项,其中特等奖4项,一等奖22项,二等奖、三等奖40项。三是深化教育督导工作。西乡塘区、武鸣区和马山县顺利通过国家督导评估认定。对江南区、良庆区义务教育均衡发展工作进行市级复核,向市人大专题汇报我市义教均衡工作情况。成立南宁市人民政府教育督导委员会,开展第四届市政府督学换届工作。指导江南区顺利完成国家义务教育质量监测,做好教育部督查组2017年春季学期开学专项督导检查迎检工作。组织开展2017年南宁市示范幼儿园和南宁市示范乡镇(街道)幼儿园复查评估,30所市级示范幼儿园接受复查评估。四是推进考试招生改革。牵头推进北部湾四市同城教育合作和交流改革,实现四市考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现“七统一”,做好2017年同城第一次中考命题、备考研讨会等工作。切实加强国家教育考试安全管理,确保各类教育招生考试安全平稳进行。五是加快办学体制改革。规范民办教育发展专项资金管理,提高资金使用效益。联合公安、工商部门对青秀、兴宁、江南和西乡塘区开展全市文化教育培训机构排查整治情况调研,为进一步完善和修订文化教育培训机构管理法规奠定基础。 

  (三)统筹协调发展,不断优化教育结构。一是加快推进学前教育发展。编制我市第三期学前教育行动计划。组织开展以“游戏——点亮快乐童年”为主题的学前教育宣传月活动。新增4自治区示范幼儿园,全市自治区示范幼儿园增加到51所。市本级下达本学期多元普惠幼儿园生均补助经费5543万元,惠及557所幼儿园,12.8万名幼儿。二是实施义务教育均衡提质工程。扎实开展初中视导活动,所有学校开放教学课堂,约3500人次参加视导活动,深入到课堂推门听课、评课,增进初中学校之间的校际交流与合作,全面提高初中学校教育质量。三是深入推进普通高中优质发展。研究制定普及高中阶段学校攻坚发展的学校建设规划和学位规划,宾阳县宾阳开智中学顺利通过自治区示范性普通高中立项建设学校的验收评估,至此我市共有自治区示范性普通高中25所,数量保持全区第一。做好2017届普通高中毕业班教学视导工作,通过点面结合、团队备考、示范引领等形式,实现毕业班视导全覆盖。全面总结高中课程改革工作,不断提升我市高中教育质量。四是加快发展现代职业教育。开展职业教育活动周、活动月活动,在六城区主广场开展2017年南宁市中职学校学生技能展演进社区活动,近6000名学生、市民参加活动。强化师生专业技能培养,2017年广西职业院校技能大赛荣获一等奖43项、二等奖58项、三等奖69项,实现“七连冠”。我市选手入选广西代表队参加2017年全国职业院校技能大赛,获得二等奖6项、三等奖8项。不断提升中职学校学生实习管理水平,顺利通过教育部等五部门联合开展的职业学校学生实习管理工作检查。 

  (四)注重绿色发展,实施立德树人工程。一是加强和改进中小学德育工作。开展第一届自治区和南宁市“文明校园”的评比推荐工作,共有25所学校推荐参评自治区文明校园,200所学校评为南宁市文明校园。开展以“文明校园 共同践行”为创作主题,面向全市大中小学生的微视频、微电影征集活动。持续推进课程育德工作,开展课程育德教学案例、科研论文的征集评选活动,有效提升育德工作的针对性和实效性。二是加强学校体育、卫生工作和美育教育。继续开展直属学校体育教师身体素质和教学技能测试,举办中小学生气排球和乒乓球比赛。遴选全国青少年校园足球特色学校及试点县(区),努力推进青少年校园足球运动广泛开展。组织2017年初中毕业升学体育与健康测试,共有7.6万名考生参加考试大力开展爱国卫生运动,着力防控手足口病、腮腺炎、水痘等传染病。加强校园食品安全管理,创新校园食品安全检查新模式,杜绝校园群体性食品安全事件发生。开展第十五届教育系统迎春艺术作品展,举办南宁市第十九届中小学艺术节和南宁市教师合唱团“畅想青春”音乐会。三是深入实施中小学生校外教育活动工程。加强校外教育师资队伍建设,开展机器人科技实践活动、航天模型、科技实践活动和科普教育活动,我市机器人代表队在广西青少年创新大赛机器人项目等比赛中获得一等奖46个、二等奖41个,一、二奖总数均位居全区第一。四是加强语言文字工作。举办南宁市2017年汉字听写大赛,开展民(童)谣诵读活动,加强语言文字工作培训,做好国家三类城市语言文字复评工作,组织开展普通话水平等级测试,参加普通话水平测试6000多人次。五是高考成绩再创辉煌。尖子生人数居全区首位,我市获广西文、理科的总分和卷面分四项状元,广西文、理科总分的两组前十名共有21人,我市有17人,(其中文科前十占七;理科前十全占,仅有一名外地考生与我市学子并列第10名。)占全区之比81%。我市考生单科成绩突出,有6人获全区理科单科第一,囊括所有理科单科状元。高分层考生领跑广西,全区文、理科总分前50名的102人中,我市占48人,占比47.06%。本科上线再创历史新高,一本上线人数7119人,上线率17.69%,比去年增加1092人,上一本线的总人数位居全区首位。二本上线人数27054人,上线率67.25%,比去年增加839人。 

  (五)加强法治教育,维护学校安全稳定。一是大力推进教育法治建设。印发实施《2017年南宁市教育系统法治政府建设工作要点》和《南宁市教育系统履行推进法治建设第一责任人职责规定》,完成《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》修改草案和《南宁市课后托管机构管理办法》草案的编制工作。切实做好部门权力清单和责任清单“两单融合”工作,持续推进“放管服”改革制定《南宁市教育系统诚信红黑榜管理制度(试行)》,做好教育系统信用体系建设工作。二是切实保障校园和谐稳定。落实“一岗双责”,层层签订安全稳定工作目标管理责任书,开展2017年南宁市中小学幼儿园“护校安园”行动和“平安校园基层行”活动,加强校园安全管理。强化教育演练,组织各中小学校集中开展应急疏散演练和校园反恐防暴、消防应急疏散演练,提高师生安全意识和技能。以防汛安全为重点,认真组织“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,开展防溺水专项督查和校外午托机构管理专项检查,全面排查消除隐患,确保校园安全稳定。加强校园安全防范应对措施,强化青少年儿童防溺水、学生交通安全教育和管理,妥善处置群访事件维护教育系统稳定。 

  (六)推动共享发展,大力促进教育公平。一是全力推进全市教育精准扶贫。持续开展“城乡教师交流与合作”“名师送教下乡”等多种形式的教育帮扶活动,加强贫困村教育基础设施建设,市本级财政安排1000万元,帮扶15个贫困村学校30个建设项目。依托“全面改薄”项目,加快贫困地区中小学校信息化基础设施建设,为30所贫困村学校(教学点)90间教室配备“班班通”设备。二是着力提升精准水平。截至615,春季学期各项学生资助项目投入资金2.09亿元,受惠学生27.31万人。稳步推进农村义务教育学生改善计划,拨付2017年农村义务教育学生营养改善各级财政资金2.41亿元,惠及农村学校(含教学点)1480所,受益学生40.1万人。从2017年春季学期开始全面实行统一城乡义务教育的“两免一补”政策,新增对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,新增受益学生约3000人;同时推行部分教科书循环使用制度。拨付2017城乡义务教育经费保障机制资金7.23亿元,其中城乡义务教育学校公用经费预算5.94亿元,义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助1.29亿元。三是积极推动城乡教师均衡发展。以“不忘初心,廉洁从教;弘德树人,立教圆梦”为主题,开展2017年南宁市教育系统师德教育活动,强化“三进三访”专题活动,加强师德师风建设。组织全市中小学教师考试招聘,发布招聘岗位2603个,计划招聘中小学教师3463人。全面实施中小学教师信息技术应用能力提升项目,积极推进网络研修社区建设,不断完善教师培训体系。加大名师培养力度,7名教师被评为广西八桂教育家摇篮工程培养对象,5名教师被评为南宁市第二批首席技师。四是实施教育基础设施提升工程。截至2017531,中央、自治区级教育基建单体项目1557个,已开工1601个,开工率85.2%,竣工项目1421个,竣工率75.6%。新建中小学幼儿园项目加快推进,目前已基本建成中小学校7所,幼儿园8所。五象新区第二实验小学等一批中小学校和幼儿园正加快推进。加强学校教育信息化基础建设,投入156万元资金启动教育系统专网建设,建设60条百兆点对点专线电路,投入600万元经费继续为直属学校升级改造校园网。五是依法保障入学公平。统筹组织小学、初中招生工作,采集市区小学毕业生信息,已录入和审核市区小学毕业生3万名,完成市区约100所初中学校4万多名学生的地段生信息核对与统计加强农村留守儿童关爱教育,实施特殊教育提升计划,继续做好2017年驻邕部队军人子女教育优待工作。 

  二、存在问题 

  虽然,我局上半年工作取得了一定的成效,但是一些发展中的不足、改革中的问题依然存在,一是校外教育活动发展不均衡。仍有一县五城区未建有县区校外教育活动基地,市中心和县区中心的一些场馆利用率不够高,高新技术设备更新慢,缺乏高水平的校外教育教师;二是学校卫生工作仍需加强。学校缺乏卫生专业技术人员,尤其是农村学校卫生管理薄弱,缺乏卫生专业人员及专业知识,应对学校突发卫生事件应急处置能力不足;三是部分单位作风建设有待加强。部分单位工作纪律意识不强,工作作风不扎实,违反工作纪律的现象时有发生。 

  三、下半年工作计划 

  (一)坚持改革创新。做好学区制管理改革、教育管办评分离改革、高中阶段教育普及攻坚计划等重大改革项目制度文件的印发和实施工作。 

  (二)提升教育质量。加快推进各级教育优质发展,修改完善我市第三期学前教育行动计划,做好自治区示范幼儿园新申报园和复评园的评估工作;进一步优化义务教育学校布局,积极推进全市义务教育均衡发展;深入实施普通高中优质发展工程,推动全市普通高中多样性、特色化发展;加快首府特色的现代职业教育体系建设;广泛开展全民终身学习教育,深入推进社区教育发展,打造南宁市社区教育品牌。 

  (三)促进教育公平。加强师德师风建设,继续扎实推进乡村教师支持计划、县(区)域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗等工作实施。加快实施“全面改薄”工程,加快城乡义务教育学校标准化建设。加快推动教育信息化建设。依法保障特殊群体平等接受教育。坚持“两为主”原则,积极、稳妥地安排随迁子女在我市平等接受义务教育,加强农村留守儿童关爱教育,做好第二期特殊教育行动计划编制工作。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017627 

分享到: