当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

云视导”让优质教育教学走得更远——市教育局举办2020年春季学期全市初中学校教育教学视导调研活动

发布时间:2020-05-27 11:16      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

为了进一步深化我市中小学校教育教学改革,推进义务教育学区制管理,不断促进义务教育均衡发展,搭建区域间、校际间教育教学交流平台,南宁市教育局于2020年5月12日至5月14日举行了2020年春季学期全市初中学校教育教学视导调研活动,南宁市教科所统筹协调,宾阳县宾州镇第二初级中学、西乡塘区北湖北路学校初中部、南宁市第二十六中学、南宁市第二十中学、南宁市天桃实验学校(嘉和城校区)、南宁市第十四中学(五象校区)等六所学校及所在学区接受了视导。

受新冠病毒疫情影响,本次活动主要以网络形式进行。市教育局李挺副书记、杨捷副局长、章志宏副局长、谢海琼副局长分别参加了活动,市教科所戴启猛所长、农大明副所长,周梅副所长主持学校管理主题研讨会议,市教科所中学室各学科教研员组织、主持学科教研视导活动。

在宾阳县的视导活动中,宾阳县教育局教研室就本地区学情做了具体汇报,并就2020年中考备考情况谈了具体做法。尤其在谈到结合疫情防控,抓实线上教学和线下教学衔接时讲到,统筹抓好“空中课堂”收看和校本教研,要依托信息化平台,推进备考工作现代化和科学化,借助宾阳教育云平台、爱云校好分数平台,建立“互联网+”的教学质量管理制度,加快缩小城乡教育差距,促进义务教育优质均衡发展。并在2月份组织116名学科中心组成员及骨干教师,以历年中考常考点和易错点为专题,制作135节中考备考专题微课,上传到宾阳县教育云平台,并组织和指导学生收看。线上课程播出后,通过线上调研和实地访谈相结合,采取现场调研、电话抽查、上门家访等方式,调研了线上教学的成效,形成了《宾阳县2020春学期延期开学期间义务教育学校线上教学调研报告》。

南宁市北湖北路学校校长涂兴初作了题为《谈“北湖北  百分百”特色品牌之打造》的学校管理工作主题汇报。涂校长以“三有三以”为主线,围绕“心中有天空,以文化立校;眼中有目标,以特色兴校;手中有策略,以教研强校”展开阐述,分享了如何把北湖北这所过去相对薄弱、教育教学质量不佳、名不见经传的城中村小校,办成了现拥有4000余师生的大校,打造成了老百姓家门口的优质教育学校,乃至全国闻名的法治教育示范名校。

天桃嘉和城校区执行副校长林全智介绍了学校在师德师风与青年教师的成长策略方面的情况,学校从各层面组织青年教师进行专题培训,通过年级建设会、打包评价教研组等方式加快青年教师培养周期,在提升教育教学质量和中考备考的过程中历练青年教师。翠竹校区执行副校长蒙裕劲围绕中考备考策略等主题开展深入探讨,介绍天桃经验和方法。天桃实验学校(教育集团)王鑫副校长就天桃大学区教学管理作主题发言,从人员培养与管理、学科专业素养提升等工作做了详细介绍。

    二十六中以《构建学区教研共同体迈入深度教研》为题,汇报了学区教研建设所取得的成绩,二中学区建立了教科研联席会议机制、学区学科教研组、学科中考备考中心组、学区学科专家库,并开展了学区内集中培训、开展区外联合培训、联合课题研究、推进信息技术2.0工程、学区统一测评及数据分析等工作。二中学区深刻意识到学科教研组是学区各校质量提升的压舱石,学科教研组建设是学区核心竞争力的建设,是各校学生的受益的源泉。因此在深度教研科学备考过程中,依托学科专家组、中心组、骨干教师,利用大数据分析科学备考,取得一定成效。

二十中汇报了中考备考工作,重点从学校管理和师资培训角度介绍了毕业班工作的具体做法。通过在定期召开的毕业班教师会、毕业班学生会、毕业班家长座谈会、毕业班模拟考成绩分析会等四个不同类型的备考会议,抓管理、要质量,团结学校、教师、学生以及家长等多方面的力量,不断完善备考机制。二十中按照学区“统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序”的原则,以备考专题活动为载体,加强校际交流,联合开展教研活动,分享备考做法,培养锻炼教育教学技能,促进教师成长。

十四中五象校区围绕 “课堂教学改革与尖子生的培养策略” 主题进行了发言。汇报中提到,在推进智慧课堂的建设中,做到每班级配备智慧课堂系统,人手一台平板电脑,在教室里就可以进行智慧互动教学,及时掌握、分析与反馈学生学习情况,不仅助力个性化教学,并且能借助大数据精准教学系统,以技术补充经验,迅速提升青年教师专业水平。在学生的培养策略方面,着重个性化,依托班级学科建制,发掘学生潜能。

连续三天六所学校的视导过程中,12个学科,72节课,72个学科讲座,万余名老师参加了“云视导”,视导反响强烈,收获颇丰。各校都能够按照视导调研工作方案认真做好视导的各项工作,并在教师听课、教学研讨、管理层座谈等方面进行了交流,取长补短,切实提高了教育教学水平。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号