南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 规划计划

南宁市教育局关于开展学生上下学交通安全工作进展

发布时间:2017-11-28 11:05   来源:南宁市教育局   作者:
 

  我局认真贯彻落实上级文件精神,高度重视交通安全工作,结合教育系统实际,迅速布置开展交通安全教育和校车安全管理工作,营造了良好的宣传氛围,强化师生交通安全意识,现将近期开展工作情况总结如下: 

  一、工作措施 

  (一)高度重视迅速传达部署工作 

  市迅速传达上级通知要求,通报事件情况,要求各县区、开发区教育局和中小学幼儿园要深刻学习,引以为戒,举一反三,严格落实好安全责任,结合实际认真按要求做好交通安全教育和校车安全管理工作,督促各级教育行政部门开展交通安全工作,指导学校、幼儿园开展交通安全集中整治。 

  (二)广泛开展道路交通安全宣传教育。 

  我局以安全生产活动月为契机,提高认识,全面动员,督促指导各县区、开发区对所辖学校组织开展道路交通安全教育活动,中小学校通过组织交通安全知识竞赛、班会主题、班级微信群、Q群、讲座等形式多样的交通安全教育活动,营造了良好的交通安全教育氛围,例如良庆区那黄小学邀请交警六大队的民警到学校举办交通安全知识讲座,城区交警、公安、消防等部门到玉洞小学校开展安全教育宣传活动,1125日那陈中心学校组织了全校交通安全知识竞赛;1126日南宁市阳光新城学校联合交警六大队举办了“安防游乐会交通标志猜猜看”活动。 

  (三)协同有关部门,加强校车安全管理。一是严格执行有关校车登记审批手续制度,对于变更校车驾驶人、行驶路线的情况及时督促各相关学校幼儿园按求履行手续,重新申报。二是落实责任,层层落实。县区、开发区教育局与所辖学校幼儿园签订了安全责任状。三是深入检查幼儿园校车管理情况,如11月下旬良庆区教育局到15所拥有校车等学校及幼儿园开展校车专项检查,规范校车运行管理。 

  (四)加强学校上下学校门交通秩序维护。县区、开发区教育局督促指导所辖中小学校充分发挥校园交通监督岗位的作用,值班领导、教师、保安人员等人员均能按时到校门口维持秩序,疏导交通,确保学生人身安全。 

  (五)配合职能部门强化交通安全措施。一是相关职能部门在学校门口学生集中出入的地带设立交通警示标志,临近公路的学校设置减速带。如市交警六大队、良庆公安分局每天派出民警在城区学校门口、学校附近人行道指挥交通、维持秩序,保证了学生上下学道路畅通和安全。二是加强学校与周边交通安全管理。主动联系交警部门对交通信号灯、指示牌、斑马线等交通设施进行检查和维护,及时完善交通安全设施设备。 

  (六)执法部门联合开展交通安全路面大检查。近期公安交管、交通等部门加强联动开展了交通安全联合专项整治,严厉打击黑出租、“三无”车辆、“酒驾车辆”“非法营运车辆”、超载车辆等,不允许拼车,严禁未经相关部门批准违规接送学生,发动家长和社会共同监督,凡发现违规车辆,要立即上报公安机关。 

  二、存在问题 

  一是所有社会车辆违规集中接送学生上下学现场;二是有的城郊、乡镇学校周边道路交通标志标牌不健全;三是有的家长的使用不安全交通工具接送孩子。 

  三、下一步工作 

  (一)继续加强联合执法检查。教育部门和学校积极配合交警、交通等部门联合执法,形成合力,齐抓共管,深入中小学校、幼儿园检查,加大对非法营运车辆、校车超载的打击力度,杜绝非法营运车辆参与接送学生,让广大学生坐上放心车、平安车。 

  (二)加强交通安全教育宣传。中小学校、幼儿园继续开展形式多样的交通安全教育活动,使广大师生员工、学生、家长增强安全防范意识,提升安全防范能力。 

  (三)加强校车驾驶员、随车人员进行学习培训。拥有校车的学校、幼儿园要定期对驾驶员、随车人员进行文明驾驶和交通法规培训,增强安全意识和法制意识,坚决禁止违规现象,做好守法驾驶,安全出行。 

    

    

    

  南宁市教育局 

20171128
分享到: