当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

做温暖的守护者,让师德在防控一线闪光 “空中课堂”优秀课例今日起上线

发布时间:2020-02-03 09:00      来源:南宁日报   作者:莫俊 陈媚

2月2日,南宁二中党员教师陆东平一早就忙碌起高三年级英语学科的备课。

面对疫情,南宁市教育局抗击疫情出实招——“停课不停教、不停学”:充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织全市246名优秀教师录制12个年级 20个学科“空中课堂”优秀课例。陆东平就是全市参与课例录制的其中一名老师。2月3日,部分高三和初三毕业班复习课例率先上线,让学生宅在家里也能点播观看学习。

“一个基层党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。”市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长章志宏表示,面对疫情,南宁市教育系统引领广大党员干部教师在疫情防控中守初心、担使命,立足岗位,全面落实联防联控措施,推出“停课不停教、不停学”的应急举措,把疫情扩散风险降到最低,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在这场疫情防控阻击战中,南宁市教育局坚持防控和教学两手抓,由市教科所联合市现代教育技术中心,牵头组织有关学校,进行“空中课堂”优秀课例的录制工作。“不忘初心,牢记使命,是新时代党对每一名共产党员的召唤。”市教科所党总支书记、副所长黄勇介绍,“空中课堂”录制工作中,选聘的12个年级、20个学科,参与录制的312节课例的246名一线中小学名师中大多数为共产党员,市教科所19名党员主动承担备课录课指导工作任务,充分体现了首府教育人的担当作为。

“在这个非常时期,医生在前方做‘最美的逆行者’,教师在后方做‘温暖的守护者’。让我们用不同的方式,共同守护心中最美的花朵。”这是南宁市阳光新城学校老师李若佩在空中课堂录制QQ群写下的一段话,代表了许多教师的心声。在采访不同的录课老师中,记者听到的是同一句话:“作为一名人民教师,能在疫情防控的关键时刻发挥作用,我们感到无比的骄傲和光荣。”

面对突发疫情,南宁市教育系统党员干部守望相助、迎难而上,主动投身到这场看不见硝烟的战争的主力军中,用“真刀真枪”战斗在护佑全市学生健康安全的第一线。

2月3日,部分高三和初三毕业班复习课例“空中课堂”率先试点上线,全市中小学师生可通过南宁教育云平台(2月5日起开放)、广电网络机顶盒、电信IPTV机顶盒、移动魔百和数字机顶盒等平台免费收看。


“空中课堂”线上学习及登录方法
1、收看课堂实录师生可通过南宁教育云平台、广电网络机顶盒、电信IPTV机顶盒、移动魔百和数字机顶盒等平台免费收看。(可访问www.nnedu.com/information/show/news/index.do获取操作流程)

(1)南宁教育云平台观看方式:登录www.nnedu.com,进入首页“空中课堂”栏目即可观看(2月5日起开放);

(2)广电网络机顶盒观看方式:按遥控器“主页”键(或“首页”键),在小象互动主页找到“空中课堂”栏目进入观看;搜索电视频道观看:第一次观看需按电视遥控器的“菜单”键(或“导视”键)后进入系统设置选择“节目搜索”;完成搜索后按“0”键回到“数字电视导航”频道,按向上按键则可看到“空中课堂”频道,进入频道即可观看;

(3)电信IPTV机顶盒观看方式:按遥控器“主页”键(或“首页”键),进入广西电信光纤电视(IPTV)首页,在首页右侧找到“南宁教育空中课堂”专栏进入观看;

(4)移动魔百和数字机顶盒观看方式:按遥控器“主页”键(或“首页”键),进入魔百和首页后选择“精选”栏目,找到“空中课堂”专栏进入即可点播。

2、开展师生互动。师生可通过“南宁教育云平台”的“人人通”空间开展互动。教师可针对日常教学重点问题,发起重点问题的话题讨论,学生可基于“人人通”空间进行学习探讨。

3、自主学习。“南宁教育云平台”资源中心提供电子教材和教学资源,涵盖小、初、高的现有全部学科,支持师生进行在线点播及互动教学。

4、作业布置与提交。“南宁教育云平台”可为全市师生提供在线作业辅导服务,教师可利用平台编辑、布置作业,学生在线完成作业。平台可实现在线批改反馈及研讨。

5、各县区、开发区教育局,各学校要发挥自身信息技术优势,充分利用各种技术手段加强学生假期的管理。




主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号