当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

为全市师生生命安全保驾护航——南宁市教育系统积极推动疫情防控工作做细做实

发布时间:2020-02-06 08:56      来源:南宁日报   作者:陈媚 莫俊 通讯员 陈妍妤 米珍枢
一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个寒假的平静。 
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南宁市教育系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、国务院、自治区和南宁市的决策部署,立足本职,完善机制,广泛动员,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,为全市师生生命安全和身体健康保驾护航,筑起一道安全可靠的健康防线。 

  战“疫”没假期 防控就是责任 
  疫情就是命令,防控就是责任。 
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委、市政府高度重视,及时对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。南宁市教育局第一时间响应,于1月22日召开专题党组会议传达学习各级指示精神及要求,研究部署中小学、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,采取坚决有力的举措,做好疫情防控应急预案。 
  同时,市教育局成立了南宁市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,局主要领导担任小组组长,明确职责任务,共同做好疫情联防联控工作;印发实施《南宁市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,及时转发自治区教育厅及市卫健委的有关防控疫情文件至教育系统各单位。 
  疫情瞬息万变,战“疫”没有假期。面对疫情,南宁市教育局分别于1月22日、26日召开全市中小学、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议,部署教育系统各单位做好防控工作,要求寒假期间暂停一切师生集体活动,引导师生减少外出活动。 

  “双线四包”制 守好“责任田” 
  一定要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。 
  南宁市教育系统创新建立新型冠状病毒感染的肺炎防控“双线四包”责任制(“双线”即教育防控线和卫生防疫线,“四包”即教育局包学校、学校包年级、年级包班、班级包人),通过层层压实责任,层层传导压力,将疫情监测排查,信息报送、联防联控等各项防控措施落实到具体部门和具体责任人,确保各项防控工作落到实处。 
  同时,要求各级教育行政部门、各中小学校要主动加强与属地卫生防疫部门的对接和沟通,及时通报疫情监测信息,在卫生防疫部门的专业指导下积极开展处置工作;要求全市中小学、幼儿园和校外培训机构,全面停止集中授课和其他聚集行为,各县区、开发区教育局组织督察人员对辖区内中小学、幼儿园和校外培训机构是否按照要求停课进行巡查,确保令行禁止,做好疫情防控;为及时掌握疫情动态,各学校严格落实疫情信息“周报告、零报告”制度,确保掌握的师生信息全覆盖、无死角、无遗漏。 
  在市教育局的部署下,各级教育部门纷纷落实属地管理责任,加强组织领导,制定周密方案,组织力量开展防控,把责任落实到单位、落实到具体人,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,按照最高等级标准,采取最严密措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  停课不停学 师德在一线“闪光” 
  在疫情防控中,南宁市教育系统引领广大党员干部教师守初心、担使命,推出“停课不停教、不停学”的应急举措,把疫情扩散风险降到最低,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。 
  线上教学,停课不停学。在这场疫情防控阻击战中,市教育局坚持“防控”“教学”两手抓,出台《南宁市教育局关于2020年寒假疫情防控期间进一步加强教育教学工作的通知》,指导全市各中小学校按要求完成假期作业,科学引导学生关注时事,加强学生居家卫生健康教育和体育劳动训练,切实提高学生综合素质水平;组织各学校利用信息化手段,帮助初三、高三毕业班学生在家复习,确保毕业班复习效率不降低、学生备考自学不松懈;由市教科所联合市现代教育技术中心,牵头组织有关学校进行“空中课堂”优秀课例的录制工作。 
  据介绍,在“空中课堂”录制工作中,南宁市教育系统各党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,选聘的12个年级、20个学科、参与录制的312节课例的246名一线中小学名师,大多数都是共产党员,市教科所19名党员主动承担备课录课指导工作任务,让师德在防控一线闪光,充分体现了首府教育人的担当作为。 

  全覆盖无死角 守护好主战场 
  校园是教育系统战“疫”主战场,师生员工的平安是学校最深的牵挂。市教育局要求各校严格做好疫情防控和健康保障工作。 
  全覆盖、无死角,纵到底、横到边,这是南宁市第二中学对全校师生员工的摸排要求。学校相关部门每日摸排所有来自疫区、途经疫区或与疫区亲友接触的师生信息,掌握师生每天所在地、身体状况等情况,实行每日“零报告”制度。在信息全面摸排的基础上,进一步对是否接触过疫区人员的师生进行分类,做好防控应对方案,形成防控清单。 
  校门是疫情防控的第一道防线,守住了校门,校园的疫情防控就有基础保障。 
  连日来,南宁市各校都实行入校逢人必检、人车同检、测量体温、核验相关证件、校外人员及车辆谢绝入校等举措,尽可能杜绝输入性病源,为师生员工的健康平安保驾护航。 
  借助此次防控疫情的契机,各校都在持续推进校园环境整治工作。在春季学期开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生整治,为师生日后返校学习、工作和生活创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。 

  加大宣传力度 提高知晓率 
  面对疫情,市教育局公开透明发布信息,第一时间发布南宁教育系统防控通知文件,报道防控工作进展,及时将市委、市政府的最新政策要求和教育系统的最新工作举措传达给师生,使全体师生认识一致、步调一致。 
  各中小学校、幼儿园进一步增强责任意识和防护意识,积极采取短信、QQ、微信等方式加强疫情防控知识的宣传,在教育系统营造疫情联防联控工作的良好宣传氛围;畅通家校宣传渠道,编写《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎致家长一封信》给各中小学校、幼儿园,并要求转发给家长,向家长宣传疫情防控知识。通过这些宣传手段,进一步提高了师生的自我防护意识,重点教育并督促师生保持良好的个人卫生习惯,尽量避免外出,及时上报个人动态,引导身边群众不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,共同维护社会公共秩序,持续传递正能量和必胜信心给广大师生,共同做好防控工作。 
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。南宁市教育系统全体党员干部将以更加顽强的精神、更加得力的举措,坚定信心,上下同力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号