当前位置:首页 > 信息公开 > 平安校园

南宁市教育局办公室关于做好防范强降雨天气工作的通知

发布时间:2019-05-27 15:40      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教安稳〔2019〕17号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校:

根据气象部门预测,受冷空气、切变线和西南季风的共同影响,预计2019年5月27-31日我市将有持续性强降雨过程,局部伴有雷雨大风等强对流天气。具体预报:5月27日,全市多云转阴天大部有中雨,局部大雨或暴雨,局部伴有雷雨大风等强对流天气;28-30日,全市有大雨或暴雨,局部大暴雨;31日,全市有小到中雨,局部大雨或暴雨。根据自治区、南宁市防汛抗旱指挥部有关会议精神,为进一步做好学校防汛工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强防汛工作组织领导。5月26日,自治区防汛抗旱指挥部召开全区强降雨防御工作视频会,对全区强降雨防御工作进行了全面部署。自治区强降雨防御会议结束后,市防汛抗旱指挥部接着召开全市强降雨防御工作视频会,对当前我市强降雨防御工作作出部置。会议要求:一要全面落实防汛工作责任;二要密切监测雨情,加强预警预报;三要认真做好检查排查,消除汛期安全隐患;四要扎实做好防洪各项部署工作;五要做好水库水电站安全度汛工作;六要严格执行防汛值班值守制度;七要强化信息报送工作。根据自治区、南宁市相关会议精神,请各县区、开发区教育局和学校高度重视,切实落实安全责任,主动认真做好强降雨防范工作,切实加强组织领导,强化工作保障,确保各项防范措施落到实处,及时解决存在问题,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态,筑牢学校安全工作防线,坚决防止安全事故发生。

二、迅速行动,立即组织开展学校安全隐患大排查。各县区、开发区教育局和学校要密切关注气象灾害预警信息,立即开展学校安全隐患大排查。要重点排查山区、易受暴雨、山洪、泥石流及内涝灾害等的学校和教学点,重点关注学校在建工程施工管理、危旧教学设施、校园树木枯枝、建筑物门窗、宣传牌、横幅、排水设施等,排查工作要做到即查即改、不留死角、不留隐患。对发现有严重安全隐患的设施设备或校舍建筑,该停用的立即停用,对校园及周边一时无法立即拆除的危房、危墙等,要设立明显的警示标识,并落实安全防护与隔离措施。

三、强化措施,加强学生安全教育和管理。各县区、开发区教育局和各级各类学校要结合本地本校实际,加强对师生防汛防内涝、防雷避险、上下学交通安全及内宿学生安全管理和安全教育,增强师生的防灾避灾意识和能力。加强家校联系提醒,确保学生上下学期间安全,严密监控校园安全情况,加强学生管理,一旦发现紧急险情,要及时组织师生安全转移避险,确保师学生安全。

四、提高警惕,强化应急值守确保信息畅通。强降雨影响期间,各县区、开发区教育局和中小学幼儿园要加强应急值守,值守人员要保持通讯畅通,全面掌握学校安全动态,及时妥善处理各种突发异常情况,并按规定及时、如实上报本地政府和主管教育部门。市教育局值班电话:2804643。

南宁市教育局办公室

2019年5月27日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号