当前位置:首页 > 信息公开 > 招生考试 > 中考招生

南宁市教育局关于印发《南宁市2020年初中学业水平考试体育与健康测试方案》的通知

发布时间:2020-04-30 23:40      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教办〔2020〕29号

各县区、开发区教育局,市招生考试院、市教科所、市现代教育技术中心,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

经南宁市人民政府同意,现将《南宁市2020年初中学业水平考试体育与健康测试方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


南宁市教育局

2020年4月30日


南宁市2020年初中学业水平考试体育与健康测试方案

为全面贯彻落实党的教育方针,大力推进素质教育,全面实施《学校体育工作条例》和中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,按照自治区教育厅和市教育局关于初中学业水平体育与健康学科考试工作的要求,结合我市疫情防控实际,决定对我市2020年初中学业水平考试体育与健康测试工作做相关调整,具体方案如下:

 一、测试时间

(一)6月22日开始,6月30日前完成测试。

(二)体育与健康测试时间安排:(上午8:00-12:00,下午14:00-18:00)

 二、测试地点

(一)市区初中学校毕业生在本校进行测试。

(二)各县、武鸣区测试地点由各自教育局统筹安排。

(三)社会考生测试地点:南宁市第一中学云亭校区(人民西路云亭街56号)。

 三、测试内容、方式及成绩评定

(一)测试内容

1.广播体操:第三套全国中学生广播体操《舞动青春》、《放飞理想》、第九套广播体操,任选一套。

2.特色校本操:各校自定校本操方案和评分细则,待校本操方案公示后一周内向市教科所艺体室提交申报报告及相关工作方案,审核通过后可按批复的方案实施。

(二)测试方式:测试内容1或2任选其中一项。

(三)成绩评定:分为合格和不合格两个等次。考生体育成绩不计入初中学业水平考试总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性普通高中录取。

 四、测试项目的要求、方法及评分标准

(一)场地器材要求:标准篮球场地,或平整的场地一块,音箱1台。

(二)测试方法:以班级为单位成体操队形集体进行测试,且前后左右间距2米,集体测1次。

(三)评分标准:

内容

标准

评定

精神风貌

朝气蓬勃,体姿舒展,有控制感和美感

合格

动作表现

动作准确、熟练、到位

合格

节奏清晰,表现力好

合格

音乐配合准确

合格

五、测试顺序

各校按抽签顺序依次进行测试。

六、测试规定

(一)报名参加初中学业水平考试且身体健康的考生,必须参加体育与健康测试。

(二)体育与健康测试在考生就读学校集中组织开展。

(三)考生必须在半天内完成所有测试。

(四)测试成绩应当场向考生本人宣布。

(五)有以下任何一种情况的考生可申请免测,由学校报中小学招生工作领导小组办公室审核后,成绩直接评定为合格。

1.考生初中三年期间体育成绩及格,但测试期间意外出现伤、病等特殊情况的。

2.考生患有慢性疾病(如高血压、心脏病、糖尿病、肺结核,哮喘、慢性支气管炎、红斑狼疮、猩红热、癫痫病、肝炎、肾炎、骨质疏松、心脏结构或心脏功能异常等),家族中曾经出现过猝死情况以及医疗机构认定不宜参加剧烈运动的。

3.测试当天考生出现发热(体温高于37.3℃)、干咳、呼吸困难、乏力、腹泻等症状的。

4.已丧失运动能力的残疾考生。

5.已提供残疾证明材料的其他残疾考生。

七、其他事项

(一)各校应严格按照疫情防控要求组织开展体育与健康测试。

(二)南宁市2020年初中学业水平考试体育与健康测试实施方案另行印发。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号