当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 通知公告

南宁市教育局关于印发加强中小学生携带 手机进校园管理工作实施方案的通知

发布时间:2019-07-03 16:20      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教基教〔2019〕19号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

现将《南宁市教育局关于加强中小学生携带手机进校园管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际组织实施。

南宁市教育局

2019年7月3日


南宁市教育局关于加强中小学生携带手机进校园管理工作实施方案

随着“互联网+”时代的来临,手机、电脑等电子产品作为互联网的重要媒介日渐普及,互联网的普及除了给孩子们带来了更便利的学习和生活方式,也带来了一系列的诸如手机成瘾、行为失范、价值观混乱、视力下降等难题,甚至引发了一些极端事件,给学校的管理、学生的家庭和心理带来了严重的负面影响。为加强引导学生正确认识和使用手机,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、全国教育大会精神,根据《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)和教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺〔2018〕3号)的要求,切实做好预防中小学生沉迷网络,加强学生正确认识和使用手机,提升学生媒介素养,是新时代落实立德树人的要求,也是保护未成年人健康成长的重要举措。

二、总体目标

(一)贯彻和普及国家、自治区教育行政部门关于手机使用的规定和倡议,帮助学生养成良好的学习和生活习惯,指导学生科学规范使用手机等电子产品。

(二)提升“互联网+”时代学生的网络媒介解读判别能力,指导学生抵制不良信息的侵扰,提升我市学生媒介素养。

(三)养成信息化环境下良好的用眼卫生习惯,减轻学生用眼负担,促进青少年学生身心健康全面发展。

(四)通过家校共育,多管齐下,疏导结合,打造良好的育人氛围,创建安全、文明、和谐、有序的校园环境。

三、主要措施

(一)加强组织管理,落实工作责任。

各县区、开发区教育局和各学校要对中小学生携带手机进校园管理工作负总责,制定中小学生携带手机进校园管理办法,完善各项规章制度。成立工作领导小组,明确各个岗位工作职责,层层抓好落实。要落实每日带班领导、值班老师等人员的工作责任,加强学生返校入学、寄宿制学校学生睡觉期间等重点时间段的管理。要重视班级日常管理,落实好班主任和任课教师在不同时间节点对学生管理的责任,做到即时发现,即时处理。学校要定期开展学生沉迷游戏等问题排查整顿,教育行政部门要定期开展检查,促进中小学生携带手机进校园管理各项工作措施落实到位。

(二)加大宣传力度,强化教育引导。

各县区、开发区教育局和各学校要充分发挥传统媒体和自媒体的宣传优势,大力宣传成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等对中小学生身心健康的伤害,营造全社会了解、关心和支持学校控制中小学生携带手机进校园工作的氛围。各学校要结合不同年龄段学生实际,通过课堂教学、班(团队)会、签名倡议、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、家教论坛、致家长一封信等途径,集中开展远离网络游戏主题教育活动,强化学生学习使用手机的健康知识并养成良好的习惯。要组织学生通过开展绿色上网承诺等活动,自觉践行《全国青少年网络文明公约》,树立网络责任意识和道德意识,教育学生增强不浏览制作和传播不良信息、不登录入不健康网站、不玩不良网络游戏等的自觉性。对有沉溺手机网络、行为举止异常或学习成绩突然下降等情况的学生,加强重点关注及时进行疏导和教育。

(三)凝聚家校合力,当好孩子榜样。

各学校要将加强中小学生携带手机管理工作纳入家校合力育人工作范畴,通过家访、家长会、家长培训等多种方式加强对家长的引领,督促家长承担起对孩子的监管职责,推动家长履行监护职责,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和网上不当消费行为。引导家长提高使用网络的自身素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,当好孩子的榜样。要提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子多形式娱乐、多途径健康生活。各学校要加强教师的管理,规范教师在校使用手机的行为,做好表率作用,为人师表,更好引导学生正确使用手机。

(四)规范办学行为,合理使用网络。

各学校要正确处理好教育信息化和“中小学生携带手机进校园”之间的关系,进一步规范办学行为。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业,减少学生使用电子产品时间,减轻学生用眼负担。对以班级为单位建立班级微信群、QQ群进行家校联系的,学校要加强监管,必须建立班级微信群、QQ群管理制度,在政策要求范围内规范教师言行,特别要避免将微信群、QQ群作为学生作业群,要开展专题教育,积极引导家长合理安排孩子进行在线学习和适度利用手机软件在家学习。有条件的学校可在教室、宿舍范围安装网络屏蔽系统,防范未成年人沉迷游戏。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县区、开发区教育局和各学校要充分认识到沉迷手机给青少年儿童带来不利的影响,建立常态化工作制度。各学校要切实把工作组织好、落实好,力求实效,引导家长以学生的身心健康全面发展为最高目标,加强陪伴,疏导孩子使用手机。

(二)强化效果,规范管理。各县区、开发区教育局和各学校要认真履行管理职责,将严格管控中小学生携带手机进校园工作作为一项重要的工作,同时作为一项长抓不懈的工作,使得教育活动深入人心。

(三)建立机制,加强督查。各县区、开发区教育局要通过下发文件、实施动员、落实举措、检查督导,促进活动持续、有效、深入开展,使学校将提升学生媒介素养作为长效机制来执行。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号