当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

教育部 国家卫生健康委调研组到我市调研学校疫情防控工作

发布时间:2020-05-22 10:45      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会要求,2020年5月19日,教育部、国家卫生健康委组成调研组到我市调研学校疫情防控工作。

调研内容重点围绕我市贯彻落实《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》等文件要求的情况开展,调研形式为座谈交流和实地查看。

调研座谈会在南宁市教育局一楼文体馆会议室召开。参加座谈会的有:调研组组长、教育部职成司副司长周为,调研组组员教育部职成司继教处处长邬跃、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军、教育部职成司综合处主任科员卢昊。自治区教育厅副厅长李清先,自治区教育厅体卫艺处处长万锋锋,自治区卫健委疾控处副处长蓝文展,南宁市委教育工委书记、市教育局党组书记汪述斌,南宁市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长章志宏,市疾控中心副主任巫丰宏参加座谈会。

座谈会由自治区教育厅体育卫生与艺术教育处处长万锋锋主持。座谈会上,自治区教育厅副厅长李清先就自治区教育厅在指导协调全区各级各类学校做好疫情防控和开学各项保障工作、出台相关政策文件、健全完善疫情防控和部门联动工作机制、学校开学防控物资和交通运输保障协调工作等方面作了汇报。南宁市委教育工委书记、市教育局党组书记汪述斌介绍了南宁市学校疫情防控工作在防控管理“六项机制”、出台“1+16”开学工作方案、校内外午托评估标准、心理健康教育、空中课堂等方面的亮点和情况。

座谈会上,调研组组长、教育部职成司副司长周为、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军分别做了讲话,他们对我市在学校疫情防控工作上所取得的成绩表示肯定,认为自治区、南宁市非常重视学校的疫情防控工作,国家制定的相关疫情防控文件、指南都得到了具体落实,在一些关键环节、细节上考虑和做得更周到和全面。

上午座谈会结束后,调研组立即到南宁市滨湖路小学实地查看学校的疫情防控工作。调研组重点查看学校疫情防控工作整体运转情况,了解校长、教师(班主任)、校医(保健教师)、门卫(保安)等履职情况。分别查看了校园门口、临时等候区、健康观察室、医务室、物资储备室等重点区域疫情防控情况。了解查看教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”、入学晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查和登记等情况。随后,在学校荣誉室召开了座谈会,会上滨湖路小学校长谢小燕详细介绍了学校发展及疫情防控的各项准备工作情况。调研组对滨湖路小学将疫情教育编制成《童心战疫 健康成长》疫情教育主题活动读本表示赞赏,对复学的安全有序给予表扬,就学校校医工作、口罩使用等问题做了指导。

下午,调研组实地查看南宁市第二中学疫情防控工作情况,南宁市第二中学校长黄幼岩陪同并介绍了学校的“七个准备”“四个对接”“四个防止”和“三个亮点”等疫情防控的工作措施和办法。实地查看校园环境后,调研组召开了师生座谈会。会上南宁市第二中学校长黄幼岩就学校防疫常态化与教育教学常态化以及工作中面临的困难作了汇报。调研组提出学校将应急状态和常态化管理有机结合,交叉管理的建议,并提出让师生加强体育运动,加强新冠病毒知识宣传教育,缓解师生压力的办法。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号