当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

传承红色基因 培育时代新人南宁市各中小学弘扬青春红色能量

发布时间:2020-07-15 10:35      来源:南宁日报   作者:南宁日报

追溯峥嵘岁月,无数革命先烈在历史的长河中坚守信仰、舍身为国。回首今朝,革命儿女薪火相传,红色革命传统生生不息,代代相传。2020年《红色传奇》进校园系列活动启动后,南宁市各中小学弘扬青春红色能量,坚定青年学子理想风向标,红色基因在一代又一代的新青年当中传承。
  铭记红色历史 激发爱国情怀
  为进一步激发广大师生爱国情怀,加强对教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育,引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神,南宁二中、南宁三中初中部(青秀校区)、南宁八中、南宁一职校、南宁六职校组织师生观看了“我是红色传人”故事线索评选结果揭晓暨2020年《红色传奇》进校园系列活动启动仪式。
  南宁二中学生纷纷表示,要珍惜来之不易的幸福,让红色基因代代相传,共圆中华民族复兴梦想。南宁一职校学生表示,在今后的学习生活和工作中要把革命精神、红色精神继续传承下去,进一步坚定理想信念,为建设壮美广西做出自己应有的贡献。南宁八中则将以此活动为契机,通过党建带团建带队建,不断加强对教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育。南宁六职校接下来将通过主题党日、微党课、微团课等形式,不断加强师生的思想政治教育和红色革命教育。
  缅怀革命先辈 传承红色精神
  在争做追梦人的道路上,革命先辈是旗帜、少年先锋是路标。我市多所学校开展了丰富多彩的《红色传奇》进校园系列活动。
  南宁市林里桥中段小学在校园里营造“学红色历史,讲红色故事”的浓厚氛围,引导林里师生弘扬革命精神、追寻红色足迹、传承红色基因。如开展以“争做时代追梦人,红色基因我传承”为主题的讲故事比赛,13名小选手在决赛场上,以真情实感讲述杨靖宇、黄继光、顾方舟、黄文秀等英雄人物、时代楷模们的事迹,感人至深,催人奋进。
  南宁市仙葫学校组织少先队大队委队员、贫困学生代表和辅导员代表前往邓颖超纪念馆参观学习。大家观看了大量的珍贵图片、手稿和实物,认真聆听辅导员黄伟讲述邓颖超同志在70余年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业呕心沥血、无私奉献的感人事迹。少先队员们认真听讲,并在纪念馆图片墙上留言,为历史照片点赞。
  南宁市民主路小学五象校区二(5)班开展了“红色传奇进校园”主题教育活动。教师陆蓓莼组织全班同学集体观看《红色传奇》第一季和第二季,学习革命先辈抛头颅、洒热血的精神。梁何露同学说:“我们一定要铭记历史,缅怀先烈,学习他们的奋斗精神。”
  南宁市翡翠园学校开展了《红色传奇》进校园之“共绘红色画卷”活动。在红色“引路人”的带领下,同学们观看《红色传奇》影片、读红色传奇故事,用手中的笔墨描绘红色经典和动人的抗疫故事,以此感悟英雄初心、传递家国情怀。这些作品以独特的儿童视角、多种艺术手法向革命英雄和抗疫英雄致敬,表达了对红色精神的赞颂。
  开展爱国教育 坚定理想信念
  红色传情,红歌嘹亮。南宁市凤翔路小学举行了《红色传奇》进校园之“传承红色记忆,唱响凤翔篇章”经典红歌合唱比赛。五年级同学唱起了轻快流畅的《游击队歌》,生动活泼、铿锵有力。四年级同学挥舞鲜艳的小红旗,共同唱响《我们美丽的祖国》,整齐又自豪。三年级同学带来经典红歌《闪闪的红星》,用歌声指引奋发前进的方向。《爷爷为我打月饼》《只怕不抵抗》在一二年级同学的演绎下再放光彩。此次比赛让同学们通过歌声再忆红色传奇,继承革命先辈忠于党、热爱祖国的精神,体现了凤翔学子积极向上、奋发向前的精神风貌。
  南宁市月湾路小学开展《红色传奇》进校园爱国主义教育活动。有的班级组织同学们观看《红色传奇》视频,有的班级组织同学高唱爱国歌曲,有的班级开展讲红色故事主题班会,还有同学绘制了赞颂祖国的图画。本次活动通过“动眼看、动耳听、动手绘、动心悟”,让月湾全体师生接受了爱国主义思想教育,促使大家争做具有伟大理想、民族精神、坚定信仰,敢于担当民族复兴大任的时代新人。
  南宁市第十七中学举办“传承红色基因,培育时代新人”红色传奇主题文艺汇演,一至七年级同学通过唱红歌、演传奇、诵经典、讲故事等形式展现自己的才能。活动激励同学们沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步。同时,该校还举办了以“红色画卷”为主题的手工制作、书画展,展出100多幅同学们创作的手工、书画作品,琳琅满目、异彩纷呈。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号