当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 通知公告

南宁市教育局关于举办2019年南宁市中小学生打击乐比赛的通知

发布时间:2019-11-26 10:52      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教办〔2019〕87号

各县区、开发区教育局,各县区校外教育活动中心,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

为了通过文化艺术平台加强人文交流合作,推动我市中小学打击乐艺术的发展以及打击乐人才的培养,给学生搭建一个展示自身精神风貌和才艺能力的平台,提高学生的艺术修养。经研究,决定举办2019年南宁市中小学生打击乐比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

鼓动青春 放飞梦想

二、组织机构

主办单位:南宁市教育局。

承办单位:南宁市中小学校外教育活动中心。

三、参加对象

全市中小学(含中等职业学校)在校学生,各县区中小学校外教育活动中心艺术团员。

四、比赛时间

2019年12月16-17日(星期一、二)全天(具体分组别比赛时间待报名结束后定)

五、比赛地点

南宁市中小学校外教育活动中心观演厅(金洲路22号)

六、比赛形式

采用现场比赛形式。

七、比赛要求

(一)比赛乐器种类。

架子鼓。

中国民族打击乐类:包括大鼓、排鼓、堂鼓、铜鼓、蜂鼓、竹筒琴、石琴、云锣以及板鼓等戏曲打击乐器及中国民乐的各类打击乐器。

西洋打击乐:木琴,马林巴,小军鼓,颤音琴及西洋管弦乐的各类打击乐器、世界各民族打击乐器。

(二)比赛项目。

项目分为:小学独奏组、小学小重奏组、中学独奏组、中学小重奏组,团体合奏组。其中独奏组人数为1人(现场器乐伴奏限1人,伴奏不设奖项);小重奏组人数为2-4人(含2人),团体合奏组(5-40人以内)。

特别注意:本组别去年第一名的参赛选手,原则上今年不允许参加同组别的比赛,允许参加不同级别或高一级别组别比赛。

(三)演奏作品范围。

1.已公开发表的优秀作品。

2.具有一定艺术水准的原创作品,或改编的中外名曲。

(四)演奏时间。

采取一轮赛制,各组别均演奏一首曲目,独奏组演奏时间不超过4分钟,4分钟之后将停止音乐,但不影响成绩。小重奏组演奏时间不超过5分钟,团体演奏节目不超过6分钟(上下场时间包含在内)。

(五)伴奏形式和比赛乐器要求。

伴奏形式采用现场器乐伴奏和伴奏带两种形式。伴奏带必须使用无鼓音乐演奏的伴奏带,如有鼓伴奏,给予减分。抽签时,请将MP3格式的伴奏音乐提前拷贝给主办单位(标注格式:姓名+学校+曲目名称),比赛当天不予拷贝,以免影响比赛进程。伴奏不设奖项。现场比赛提供2组基本套装鼓,如需要其他设备,请自备,并在报名表里注明。

(六)参赛名额分配。

1.每县区教育局选送至少5所不同学校的节目参赛(独奏5个、小重奏4个、团体合奏1个以上)。

2.每开发区教育局选送2所学校节目参赛(独奏3个、小重奏2个,团体合奏1个以上)。

3.各县区校外活动中心根据实际选送2-3个节目参赛(独奏1-2个、小重奏1个或团体合奏1个以上)。

4.市教育局各直属学校根据学校实际,推荐1-2个节目参赛(独奏1个、小重奏1个或团体合奏1个以上)。

5.本次比赛鼓励各学校排演团体节目参加比赛,因此团体合奏组不受报名名额限制。

(七)评分标准。

1.参赛曲目健康向上,具有打击乐鲜明特色和地域风格。

2.参赛人数符合规定,进出场迅速有序。

3.参赛选手服装、化妆得体,精神面貌良好。

4.演奏具有一定技术技巧,演奏姿势正确,手型正规。能准确、完整、流畅表达乐曲内涵。

5.节拍准确、节奏感强。

6.所有节目必须以打击乐为为主题,突出打击乐元素。

(八)报名时间及方式。1、报名方式

    

1Pc端报名:http://xwjyhdzx.mikecrm.com/kak4Prv

2)移动端报名:微信扫一扫二维码填写

(3)报名同时请加入qq群773942544,以便联系工作;报名截止日期:2019年12月6日(星期五),截止日期之后报名系统将会自动关闭。

(4)各县区、开发区教育局,县区校外活动中心,市教育局直属学校为单位,将《2019年南宁市中小学生打击乐比赛报名表》(见附件)交到市中小学校外教育教育活动中心六楼文体艺活动部,或交换至政府交换箱516号,同时将扫描件上传报名系统。

(九)赛前抽签时间、地点、内容。

1.抽签:时间为2019年12月10日(星期二)下午3:30,在南宁市中小学校外教育活动中心六楼会议室抽签,请参赛学校派学校工作人员(不允许派家长)按时参加抽签,并在抽签时上交比赛曲目乐谱五份,并在乐谱右上角标注参赛组别和抽签号。

2.无特殊情况,不来参加抽签的单位,视为自动弃权。

(十)欢迎各县区艺术教研员、艺术教师代表观摩此次比赛,团体参赛单位要派一名校领导做领队,若干教师带队,加强学生管理,教育学生遵守活动纪律,确保参加活动学生的安全。

八、奖项设置

比赛按组别、类别分别设一、二、三等奖和优秀指导教师奖和优秀组织奖若干名(报名参加团体合奏组的学校及各县区优先评奖)。原则上个人独奏项目填报1名指导教师,小重奏项目填报1-2名指导教师,团体合奏项目填报1-3名指导教师。此次比赛优秀选手及团队将有资格录取为南宁市学生艺术团打击乐团成员。

联系人:李颖       联系电话:5597810

附件:2019年南宁市中小学生打击乐比赛报名表


南宁市教育局

2019年11月26日






主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号