当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

小手拉大手 共创文明城我市“红领巾”志愿者开展志愿服务活动

发布时间:2020-07-22 09:28      来源:南宁日报   作者:南宁日报

倡导文明勇当先,创城有我更精彩。我市正如火如荼开展创建文明城市工作,不少“红领巾”志愿者也在暑期积极参加活动,助力创建文明城市。
  7月20日,南宁市滨湖路小学长虹校区组织学生在长虹社区开展“暑期文明宣传进社区”活动。老师带领学生们在社区里向群众宣传“南宁市民文明公约”,发放市民手册,倡议来往市民爱护环境。小学生们还拿起劳动工具在社区里扫地、擦玻璃,将社区打扫一新,为南宁创建全国文明城市贡献自己的力量。
  7月19日,南宁市滨湖路小学山语城校区“红领巾”志愿者们来到南宁市民生广场开展“小手拉大手”共建文明城志愿服务活动,通过采访往来市民、邀请市民签署文明公约,为创建文明城市助力。活动当天,志愿者们分小组走访开展宣传活动——围绕创建文明城市活动采访路人并邀请他们在文明公约上签名。“爷爷,请问您对创建文明城市有什么了解”“姐姐,请您为创文明城献一策”“奶奶,请您在签名板上签署文明公约”……此次活动得到了市民的积极回应,营造了良好的创城氛围,路人们纷纷为小志愿者们竖起大拇指点赞。
  “您好!我们是南宁市埌西小学的少先队员,请支持我们的创城活动!”7月19日,南宁市青秀区埌西小学的“红领巾”志愿者来到南宁古城墙、畅游阁、民生广场,他们手举创文明城的宣传KT板,向市民宣传创城知识,并征集签名支持。活动中,“红领巾”志愿者积极主动向市民宣讲创文明城的内容,他们热情大方的介绍,赢得了过路市民的赞赏,市民纷纷在宣传板上签名支持,用实际行动支持南宁创文明城。此次手拉手志愿服务活动旨在充分发挥少先队员的积极作用,让“红领巾志愿服务”在全市创建全国文明城市工作中发光发热。
  7月19日,南宁市亭洪学校的小志愿者们利用暑假时间,开展创文明城市志愿者活动。小志愿者和爸爸妈妈们齐上阵,对居住的小区楼道杂物及外围墙面小广告进行了清理,经过清理,小区环境焕然一新。在文明交通劝导活动中,小志愿者们对骑超标电动自行车不戴头盔、开车不礼让斑马线等不规范的行车行为进行了劝导。他们还分组走进小区、居民家中、沿街门店,将创城宣传单发放到居民手中,提高群众对创建文明城市、新时代文明实践的知晓率。
  7月19日,南宁市园湖路小学的“红领巾”志愿者们先后到邕城古城墙、冬泳纪念亭、邕江畅游阁、民生广场,用创城宣传展板向市民宣传创城知识,引导市民文明停车、礼让行人、垃圾分类、勤俭节约等,并让大家在宣传展板上签名,为创建文明城市出一份力。作为南宁市的小公民,“红领巾”志愿者们在志愿服务活动中收获了许多快乐。杨小澍同学说:“能参与志愿者活动让更多的人了解创城活动,我感到很开心,因为我们用自己的力量让南宁变得更加美好。”
  7月16日,青秀区埌东小学“红领巾”志愿者代表在爸爸妈妈的陪同下走进南宁地王大厦参加金湖社区居委会组织的“小手拉大手,共创文明城”入企宣传活动。小志愿者们身着校服,佩戴着红领巾,与社区党团员志愿者一道给地王大厦内的各个单位、企业发放《市民手册》,宣传创建文明城市知识。尽管需要面对许多陌生的面孔,但小志愿者们毫不怯场。活动中,他们落落大方的言行、文明有礼的举止收获了许多善意的称赞。
  连日来,南宁市民主路小学各校区积极开展“创文明城红领巾志愿者”主题活动,以实际行动助力首府南宁创建全国文明城市。南宁市民主路小学二(1)班的少先队员们在少先队辅导员和老师带领下,走进南宁市人民公园,向市民宣传创建全国文明城市应知应会知识,并开展防溺水红领巾争章活动。南宁市民主路小学观澜溪谷校区,由中队辅导员带领学校防溺水“红领巾”志愿者到观澜溪谷小区和邕江边开展了一系列宣传活动。南宁市民主路小学青环路校区大队部组建“防溺水志愿服务假日小队”,联动大岭社区、青秀山派出所,深入住宅小区,开展防溺水、创文明城等宣传活动。南宁市民主路小学五象校区的“红领巾”志愿者们在辅导员带领下,走进万达茂御江国际小区,向居民讲解预防溺水小知识,发放宣传单,增强群众的防溺水安全意识。小志愿者耐心地向家长们讲解,提醒家长一定要加强监护意识,做好孩子的防溺水教育工作。
  民主路小学校长刘李平表示,通过开展“防溺水护安全红领巾在行动”少先队员志愿者进社区活动,进一步提高了居民及中小学生防溺水的安全意识和自护自救能力,使防溺水知识家喻户晓,增强广大家长安全监护意识,切实担当起监护责任,形成“社区+学校+家庭”三重监管模式,同时还结合少先队争章活动,激发了少先队员们从小做先锋的热情。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号