南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

关于开展南宁市依法治校示范校创建活动的通知

南教法规〔2018〕3号

发布时间:2018-05-21 10:19   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县(区)、开发区教育局: 

  为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(20162020年)》(教政法〔20161号)、《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)以及自治区教育厅《关于开展依法治校示范校创建活动的通知》(桂教规范〔201716号)精神,进一步推进我市依法办学、依法治校、依法治教工作,及时推广依法治校先进典型,决定开展南宁市依法治校示范校创建活动。现就有关事项通知如下: 

  一、活动目标 

  认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护宪法法律权威,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进依法治校。通过开展市级依法治校示范校创建活动,不断增强学校管理者、教师、学生的法治观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督评价水平,形成符合法治精神的育人环境,切实维护学生、教师和学校的合法权益,奋力谱写新时代首府教育发展新篇章。 

  二、创建步骤 

  (一)制定方案。各县区、开发区教育局要结合本辖区实际,制定市级依法治校示范校推选工作方案,负责组织好本辖区依法治校示范校的创建和推选工作。各学校要根据南宁市依法治校示范校评定标准(见附件1)要求制定相应的依法治校示范校创建方案和实施计划。 

  (二)组织开展创建活动。全市各中小学校要把依法办学、依法治教、依法治校的精神和要求落实到办学的全过程,按照南宁市依法治校示范校的评定标准加强学校管理,提升学校法治水平。 

  (三)形成创建成果。各中小学校通过依法治校示范校的创建活动,实现学校干部、师生法律素养进一步提高,学校治理结构进一步优化,管理制度进一步完善,治理能力进一步增强,学校科学发展的根基进一步夯实。通过创建依法治校示范校,进一步总结学校依法办学、自主管理的特色、成效和经验。 

  三、依法治校的基本要求  

  (一)管理制度完善健全。依法制定学校章程,经教育行政部门审定并遵照章程实施办学活动。依法制定教育教学、财务、教师、学生、后勤、安全等各项管理制度,内容合法、公正、公开,并得到切实有效执行。   

  (二)治理结构科学完善。学校依法实行校长负责制,完善校长决策程序,并发挥学校党组织的政治保障作用,明确学校党组织、校长、校务会、教代会等各种机构的职责权限和议事规则,做到相互配合,权责统一,依法办事。校长、学校党组织、学术组织健全、职责明确,依法发挥相应的作用。民主管理机制健全,依法建立教职工工会和教职工代表大会并发挥积极作用。实行校务公开,校内监督机制完备。建立学校与社区、家长联系制度,定期听取社区、家长对学校建设的意见和建议。 

  (三)办学活动依法规范。自觉遵守国家法律法规,依法实施办学活动。全面贯彻国家教育方针,实施素质教育。依法保障教育教学管理秩序,有良好的校风。学校教师、学生无严重违纪和刑事犯罪行为。教育教学质量良好。  

  (四)教师权益受到保障。依法聘任教师,依法提供相应工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教学、科学研究、参加进修培训等权利。依法保障教职工工资及时足额发放和相关的福利待遇。保障教师通过校内民主管理机制参与学校管理。建立和实行校内教师申诉制度。  

  (六)学生权益得到尊重和维护。依法维护学生受教育权,尊重学生人格及其他人身权利和财产权利。保障学生参加教育教学计划安排的各项活动,无体罚或者变相体罚及侮辱、歧视学生的现象。按照国家规定向学生收取费用,无乱收费现象。建立学生安全和伤害事故的应急处理程序和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故。建立和实行校内学生申诉制度,维护学生合法权益。  

  (七)法制宣传教育成效明显。认真贯彻国家和教育系统普法规划,把法制教育作为学校重要的日常工作。建立普法责任制,做到有措施、有落实、有总结。按照规定开设法制课,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。采取多种形式开展法制宣传教育活动。教师、学生法律意识明显提高,校领导依法办学。学校形成学法、用法、依法办事的良好风气,学校依法管理水平逐步提高。  

  (八)依法治校工作机制健全。学校党政领导重视依法治校工作,制定依法治校实施方案,定期研究依法治校工作。学校有专门机构或者领导负责依法治校工作。 

  四、评选办法 

  (一)评选原则。评选工作坚持公平、公开、公正,真实可靠原则。 

  (二)评选条件。 

  1.全市各级各类中小学校按照《南宁市依法治校示范校评定标准》(详见附件1)进行自评自查,凡自评得分达到85分以上的学校均可以申报南宁市依法治校示范校。 

  2.凡是近3年出现重大群体性事件并造成不良后果、校级领导干部发生违法违纪行为受到查处等问题的,一律不得申报。 

  (三)评选程序。南宁市依法治校示范校评选工作按照以下程序实施: 

  1.各县(区)辖区中小学校向学校主管部门申报,经主管部门初步评定、核实后,于910日前统一向市教育局政策法规科推荐申报。 

  2.市教育局组织评选委员会对申报学校依法治校工作的整体情况进行评估、复核。评选人员由市教育局领导及相关科室负责人、法学专家等组成。 

  3.最终评定得分在90分以上的学校,由市教育局授予“南宁市依法治校示范校”称号并给予表彰,同时直接获得南宁市的自治区级依法治校示范校的推荐申报资格。 

  (四)评选周期。南宁市依法治校示范校原则上每三年评选一次,同时对已评定的依法治校示范校进行抽查。在抽查中,如发现示范校存在违法、违纪、违规行为,将取消其自治区级依法治校示范校称号。 

  (五)评选材料。申报南宁市依法治校示范校应提交自查报告、自查评分表,填报相应的《南宁市依法治校示范校申报表》(见附件2)。 

  五、工作要求 

  (一)开展依法治校示范校创建活动是一项长期任务。各中小学校要切实加强对依法治校工作和创建依法治校示范校活动的组织领导,及时总结和推广依法治校的成功经验,切实发挥示范学校的引领作用,以点带面,逐步推广,推动我市中小学校依法治校水平的整体提高。 

  (二)各县区、开发区教育局要积极组织本辖区中小学校开展依法治校示范校创建活动;对符合报送条件的学校,要认真进行初评筛选和推荐申报;推荐申报的学校数目,不得少于辖区内中小学校总数的十分之一。 

  (三)各中小学校应积极参与依法治校示范校创建活动,成立依法治校示范校创建活动领导小组,制定具体工作方案,建立与之相适应的工作制度,采取多种形式开展针对性、实效性强的依法治校示范校创建活动。 

  (四)依法治校示范校创建过程必须坚持标准、客观公正,力戒形式主义和弄虚作假,重在以评促建,促进学校管理体制与方式向科学化、规范化、现代化转变。20181231日前,我市辖区内各级各类中小学校均要达到依法治校的基本要求,形成一批高标准的依法治校示范校。 

  联系人:张旭、梁名    联系电话:2812529 

  电子邮箱:nnsjyjfgk@126.com 

    

  附件:1.南宁市依法治校示范校评定标准(中小学) 

  2.南宁市依法治校示范校申报表(县区用表)  

  

    

    

南宁市教育局 

2018521  
表格名称更新时间操作
   南教法规〔2018〕3号附件.doc
 
 下载
分享到: