当前位置:首页 > 信息公开 > 平安校园

南宁市教育局召开全市防范中小学生溺水工作紧急视频会议​

发布时间:2020-05-27 11:12      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

5月25日上午,市教育局召开全市防范中小学生溺水工作紧急视频会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记汪述斌参加会议并讲话,会议由市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员李挺主持。

会上通报了近日马山县、宾阳县发生的学生溺亡事件,分析了事件原因以及当前工作中存在的问题和不足。

汪述斌同志指出,自治区、南宁市领导高度重视学生防溺水工作,在多个场合多种方式做出批示指示和工作部署。我市自4月份以来,多次出现学生溺亡事件,我市也立即采取措施加大工作力度,但近日我市依然出现学生私自结伴玩水导致的溺亡事件,说明我市防范中小学生溺水工作形势依然十分严峻。


汪述斌同志要求,一要落实县(区)属地管理主体责任。各县区、开发区防溺水联席办要立即向本级党委、政府和纪委报告,对本县区、开发区乡镇街道、村委社区防溺水工作部署和责任落实情况进行督查倒查,对存在问题的单位和个人依纪依规处理。


二要建立健全乡镇街道村居委防溺水巡查队伍,落实工作人员经费补助,落实管理制度和责任,必须认真做好节假日、周末、放学后以及农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段和敏感期的巡查工作,做到重点区域和重要时段有人巡、有人管、有人防。


三要落实危险水域管理主体责任。各县区、开发区防溺水联席办要督促基层村委和行业部门落实危险水域条块管理责任,将辖区内所有水域水面真正管理起来,特别是水塘水坑鱼塘养殖池等易引发溺水事件重点区域场所,加强水上竹排、鱼船、网箱等用具的管理,对鱼塘、水面养殖场所等业主、承包者和管理者要签订责任书和承诺书落实防溺水安全管理责任。


四要广泛深入宣传防溺水安全知识。各县区、开发区防溺水联席办要督促基层村委和各有关部门要结合疫情防控宣传,按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,充分利用电视、广播、报纸、微信微博、宣传车、发宣传资料、发送高温天气预警短信等方式,多渠道大力宣传防溺水安全常识以及出现危险情况时正确的自救互救方式。


五要学校持续加强学生防溺水安全教育。全市学校迅速开展全体学校防溺水案例警示教育,有条件的学校将课间铃声、放学铃声设置为防溺水语音提示,组织所有家长观看防溺水警示教育视频,每天上下午放学前必须进行5分钟防溺水警示教育,特别是对重点学生要有针对性的教育和措施,以身边鲜活惨痛溺水事故教育学生严格遵守规定,防止意外事故发生。


市教育局各直属学校校长和工作负责人,事业办、民办学校校长,各县区、开发区教育局主要领导和安全稳定股(室)负责人,辖区中小学幼儿园领导通过视频的方式参加会议。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号