当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 通知公告

南宁市教育局关于印发《南宁市教育系统“防控疫情 法治同行”专项法治宣传 行动方案》的通知

发布时间:2020-03-05 10:17      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教法规〔2020〕3号

各县区、开发区教育局,市教育局直属各单位,各事业办、民办学校:

现将《南宁市教育系统“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

南宁市教育局

2020年3月5日


南宁市教育系统“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动方案

为深入贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和中央全面依法治国委员会第三次全体会议精神,根据市委全面依法治市办的通知要求,结合我市教育工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议和统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,多措并举,凝聚合力,精准施策,深入开展疫情防控专项法治宣传行动,注重以案释法,注重新媒体新技术在普法中的运用,引导教育系统依法治教、依法治校,为提高全市疫情防控工作提供有力的法治保障和良好舆论环境基础。

二、宣传主题

防控疫情 法治同行

三、主要任务

(一)紧扣疫情防控抓好法治宣传教育。

各单位各学校要紧密结合疫情防治的实际需要和相关要求,大力宣传习近平总书记的重要指示精神和党中央国务院疫情防控指挥部的决策部署,大力宣传疫情防控的举措进展。各县区、开发区教育局和各级各类学校要进一步加大本单位门户网站等平台发布疫情防控信息的力度,加强政策措施宣传解读,在回应社会舆论关注中开展法治宣传教育,积极做好疫情防控知识普及,引导广大师生和家长科学认识、理性应对疫情,增强自我防范意识和防护能力,营造依法防控良好氛围。

(二)围绕重点内容抓好法治宣传教育。

深入阐释习近平总书记重要讲话精神,深入宣传党中央和自治区、南宁市关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作、统筹推进经济社会发展的有力举措。各单位各学校要深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,正确引导社会舆论,使广大师生和家长明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,保障防控工作顺利有序进行。

(三)运用以案释法抓好法治宣传教育。

针对疫情防控特殊时期社会和网络的典型事件,各单位要通过以案释法等形式重点宣传造谣传谣、哄抬物价、假冒伪劣、传播疾病、阻碍执法、殴打医务人员等违法行为可能触犯的法律及后果,宣传解读相关法律法规,为疫情防控营造安全稳定的社会环境。

(四)灵活方式分层分类抓好法治宣传教育。

一是因地制宜,积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导。各级各类学校要针对学生的年龄特点,充分利用第二课堂,紧扣“防控疫情 法治同行”的主题,采取生动活泼的教育方式,培养学生建立科学健康文明的生活方式,懂得应该遵循的基本行为准则,养成良好的行为习惯。二是自觉增强生态保护和公共卫生安全意识。领导干部和教职员工要以身作则,严格遵守疫情防控各项措施,革除滥食野生动物陋习,带头养成科学健康文明的生活方式。三是强化家校联动,充分发挥学生家长在青少年法治宣传教育工作中的重要作用。积极开办网络家长学校,推广家庭宣传教育的成功经验,引导学生家长树立正确的家庭教育观念。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当

各单位各学校要深入学习、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区、南宁市关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署要求,把开展疫情防控法治宣传工作作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,以高度的使命感和责任感推动依法防控工作。要充分认清法治宣传教育在坚定干部职工信心、稳定社会秩序、坚决打赢疫情防控阻击战中的基础性先导性作用,全力发挥职能作用,肩负起法治宣传责任使命,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,为推动全社会依法履行防疫义务,有序参与防控工作积极营造良好的法治宣传氛围。

(二)落实普法责任,营造法治氛围。

各县区、开发区教育局要认真落实“谁执法谁普法”责任制,对照普法责任清单,充分运用传统媒体和新媒体广泛有效地开展专项法治宣传行动。各单位各学校要结合我市教育工作实际,积极制作和推送普法图文、视频、动漫,更多地开展线上线下、连续及时的普法宣传。充分动员各方力量,相互促进,切实推进疫情防控法律“进学校”,营造学习宣传和贯彻实施疫情防控法律的浓厚氛围。

(三)加强工作指导,确保宣传实效。

本次“防控疫情 法治同行”专项法治宣传工作将作为“七五”普法总结验收、检查考核的一项重要内容,请各单位各学校高度重视,切实开展有关工作。各单位各学校要将疫情防控重点宣传内容纳入本部门普法依法治理年度工作要点和年度普法责任清单,明确责任分工,狠抓落实,形成宣传合力,确保宣传实效。各单位各学校要积极组织干部职工、教师通过广西普法云平台(http://exam.gxpf.cn)开展疫情防控有关法律知识的线上学习,做到法律知识入脑入心。宣传过程中产生的典型案例、图片、视频等法治宣传信息,请及时以邮件方式报送至市教育局政策法规科。

未尽事宜,请与市教育局政策法规科联系。

联系人:张旭、王红杏,联系电话:2812529,

电子邮箱:nnsjyjfgk@126.com。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号