当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

首府资深教育人士来支招—— 高三学子居家如何高效备考

发布时间:2020-03-19 09:48      来源:南宁日报   作者:莫俊

      疫情突如其来,不能按时返校上课,高三学子该如何应对?毕竟,高考就在眼前,形势迫在眉睫。高三学子居家学习,该如何科学、高效备考?南宁市第三中学校长黄河清、党委书记韦屏山从心态调整、复习方法等方面提出了建议。
  胸怀鸿鹄之志 用优异成绩回报社会
  家国责任、以天下为己任是中华民族的优秀品质。在这场战“疫”中,白衣天使冲锋在前,与生命赛跑,和病毒抗争,用他们的英勇行动诠释了对党和人民的赤胆忠心;科研工作者呕心沥血,日夜研制治疗药物,他们是新时代“精忠报国”的楷模;工人加班加点生产医疗物资,警察日夜坚守维护社会秩序,赤子远隔重洋捐钱捐物……他们都是学生学习的好榜样。虽然高三学子还不能冲锋在前,但应该像他们一样,胸怀祖国,以家国情怀厚植理想信念,树立勇敢担起时代使命和重任的远大志向。  
  高考是实现人生梦想的途径之一,在这特殊的时期,高三学子将个人与中国梦结合起来,像平时一样,严于律已、刻苦学习。作为中学生,赢得了高考的胜利就是赢得抗击疫情的胜利!
  坚定前进步伐  要有强大内心和精心准备
  目前所面对的备考形式,对高三学子来说是一种超常的考验。这种考验主要体现在,面对线上辅导复习方式,学生能否适应、能否自律、能否对老师的要求不打折扣落实。困难对每个学生来说都是一样的,不一样的只是每个人对它的态度。因此要记住,在高考备考路上,永远会有大量的对手在不断地犯错误,影响了他们前进的步伐。现在正是考验学生的时候,当大家都处在逆境或危机时,能比别人多一分冷静,多一份从容,多一份自信,能站得更高,看得更远。  
  同时,在这样一个特殊、关键时期,自律和信心比过去任何时候都重要。学子要抓住机会,比别人早一点平静下来,早一分钟继续前行,争取更多的时间和机会去赢得胜利。通往成功的道路上并不拥挤,因为能一如继往坚持到底的人实在很少,需要比别人有更强大的内心和更精心的准备。  
  抓好“精细”复习  力求做到“熟练”“精准”
  高三第一轮复习,重在基础能力过关,重在使知识系统化,这是高考复习的重中之重,第一轮复习比的就是“精细”。
  抓好基础知识的深化理解。基础知识的本质、基础知识的来龙去脉,这是复习的重点。特别要注重抓好复习时对知识的“深化理解”环节,这对夯实基础、提高运用知识的能力是非常重要的。
  抓好基本方法的融会贯通。各学科的内容,都包括知识和蕴涵于知识中的思想方法两个组成部分。概念、定理、公式、原理等是知识的外在表现形式,而思想方法则是一般的思维规律,是知识学习的“灵魂”。由于教材是按照逻辑系统和认知理论相结合的思想来安排知识的顺序,因此在复习时,除了要对每一种方法的特点、运用范畴等进行全面的总结归纳外,还要特别注意对同一思想方法在不同知识体系中的作用和内在联系做好分析、比较,做到学会选择、融会贯通。  
  抓好记忆网络的自主构建。知识不能牢固掌握,是高三学生面临的一大问题。学生们记住:复习一定要成为“知识再现”的过程,要通过回忆、思考的方式来理解和记忆概念、公式、原理、规律,利用大脑的放射性思维,充分联想,将新知识与背景知识相联系,将新方法与旧方法相比较,构建自己的思维网络图。要避免复习就是将课本、资料扫描一遍的做法,那样做常常是低效益的。只有知识点回忆不起或模糊不清时,再认真阅读有关的概念和内容,这样记忆才更深刻。特别提倡学生自主对每一章的知识、方法做个小结,只有经过自己自主建构、符合自己思维习惯的东西才会记忆得更深刻。同时,要牢固地掌握知识,单靠一次复习是不能完成的,要经常地、不断地回忆、思考。   

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号