当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 通知公告

南宁市教育局关于印发《2019年教育系统“12.4”国家宪法日宣传工作方案》的通知

发布时间:2019-11-28 17:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教法规〔2019〕18号

各县区、开发区教育局,市教育局直属各单位,各事业办、民办学校:

为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动教育系统集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,经研究,决定开展2019年教育系统“12.4”国家宪法日宣传活动。现将《2019年教育系统“12.4”国家宪法日宣传工作方案》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、各县区、开发区教育局和各学校要高度重视,精心组织,探索建立常态化的宪法学习教育机制,结合实际开展形式多样的宪法学习教育活动。

二、请各单位各学校将开展“12.4”国家宪法日系列活动的情况,按照法治宣传教育活动案例征集要求规范格式(活动概括、重点宣传内容、活动特点和效果等),精选宪法宣传系列活动照片(照片需有文字说明,原图)于2019年12月9日下午下班前报送市教育局政策法规科邮箱。

联系人:张旭、王红杏,联系电话:2812529;邮箱:nnsjyjfgk@126.com。

南宁市教育局

2019年11月28日



2019年教育系统“12.4”国家宪法日宣传工作方案

为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,结合我市教育系统工作实际,决定开展2019年南宁市教育系统“12.4”国家宪法日宣传活动,具体方案如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀。

二、活动时间

12月1日—12月7日。

三、活动安排

(一)组织参加教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动。

12月4日,教育部将在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地设立主会场,组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动。经研究,自治区教育厅将广西分会场设在南宁市柳沙学校,与主会场同步进行活动。请各学校通过教育部全国青少年普法网(http://qspfw.moe.gov.cn,以下简称:青少年普法网)收看网络直播,同步跟读。主会场活动主要安排为:

9:00—9:05  升旗仪式。

9:05—9:15  宪法晨读。由教育部领导领读宪法部分条款(详见附件),现场学生及全体成员跟读,各地学校通过青少年普法网收看网络直播,同步跟读。

9:15—9:20  北京主会场领唱《宪法伴我们成长》歌曲。

9:20—9:45  宣布第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,优秀学生进行现场展演。

9:45—10:00  教育部领导讲话。

自治区分会场将通过青少年普法网与主会场实现连接。主会场活动结束后,请各学校点击青少年普法网主页面的“广西入口”,继续收看自治区分会场的活动情况。

请各县区、开发区教育局广泛发动有条件的学校登录青少年普法网,观看和参与直播活动,大力提高网络接入率,使更多的学生同步开展宪法学习教育。各直属学校应结合本校实际,组织学生同步观看和参与直播活动。

(二)配合做好“12.4”国家宪法日宣传南宁市主会场活动。

南宁市将于12月4日上午在金湖广场设立南宁市主会场,与自治区在广西电视台演播厅举办的“12.4”宪法日活动启动仪式现场连线,开展宪法宣誓,播放宣传片,“城市会客厅”访谈及南宁市“谁普法谁普法”执法普法成果展示、互动学法,录制快闪等活动,市教育局将配合参加现场活动。各县区、开发区教育局也要根据实际情况积极参与本辖区组织的宣传活动,通过12月4日现场宣传进一步扩大国家宪法日宣传活动声势,营造浓厚氛围。

(三)组织观看《法律同行 助力梦想—2019年南宁市中学生法律知识竞赛》节目。

市中院和市教育局联合举办的“法律同行 助力梦想—2019年南宁市中学生法律知识竞赛”活动已于11月14日上午成功举行,比赛实况录像将于12月1日(星期日)上午10:00在广西广播电视台综艺旅游频道播出。本次知识竞赛主要围绕“防治校园欺凌”和“扫黑除恶进校园”两个主题,法律知识涉及面广且与中小学生学习、生活活动息息相关,请各县区、开发区教育局和各直属学校以本次竞赛为契机,积极组织各级各类中小学校学生在家长的陪同下观看比赛节目,以达到家校共建、全面普法的宣传目的。

(四)组织参加“学宪法 讲宪法”和“宪法小卫士”网上学习活动。充分利用活动契机,加强组织部署,细化分工方案,明确落实责任,推动青少年学生积极参加普法网举办的第四届全国学生“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,确保学习教育活动广参与、全覆盖、见实效。

(五)组织参加全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛。12月1日至31日,司法部、国家网信办和全国普法办将联合举办“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动。各地各校可以组织学生积极参加,具体要求详见中国普法网(http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zhfxfzzx/fzzxtzgg/201911/t20191106_10436.html)。

(六)集中开展宪法主题教育活动。

活动期间,各县区、开发区教育局和各直属学校要集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。继续组织参加教育部“宪法小卫士挑战”活动。

(七)开展“全屏宪法宣传活动”。

国家宪法日集中宣传月活动期间,市教育局直属各单位、各县(区)、开发区教育局及所属学校要充分利用本单位的LED显示屏、楼宇电梯显示屏等形式宣传宪法知识,播放宪法宣传标语,充分营造宪法宣传的良好氛围。

(八)加强国家工作人员学法用法。

市、县(区)、开发区教育局、各中小学校、各级教育局直属二层机构要充分利用中心组学习会、民主生活会等形式认真组织广大党员干部集中学习宣传《宪法》,提高各级领导干部和国家工作人员的法律法规、党章党规党纪意识。

市教育局组织做好市教育系统2019年新提拔领导干部任前法律知识培训工作和国家工作人员学法用法培训考试工作,采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。

四、工作要求

(一)加强组织保障。宪法宣传教育是一项重要的政治任务。各单位要高度重视,领导干部要带头参加“12·4”国家宪法日集中宣传月活动,在人员、经费、条件等方面给予支持。

(二)高度重视,精心组织。各县区、开发区教育局和各学校要制定本单位的具体工作方案,明确活动的具体内容和安排,将“12·4”国家宪法日集中宣传月活动要求部署、落实到位,做到全体知晓、全员参与。

(三)及时总结宣传,营造氛围。各县区、开发区教育局和各直属学校要主动联系新闻媒体,利用多种形式,对本单位开展“12·4”国家宪法日集中宣传月活动进行宣传报道,及时展示活动风采,形成学习宣传浓厚氛围。


 

附件

宪法晨读内容

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条  中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条  中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条  中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条  中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条  中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号