当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

争做文明人 共创文明城——邕城学子用行动浇灌文明之花

发布时间:2020-09-24 16:34      来源:南宁日报   作者:南宁日报

从争做文明学生共建文明校园,到追求绿色时尚争做“环保小卫士”;从垃圾分类从我做起,到烟头不落地文明入我心……连日来,南宁市各个学校纷纷以“小手拉大手”活动为引领,围绕文明宣传、绿色环保、垃圾分类、志愿服务等内容,广泛动员学校师生及家长积极参与各类活动,孩子们用自己的小手拉着家长们的大手,发挥纽带作用,让越来越多的市民共同参与到文明城市常态化建设中来,做创建文明城市真正的参与者。

争做文明学生 共建文明校园

为了营造良好的校园文化,倡导全体师生争做社会主义核心价值观的先行者、实践者和排头兵,9月21日,滨湖学区各校分别开展了“争做文明学生共建文明校园”德育主题活动。启动仪式上,各校少先队员代表宣读《争做文明学生共建文明校园》倡议书,并带领全体少先队员宣誓争做文明学生,共建文明校园。各校全体师生集体学习滨湖学区“一三五”德育课程内容,并现场模仿互动,即:一个招手礼;三张名片:微笑、赞美、感谢;五个礼让:斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。滨湖学区各校通过“异校同案”的形式,使养成教育系列化、序列化,让养成教育落地。并倡议学区全体师生、家长积极参与文明城市创建工作,争做文明人,共创文明城,让美丽绿城成为大家共同生活的家园、乐园。

滨湖学区各学校师生纷纷表示,要用自己的实际行动,共同创造一个健康、文明、和谐、有序的滨湖学区,为“争做文明学生共建文明校园”,为建设和谐文明的城市贡献自己的一份力量。


树立生态文明观念 追求绿色时尚


“我们要树立生态文明观念,追求绿色时尚,宣传绿色生活理念,让校园更加文明美丽。”9月21日,南宁市民主路小学各校区结合实际情况,以“生态文明”为主题开展了形式多样的晨会活动。


晨会中,各校区用学生讲故事、教师宣讲等方式,广泛宣传生态文明主流价值观,大力倡导节能低碳理念。让学生真正认识到一滴水、一度电、一张纸、一粒饭的重要性,要积极宣传环保公德,关心环境问题,提高运用所学知识和技能有效地参与环境保护的能力。晨会倡议“红领巾”们要人人争做环保卫士,对周围违背环保公德的行为进行监督批评,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量。


南宁市民主路小学各校区以“红领巾”的名义发起倡议:要树立生态文明观念,追求绿色时尚,宣传绿色生活理念;要珍惜生活中的每一份资源,做到人走灯关、人走水关,吃饭时不剩饭,纸张双面使用,少寄或不寄贺卡;要主动维护校园清洁,积极参与校园清洁工作,争做“环保小卫士”;要从小事做起,随手捡起地上的垃圾,不随地吐痰等。

此次晨会教育活动,进一步提高了学生对生态文明和环境保护的认识,让学生认识到创建生态文明校园不仅仅是师生口头上的号召倡议,更应该落实到工作学习中去,“红领巾”们要从小事做起,为创造优美的校园环境打下坚实的基础。


弘扬志愿服务精神 莘莘学子在行动


为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,9月19日,南宁市园湖路小学五(3)班师生志愿者,与青秀区建政街道广园社区的工作人员一起,来到青秀区建政小区开展志愿服务活动。到了集合地点后,志愿者们积极行动起来。他们用小铲子在小区楼栋内清理牛皮癣、小广告、过期通知以及不规范的海报,用铁钳和扫把清理小区路面、绿化带及小区沿街铺面门前的烟头、纸屑、易拉罐等。志愿者们还向辖区居民和小区沿街铺面发放创城宣传折页,宣传社会主义核心价值观、南宁市民文明公约、文明南宁“五个礼让”等知识,号召广大南宁市民行动起来,积极参与,为建设更加文明、和谐、美丽的南宁贡献力量。

南宁市逸夫小学贤宾校区近日向全校发出“创建全国文明城青竹少年在行动”的倡议,鼓励学生走进社区开展志愿服务活动。同学们积极响应,在家长的带领下,走进社区、走上街道。活动中,同学们纷纷穿上志愿者红马甲,拿着小铲子、扫帚等工具,兵分多路来到学校附近的大街小巷,清理校园周边电线杆、路灯杆、墙体和路牌上的小广告,以及地上的烟头等垃圾;上门宣传创城知识,分发创城宣传资料;有的同学还拿起小红旗当起“小交警”,助力文明出行。活动进一步弘扬了奉献、进步、友爱、互助的志愿服务精神,让同学们接触社会、了解社会,在活动中学会做事,在实践中学会做人。


垃圾分类我能行 绿色生活我先行


“果皮是厨余垃圾,这个矿泉水瓶是可回收的。”为增强学生垃圾分类意识,形成良好的垃圾分类习惯,9月16日,南宁市银杉路小学师生、家长志愿者响应学校号召,走进在水一方小区开展了“垃圾分类我能行,绿色生活我先行”主题实践活动。

活动中,同学们给小区居民发放有关垃圾分类的宣传手册,分组清理地面上的枯枝落叶、烟头等垃圾。同学们积极参与,不怕脏不怕累,热火朝天地投入劳动。在物业工作人员的指导下,同学们还进行了“捡烟头”“清扫边角垃圾”和“垃圾分类”等实践活动。在同学们的辛勤劳动下,小区变得更整洁、漂亮了。居民们看到师生们忙碌的身影,纷纷为他们点赞,师生志愿者也在实践活动中体会了劳动的快乐与光荣,学会了担当与责任。


养成文明卫生习惯 从娃娃开始抓起


养成文明卫生习惯,要从娃娃抓起。9月21日,南宁市第一幼儿园利用升旗周会,开展“烟头不落地文明入我心”主题宣传教育活动,助推城市文明新风尚。

活动中,主持人老师以PPT的形式,为师生们讲解了随手乱扔烟头对城市环境造成的危害,让大家了解到为了城市的卫生整洁,南宁市开展的一系列专项整治行动和志愿服务活动。南宁市各街道、社区、环卫站以及广大志愿者们开展的捡拾烟头活动,为广大市民营造了干净、整洁、文明、有序的舒适环境,同时也增强了幼儿园广大师生的环保意识和文明意识。大家表示,一定会积极参与到“烟头不落地”的行动中来,主动劝导烟头乱扔、垃圾乱投的不文明行为,营造人人遵守文明公约、自觉爱护环境卫生的良好氛围。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号