当前位置:首页 > 信息公开 > 平安校园

关于印发南宁市教育局开展中小学生防溺水工作专项行动方案的通知

发布时间:2018-06-15 08:17      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教安稳〔2018〕21号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(桂政办电〔2018145号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展中小学生防溺水工作专项行动方案的通知》(南府办函〔2018192号)要求,我局制定了南宁市教育局开展中小学生防溺水工作专项行动方案,请按要求认真组织实施。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018615 

 

 

  

南宁市开展中小学生防溺水工作专项行动方案 

    

  为贯彻落实好《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(桂政办电〔2018145号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展中小学生防溺水工作专项行动方案的通知》(南府办函〔2018192号)工作部署,进一步加强预防学生溺水工作,全力避免学生溺水事故发生,经研究,特制定我局开展中小学生防溺水工作专项行动方案。 

  一、工作目标 

  通过开展中小学生防溺水工作专项行动,采取多种方式方法,有针对性地对学生进行预防溺水的安全教育,完善工作措施,压实工作责任,加强家校提醒告知,强化部门协作,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,最大限度减少学生溺水事故发生。 

  二、活动时间 

  即日起至2018年春季学期期末放假前。 

  三、主要任务 

  (一)严格加强学校管理。各中小学校要切实担负起在校学生安全工作第一责任人的责任,认真做好预防溺水等安全管理与安全教育,完善安全教育管理制度;要调查摸清和掌握本区域内的危险地段、河段,并及时报告当地乡镇政府、街道办事处和村居委对存在安全隐患进行整治,及时告知学生和家长,做到早安排、早行动、早落实。中小学校在暑假前组织学生参加春(秋)游、集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,要落实预防学生溺水事故的相关措施。 

  (二)全面强化安全教育。各中小学校要将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育“八个一”活动(即:召开一次防溺水工作布置会、举行一次全校师生防溺水安全教育活动、开展一次以“珍爱生命,远离溺水”防溺水“六不”主题宣传班队会活动、营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围、开展一次预防溺水家访、组织印发《致家长的一封信》、成立一个学生校外安全防护小组、加强对留守儿童的关心帮教、开展一次学校周边水域隐患拉网式排查),学校要严格落实利用上、下午放学前最后一节课对所有学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传卡,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。 

  (三)学校严明学生纪律。学校要教育学生熟知背诵和严格遵守“六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的纪律要求,时刻注意安全,珍爱生命。 

  (四)加强家校联系互动。各中小学校要在暑假前采取“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防学生溺水的安全意识和监护人的责任意识。 

  (五)积极创造条件开设游泳课。有游泳设施的学校,要指导中小学生熟练掌握游泳的技巧和自救方法,适当延长向学生开放的时间,加强防护,满足学生游泳需要,同时落实各种有效防范措施,确保安全。  

  四、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。各县区、开发区教育局和中小学校要高度重视,要从为中小学生生命负责和维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范中小学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,齐抓共管,把预防学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好。 

  (二)明确任务,压实责任。各县区、开发区教育局和中小学校要切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将工作任务逐一进行分解细化,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效。 

  (三)加强检查,严肃追责。各县区、开发区教育局要加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。要加强责任追究,凡因工作不到位、责任不落实等引发安全责任事故或造成严重后果的,要严肃追究相关单位和个人的责任。 

请各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校、事业办、民办学校于710日前将工作开展情况以纸质材料和电子邮件方式报送市教育局学校安全稳定工作科。联系人:彭越,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号