南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 规划计划

南宁市教育局2017年防震减灾工作情况总结

发布时间:2017-09-08 11:06   来源:南宁市教育局   作者:
 

  我局在市政府的领导下,在市防震减灾工作领导小组的指导下,扎实开展防震减灾工作,加大学校防震宣传教育,大力提高师生防震减灾意识,稳步提升紧急避险、自救互救能力,深入推进“平安校园”建设,现将工作情况总结如下: 

  一、高度重视,建立健全工作制度。我局高度重视防震减灾工作,建立健全防震减灾工作领导小组,落实工作责任,对学校防震减灾宣传教育工作常抓不懈,在局领导班子工作会议上研究防震减灾预防工作,在每季度安全稳定工作研断会上将防震减灾内容列入强调工作之一。我局结合教育系统实际制定印发了《南宁市教育局地震应急预案》,各县区、开发区和中小学校结合实际建立防震工作领导小组,健全地震应急预案,完善应急处置措施。 

  二、加强教育,提高防震意识能力。我局督促指导各县区、开发区教育局和中小学校使用自治区教育厅编印的《中小学安全教育》系列教材,分年级每周安排时间开展安全教育活动,落实防地震安全进学校、进课堂。该教材按从小学一年级到初中三年级分每年级一册,高中阶段一册,内容有连续性又有针对,通过听故事、读儿歌、模拟演练等活动,介绍了安全教育的内容,涉及在家、在校、外出等日常学习、生活中存在的各种危险和安全隐患,使学生知道躲避危险和掌握求生、求助的方法、技能,从而增强安全防范意识,提高自我保护能力。以学校教育为主阵地,不断加强资源整合强化防震减灾宣传教育,我局编印《南宁市中小学生安全知识手册》、《校园安全挂图》及《安全教育精彩一课》等资料约30万分,发放给中小学校开展教育使用。各学校按要求积极将防震减灾工作融入学校教育教学工作中,不断拓展载体,开展内容丰富实效性强的教育。 

  三、示范创建,加强防震应急演练在市地震局的指导下,通过部门联合形成合力不断推进防震示范学校创建工作,南宁市第一中学、南宁市第八中学获得首批“广西壮族自治区防震减灾科普示范校”认定。我局联合市地震局印发《关于在全市中小学校开展地震应急疏散演练的通知》(南震发〔201724号),布置各县区、开发区组织中小学校在“5.12”防灾减灾日、新生开学等重点时段期间,积极组织专场地震应急疏散演练,逐步将演练工作制度化常态化,使师生熟悉应急预案内容,掌握地震应急疏散的步骤和路线,提高地震应急避险技能,并将演练方案照片小结等材料规范整理存档备查。各中小学校在“5.12”防灾减灾日期间均开展了地震应急演练活动。各中小学校结合“全国中小学安全教育日”、“国家防震减灾日”、全国全区“科技活动周”、“5.12汶川地震纪念日”等,开展防震减灾宣传活动;采用校园广播、黑板报,班、团、校会,升旗仪式、专题讲座、举办专题展览、发放防震减灾知识手册等形式宣传应急管理法律法规,在师生中进行宣传教育,加强了师生的防震减灾意识和安全防范意识能力。 

  四、家校联系,共同提高防震成效。长是未成年人的监护人,必须承担孩子在校外的教育和监管责任。学校密切家校联系,让家庭成为青少年安全知识预防教育的基地,在家庭中进行防震减灾知识宣传教育有许多优势。为了使家庭教育与学校教育一致,发挥家庭教育作为防震减灾主战场的作用,学校通过家长会、家长学校、《告家长书》等形式,组织家长认识防震减灾知识教育,帮助家长掌握相关知识,引导家长积极参加学习型家庭的创建与评选活动,形成良好的家庭教育氛围,要求家长以其特殊而有效的身份影响子女居安思危,提高紧急避险能力和自救互救能立。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201798 

分享到: