当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

疫情期间“停课不停学” 名师优教全力护成长——南宁市打造“空中课堂”为学子架起知识桥梁

发布时间:2020-02-20 09:30      来源:南宁日报   作者:莫俊 通讯员 米珍枢

     

南宁市滨湖路小学老师马步方录制“空中课堂”优秀课例。    (陆通 摄)


 兴宁区教育局教研室教研员朱习冰录制“空中课堂”优秀课例。(兴宁区教育局供图)


 南宁市民主路小学青环路校区三年级学生李慕海收看“空中课堂”。    (学校供图)


      别样的课堂,一样的精彩。虽然隔着屏幕,但依旧可以感受到老师上课的热情。2月17日,原本是南宁市中小学春季学期开学的第一天,受新冠肺炎疫情影响,课堂从“线下”转到了“线上”,绿城学子在“空中”知识海洋里畅游。 
  南宁市教育局主动承担全区“空中课堂”优秀课例的录制工作,组织全市200多名优秀教师,录制12年级(小学一年级至高中三年级),20个学科312节“空中课堂”优秀课例(含心理健康教育),延期开学期间,通过南宁教育云平台(www.nnedu.com)、广电网络机顶盒、电信IPTV机顶盒等平台播放,供全区师生免费登录观看学习。 
  做法 
  多方联动齐心协力共筑网
 
  学校延期开学,广大家长十分关心孩子的居家学习问题。教育部对此高度重视,要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”工作,为广大学生提供学习资源和学习支持服务,帮助解决实际困难。 
  市教科所按照市委教育工委和市教育局统一部署立即行动,联合市现代教育技术中心,牵头组织有关学校搭建“空中课堂”。 
  据介绍,市教科所教研员组织学科中心组教师按年级组织成立备课小组,并与录课教师共同研课、备课,同心协力,为广大学生提供最优质的课堂教学资源和学习指导。录课教师所在学校成立以分管副校长为组长的录课保障工作领导小组,指定专人协助录像及剪辑,指导录课教师所在学科组采取有效方式集体备课,全力配合录课教师按时高质完成录课工作。 
  据了解,“空中课堂”第一批优秀课例包含小学、初中、高中3个学段20个学科共312节。2月3日部分高三和初三毕业班复习课例率先试点上线。 
  市教科所负责人表示,“空中课堂”坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防控知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。此外,在前期录制312节课程的基础上,南宁市已经着手准备另外录制255节视频课,除语文、数学、英语等科目外,还将增加美术、音乐、体育、心理辅导、生命教育等课程。 
  老师 
  弘扬师德名师骨干护成长
 
  参加“空中课堂”优秀课例录制工作的教师均为我市中小学优秀骨干教师,并由市教科所相关教研员从本学段、学科的正高级教师、特级教师、教坛明星、学科带头人、教学骨干以及市级以上课堂教学评比获奖教师中选聘。 
  市教科所初中道德与法治教研员、特级教师王小兰主动承担“空中课堂”优秀课例录制任务,组建了由15位优秀一线教师组成的备课团队,并带领老师们投入到紧张的录课准备工作中。由于备课工作强度大,王小兰长时间盯着电脑屏幕而导致眼睛虹膜睫状体炎复发,但她仍然坚持在录课一线,体现了一位老教研员的“硬核”担当。 
  徐家秋是南宁市第二中学语文教师。1月30日下午接到通知,2月1日必须将两节全区公开课录制完毕,徐家秋表示这绝对是自己职业生涯的一次空前挑战。“迎难而上,既然要上,就要上好,绝不能随便应付。”在与市教科所教研员反复沟通后,徐家秋确定了讲解思路,然后把自己关在办公室中,连夜研究多套高考真题,教案从第1稿准备到第6稿,直到录制前的一个小时还在修改和完善,力图精益求精。 
  南宁市滨湖路小学接到录制第一批“空中课堂”优秀课例的通知后,在时间紧、任务重的情况下,副校长马步方当即承担录制2节语文课的任务。“相比起在前线抗击疫情的医务人员,我做的这些真不值一提。在非常时期,守护好我们的教育阵地,这是我作为党员教师的职责与担当。”马步方是这么说,也是这么做的。她在备课过程中不断改进和调整教学思路,优化教学策略,体现“学本课堂”以学生学习为核心,并突出课程的趣味性,实现高效率,精益求精,确保每一个课例质量最优化。此外,马步方不仅带头承担录课任务,还通过QQ、微信等软件线上指导第二、三批语文学科教师,以及跨学科指导心理健康教育、体育学科教师进行备课和录课,用实际行动诠释首府教育人的责任和担当。 
  2月5日,是兴宁区教育局教研室教研员朱习冰第一次录课。由于现场没有学生,面对空旷的教室和摄像头,她感觉自己更像一个女主播,导致录制讲课不自然就像在背台词。回看录像,她很不满意,决定第二天重录。当天晚上,朱习冰与备课团队在线上交流,把教案改写成拍摄的脚本,增加了预设的师生对话场景。2月6日,朱习冰第二次录课,从上午九点录到下午两点,她对教学的每个环节、每次提问都精雕细琢。 
  王小兰、徐家秋、马步方、朱习冰只是此次奋战在教学第一线的教师代表。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,246名录课教师在这特殊战场上同心战“疫”,展现了南宁教育人抗击疫情的责任和担当,让师德在抗击疫情中闪光,细心呵护学生成长。 
  学生 
  学有所获居家学习效率高
 
  2月3日,部分高三和初三毕业班复习课例率先试点上线,2月17日,全市中小学生井然有序地进入了“居家学习”的新状态。仅以南宁教育云平台2月17日数据为例,当天共144390人访问南宁教育云平台,点击量达650864次,共有12217人点击播放课程,播放量达34378次。 
  南宁三中高三学生艾珊羽得知延期开学后感到有些焦虑,“延迟开学会不会打乱复习计划?”“在家学习状态不理想、效率也不高,影响了学习进度怎么办?”各种念头在脑子里打转。得知“空中课堂”开课,艾珊羽早早守在电脑前,心里也逐渐踏实起来。她告诉记者:“我印象最深的是二中老师上的一堂语文课,教学风格和我们任课老师不同,学起来有新的感触。我们老师一直鼓励大家要多听其他优秀老师的授课,参考其他老师对待同一问题的不同思维和讲解方法,这样才能收获更多,更利于提高学习。我觉得这次‘空中课堂’是一次教学的突破,可以让学生接触到更多的优秀老师,同时也可以让学生,特别是像我一样的毕业班学生尽快找回学习状态。” 
  南宁八中初三学生何雨乐收看了南宁市第十四中学埌东校区老师苏丹凤主讲的《诗歌炼字专题》后,觉得老师的授课内容十分棒。他表示:“‘空中课堂’让我们找到了不足之处,有一个更好的复习切入点,可以让我更好地规划假期的复习时间。这种线上学习模式非常方便,听不懂的可以暂停、回放,让我们可以在家中更好地复习,巩固我们之前所学到的知识。” 
  同样,其他年级的学生也从“空中课堂”收获颇多。南宁市民主路小学青环路校区三年级学生李慕海说:“打开电视,就可以看到这么多名师授课。老师们认真为我们介绍新的知识,感觉名师就在眼前,这对我们在家中的学习有很大帮助。”南宁市林里桥中段小学四年级学生王梓林表示:“足不出户就能上课,让人感到科技力量的强大。老师教学节奏很好,也给了我们充分思考的时间,方式很灵活很新颖,我在这里学到了和课堂教学不一样的东西。” 
  反响 
  资源共享优质教育进万家 
  “空中课堂”不仅让学生在疫情期间“停课不停学”,使学生居家学习“坐得住、听得进、学得好”,并在新学期开学前期逐渐找回学习状态,更重要的是,“空中课堂”还实现优质教育资源的共享。 
  “‘空中课堂’是远程教育,这种教学模式从1999年左右开始在高校使用,发展至今技术已经非常成熟了。中小学一般采用传统教学模式,受疫情影响,南宁市打造的‘空中课堂’,让学生在假期多了一个学习的渠道,也是中小学教育教学一次新的探索。”南宁职业技术学院教育学专家王景如是说。王景的儿子是一名初三学生,因此他跟儿子一起上起了“空中课堂”。在王景看来,“空中课堂”有几个优点,一是课堂质量高,授课的都是各校名师,全区各地市学生都能享受到优质教育资源;二是教学节奏控制得好,留给学生一定的思考时间;三是授课内容丰富,老师会针对学生学习进度进行教学,比如初三课堂就有历年来各地市中考真题。 
  宾阳县开智中学教师韦瑞浩说,对中小学老师而言,“空中课堂”也是一次难得的学习机会。因为这些参与录课的优秀老师,教学风格各有所长,对乡镇教师成长有很大帮助,他会认真观摩,吸收对方的优点,补齐自己的短板,“更重要的是,我们的学生也享受到这些优质的教育资源。” 
  南宁市虹桥小学学生家长付春玉表示:“授课老师讲解非常详细,孩子对‘空中课堂’接受程度高,十分喜爱。我记得其中有一节英语课,老师全程讲英语,孩子说这和她们平时的上课方式不同,这就要求她跟着老师的节奏,用英语的思维去想问题,一节课下来收获挺大的。我们才知道,原来其他学校是这样上课的呀。” 
  家长林晓澜有两个孩子,一个读一年级,另一个读四年级。“上课方式灵活,可以点播看回放,两个孩子上课不会产生冲突。授课老师非常优秀,我记得有一节语文课,老师的课件有动画视频,非常直观,这与传统课堂不同,孩子学习兴趣非常高。”林晓澜如是说。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号