南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

关于开展2018年度南宁市教育系统行政执法案卷评查工作的通知

南教法规〔2018〕5号

发布时间:2018-05-31 17:39   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局: 

  为进一步规范行政执法行为,提高执法案卷制作质量,提升我市教育系统行政执法水平和管理能力,促进依法行政,根据《关于开展2018年度行政执法案卷评查活动的通知》(南依法行政办字〔20189号)要求,现就开展2018年度我市教育系统行政执法案卷评查工作有关事项通知如下: 

  一、评查范围 

  各县区、开发区教育局自201711日至1231日已办结(即已结案)的行政处罚、行政许可、行政检查、行政确认等类型的行政执法案卷,均纳入本次评查范围 

  二、评查内容及标准  

  实施行政处罚、行政许可、行政检查、行政确认等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等,具体标准参见《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》(附件3)、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》(附件4)以及《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》(附件5)。 

  三、评查方式  

  本次行政执法案卷评查工作,采取各单位全面自查自评,市教育局组织人员成立评查组以随机抽取部分单位进行实地评查的方式进行。 

  四、评查步骤  

  本次行政执法案卷评查工作,具体分为三个阶段进行:  

  (一)自查报送(615日前) 

  1.各单位组织人员对本部门2017年度行政执法案卷进行全面自查自评。 

  1)对本单位在201711日至1231日期间的全部行政处罚、行政许可、行政检查、行政确认等类型的执法案卷进行统计,并填写统计表(详见附件1)。 

  2)结合案卷统计情况开展自查自评,自查的案卷每种类型不得少于20卷,不足20卷的,全部纳入自查自评范围,并根据自查自评情况填写案卷自查自评情况表(详见附件2),详细写明各案卷扣分的具体情况。 

  3)挑选优秀执法案卷。各单位在开展案卷自评自查活动中,认真对照评查标准,挑选出本单位具有代表性的行政执法案卷1-3卷。 

  4)撰写自评自查报告。各单位根据自查自评情况撰写行政执法案卷自查自评报告,报告内容包括组织开展自查自评情况、本部门2017年度已办结的各类型行政执法案卷总数,纳入自查的案卷数、自查发现的问题、挑选优秀案卷情况、下一步的整改措施等。 

  2.各单位应于615日前向市教育局政策法规科报送以下材料: 

  1)行政执法案卷自评自查报告; 

  2)行政执法案卷统计表及自查自评情况表; 

  3)本单位优秀案卷复印件。 

  以上材料电子版同时发送至邮箱nnsjyjfgk@126.com。各单位提交的优秀行政执法案卷复印件不得含有涉密内容。 

  (二)抽查阶段(720日前) 

  1.市教育局评查组随机抽取部分县区、开发区教育局,通过听取汇报、查阅档案、组织座谈等方式进行实地评查。具体抽查对象及行程安排另行通知。 

  2.市教育局根据各单位报送的案卷评查自查报告和实地抽查结果,形成我市教育系统行政执法案卷评查情况报告,向市全面推进依法行政工作领导小组办公室(设在市法制办,以下简称:市依法行政办)提交。 

  (三)评查反馈和优秀案卷学习交流阶段(830日前) 

  1.市依法行政办对各级部门报送的材料进行梳理汇总后,形成全市性的行政执法案卷评查情况,向各县区、开发区和各市级行政执法部门进行通报。 

  2.由市依法行政办组织人员对各级各部门挑选推荐上报的优秀行政执法案卷按照案卷评查有关标准评选出典型的优秀案卷后,以适当形式提供给各级行政执法部门进行交流学习。 

  五、评查工作要求  

  (一)行政执法案卷评查是我市教育系统法治政府建设的重点工作,已列入年度政风行风绩效考评指标。被市依法行政办通报不合格或批评的单位,将被扣除相应的绩效考评分值。各单位要高度重视此次行政执法案卷评查工作,加强领导,明确责任分工和时间节点,精心组织,确保评查工作取得实效。 

  (二)各单位要把案卷评查作为提高本单位行政执法质量和水平的一次契机,把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,并针对本单位行政执法案卷存在的突出问题,及时制定整改方案,提出整改的具体要求和时限,落实整改措施,不断提高行政执法水平和行政执法案卷的质量。  

  (三)各单位在案卷评查过程中,要注意发现有代表性的优秀案卷和问题案卷,要通过优秀案卷的示范和对问题案卷的剖析,加强教育,提高行政执法案卷制作水平。  

  联系人:张旭,联系电话:2812529 

    

  附件:1.2017年度行政执法案卷统计表 

        2.行政执法案卷自查自评情况表(样本) 

        3.广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表 

        4.广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表 

  5.南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018531 

表格名称更新时间操作
   南教法规〔2018〕5号附件.doc
 
 下载
分享到: