当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

外修身内养性,疫情下的体育课有新意——南宁市各中学初三年级体育课见闻

发布时间:2020-04-16 09:27      来源:南宁日报   作者:莫俊

      

 ▲南宁市白沙路学校体育课上学生在锻炼。(陈超 摄)

  ▲南宁市江南区壮锦初级中学学生在田径场上跑步。   (李斌 摄)

     

      久违了,体育课。
  拉开距离、活动筋骨、调整呼吸、尽情运动……南宁市高三、初三年级开学复课已一周,许多中学为初三年级学生开设了体育课,帮助学生放松身心、调适心理状态,以积极乐观的心态面对学习和生活。
  全力保证体育教学
  开学复课后,各中学高度关注学生的身心健康,全力保证体育教学顺利开展,开足、开好体育课。目前,许多学校按照国家课程计划为初三学生每周安排3节体育课。
  “我们学校的体育课每个班一周3节,与以前上体育课的频率一样。但我们会严格按照学校的要求做好防护措施,学生之间间隔足够的距离。至13日18时,每个班都上了5节体育课。”4月14日,南宁二中初中部九年级体育备课组组长杜献军如是说。受疫情影响,有些运动项目没能正常开展,如800米/1000米练习,为保证学生之间的距离,只能让学生匀速跑,不能让他们尽其所能地发挥。因此,目前体育课运动强度不是很大,主要是恢复性技术动作的练习,加上辅助练习,加强学生腿部、腰部、腹部、手臂的训练,让学生在逐渐恢复体能和熟悉技术动作的同时,提高身体素质。体育课对于学生中考备考很有帮助,优秀的班主任都很注重学生的体育锻炼,学生就更不用说,都盼着上体育课。采访中,许多学生不约而同地对记者说:“很喜欢体育课,憋了3个月,能出来‘放放风’,怎么会不喜欢呢。”
  南宁市第四十七中学开展外修身内养性的体育活动,昨日学生们在操场上拉开比平时远了一倍的距离,在老师的指导下,伴着音乐认真学习八段锦,每张脸上流露出的都是轻松愉快。该校还根据疫情防控形势的需要,改良了大课间操:体育组老师针对疫情影响和初三学生的特殊情况,制定了新的课间操方案;课间操内容在原来固定的室内操基础上,增加了八段锦的练习,科学有效利用时间增强学生体质,提高学生身心素质。
  运动舒缓备考压力
  虽然还是疫情防控期间,但初三学子的复课和体育课的开展给校园重新注入了生机和活力。
  4月14日,南宁三中初中部五象校区的田径场上,学生集队迅速,跑操整齐,生龙活虎,体育老师在课上穿插一些趣味体育元素,以舒缓初三学生中考前的心理压力。据了解,南宁三中初中部五象校区体育组在学生返校后,次日立即利用第九节课组织对全年级学生的体能测试。测试结果显示,由于寒假比较长,部分学生日常体能训练量有所减少,导致体能尤其是耐力也有所下降。为此,体育组坚持以往的分项教学模式,创造性地开展体育课教学和体能训练,充分挖掘学生在校的体育锻炼时间。体育组组长刘聪表示,各班的体育课尽量集中排课,先集合一半班级的学生,按照防疫要求,师生佩戴口罩,学生保持1.5米左右的安全距离,在体育教师带领下,用前半节课进行体能恢复性训练,后半节课则根据每个学生体育中考项目不同,由一名体育教师带领进行专项训练。
  江南区各中学对高三、初三年级教学常规管理和每天的体育锻炼进行详细安排,确保学生在校期间学习和体育锻炼都能保持高效。南宁市白沙路学校设计了科学可行的体育课方案,每节课只排一个班上体育课,避免学生密集接触。
  4月14日,在南宁市江南区壮锦初级中学的运动场上,记者看到,身着校服的学生们戴着口罩,保持1.5米左右的距离,正在体育老师的带领下进行课间跑步运动,久违的室外体育让学生们兴奋不已。该校初三年级学生开学复课后,学校高度关注学生的身心健康,开足、开好体育课。目前,该校为初三学生每周安排3节体育课。“跑步、扔绣球和立定跳远等运动项目,不仅可以为体育中考做准备,还可以锻炼身体,舒缓心理压力,调适心情,帮助学生放松身心,让学生以积极乐观的心态面对学习和生活。”该校校长李斌说。
  阳光运动放飞心情
  绿茵场上学生矫健的身姿,成为校园美丽风景。
  “拉开距离,调整呼吸……”4月13日上午,在兴宁区第一初级中学足球场上,体育老师林振山带领初三(1)班40名同学做徒手操。同学们在这片绿茵场上进行体育运动,找回熟悉的感觉,表情很兴奋。据了解,兴宁一中在做好疫情防控工作的基础上,突出学校“幸福教育”的“阳光、健体、运动、快乐”主线,从课程高度规划和设计体育中考备考复课方案,有效践行了“三个一”,即“每天一次30分钟大课间活动,一节体育活动课,确保锻炼一小时”;充分利用篮球场、足球场等空旷的校园区域,给每个班级固定上课路线、划分好固定活动区域,保证学生间保持1.5米距离,做好运动器材消毒工作,以低强度、分散性运动为主;严格“三到”跟踪制度,即学校领导、班主任、体育老师必须到位监督,严格做好防控工作,让学生们在疫情下触摸到阳光般的生命感觉,享受幸福体育文化浸润下成长的快乐。
  对学生而言,对来到体育场运动,等待已久。自4月7日起,南宁市良庆区五象湖初级中学实行小班额上课。为保证各班体育课平稳有序进行,该校以“科学防疫合理锻炼”为抓手,确保学生在安全清爽的运动环境中得到充足的锻炼与合理的释放。室外空气较好,为方便呼吸,学生可摘掉口罩,各班级“划地为界”,口号相闻,不相往来。课上,体育老师全程跟进,监督并指导学生进行规范运动与合理锻炼,避免学生来往发生混乱或近距离接触。体育组老师说:“虽然老师的工作量增加了,但看到同学们那么开心,我们也很开心!”
  “待在家的时间长了,就不想动了,身体也变得迟钝。”“体育课比以前严格很多,但很喜欢在运动场跑步的感觉!”“体育课可以尽情释放,很痛快。”同学们快乐地说着。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号