当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

谆谆教诲助成长 殷殷关爱寄深情——南宁市各校散学典礼多姿多彩

发布时间:2020-01-22 10:54      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

      

天桃实验学校银杉校区二(2)班的同学们表演情景剧《垃圾分类    从我做起》。    (天桃实验学校银杉校区供图)

白沙路学校垃圾分类小游戏。    (蓝江鹏    摄)

▲江南小学教育集团江南校区的同学们向老师赠送亲手书写的对联。(邝瑜冬摄)


       寒假如期而至。1月17日,南宁市各中小学举行了散学典礼,为本学期画上了一个圆满的句号。针对即将迎接寒假生活的学生,南宁市各学校在散学典礼上通过形式多样的教育活动和文化活动,主打“环保”牌、“安全”牌和“文化”牌,为同学们送上别样的假期礼物,让他们接受安全教育和传统文化洗礼,传递正能量,度过一个平安、欢乐、祥和的寒假。 

  垃圾分类时刻践行 
  绿城山青翠,壮乡水秀美。目前,生活垃圾分类工作已在南宁全面铺开,为了让广大师生、家长牢固树立垃圾分类意识,共建生态文明家园,各校在散学典礼上重点进行了生活垃圾分类教育。 
  南宁市天桃实验学校银杉校区以散学典礼为契机,举行“垃圾分类从我做起”主题宣传教育活动。活动中,学生表演了精心编排的情景剧《垃圾分类从我做起》。生动的表演、充满童趣的对白,引得场下掌声迭起,引导学生树立“生活垃圾分类从小做起”的意识和理念,养成生活垃圾分类投放的良好习惯。随后,校医农琦闻进行垃圾分类主题讲座,与学生重温生活垃圾分类的有关知识。散学典礼结束后,各年级宣传小使者们在指导老师的带领下,走进社区开展宣传活动,让垃圾分类精神理念如春风化雨般播撒到社区乃至整个社会,传播到每一户家庭。 
  南宁市逸夫小学在操场上举行了垃圾分类“鼠”我最行——南宁市逸夫小学2019年秋季学期散学典礼活动。副校长黎峰语重心长地告诫孩子们,要学会利用假期好好充实自己,并积极参与生活垃圾分类实践活动。他还和全体学生一起将垃圾分类新标志学习一遍,希望通过“小手拉大手”的方式,把生活垃圾分类知识宣传至每一个家庭,家校携手,共建文明校园。 
  南宁市秀田小学举行了“小手拉大手,垃圾分类齐步走”散学典礼主题教育活动。学校大队部向师生宣传了生活垃圾分类的重要性和意义,以及日常生活中如何进行垃圾分类。在提高全体师生环保意识的同时,向大家发出倡议,希望同学们以“小手拉大手”的方式,潜移默化地带动身边的人,在寒假积极参与“垃圾分类我先行”活动。各班还分别开展了“垃圾分类”主题教育活动,同学们纷纷表示,将在寒假中与家人积极参与到活动中。 
  南宁市青秀区彩虹路小学在散学典礼上进行了垃圾分类知识宣传活动。散学典礼结束后,各班又举行“垃圾分类再培训”主题班会,通过散学典礼和班会,让学生进一步掌握生活垃圾分类知识,以便寒假回到家、走进社区发挥“小手拉大手”的作用。 
  在南宁市白沙路学校举行的散学典礼上,八年级的同学们带来了以生活垃圾分类为主题的情景剧表演。情景剧通过一个贴近学生生活的小场景引发关于生活垃圾分类利弊的讨论,4名学生分别扮演易腐、可回收、有害及其他垃圾桶,幽默风趣地介绍了各自的家庭成员,一名“环保小博士”则与大家分享了一些容易混淆的垃圾分类小常识。 
  南宁市秀灵小学举行了2019年秋季学期散学典礼暨垃圾分类宣传活动,校长梁艳芬对本学期学校各项工作进行了总结,特别强调了假期安全问题。典礼最后,该校吉祥物“秀妹”“灵仔”和艺术团的学生共同演唱《垃圾分类歌》。 
  旧报纸、废纸杯、塑料袋等变成了一件件时装,大班组老师们的时装串烧《鼠你最靓》告诉大家:垃圾分类举手之劳,循环利用就能变废为宝。中班组老师们的创意秀《这条GAI最靓的仔》,表达了大家“既要金山银山,也要绿水青山”的决心;小班组老师们穿上各种树叶、废布制作的环保时装,为大家上演“绿野仙踪”,为2020年画出了一道绚丽的色彩……南宁市第一幼儿园举办的“垃圾分类新时尚舞动旋律共迎新”2020年迎新团拜活动,通过精彩的表演舞动垃圾分类新时尚,让生活垃圾分类观念深入师生心间。 

  重视环保守护蓝天 
  城市是我家,环保靠大家。各学校通过主题教育活动,号召学生做禁放烟花爆竹的践行者、宣传者和志愿者,以实际行动支持南宁市生态文明建设,为南宁的天更蓝、水更清作出应有的贡献 
  南宁市滨湖路小学举行了“我为天空添抹蓝绿水青山共守护”——2019年秋季学期垃圾分类主题教育暨“不燃放烟花爆竹”倡议活动。学校少先队大队长宣读南宁市政府向全市人民发出的“不燃放烟花爆竹”倡议书,全校师生积极响应,表示将用实际行动践行“守护蓝天”的承诺;青秀区生态环境局为各班同学代表发放了“不燃放烟花爆竹”倡议书;校长谢小燕和同学代表共同添上“滨湖蓝”“南宁蓝”“天空蓝”,寓意滨湖师生在春节期间将努力践行“不燃放烟花爆竹”承诺,共同守护我们的家园,为生态环境保护工作作出应有的贡献。 
  南宁市上尧小学开展了以“不燃放烟花爆竹我为天空添抹蓝”为主题的系列活动,包括:“不燃放烟花爆竹我为天空添抹蓝”主题班会课,让学生们懂得了燃放烟花爆竹的种种危害,以及应该如何文明、安全地燃放烟花爆竹;举行期末家长会,各班班主任对家长进行相关宣传教育,督促家长在寒假期间做好子女的教育和监管,并和孩子一起为天空添抹蓝;散学典礼上,校长吴雅洁进行了“不燃放烟花爆竹我为天空添抹蓝”环保倡议及安全主题教育。 
  在南宁市林里桥中段幼儿园,教师根据幼儿的年龄特点开展“禁止燃放烟花爆竹”主题教育活动,组织幼儿观看禁燃烟花爆竹宣传动画视频,并通过游戏让幼儿了解燃放烟花爆竹的危险性及对环境的危害,并通过“小手拉大手”带动、影响家长,将环保理念宣传落到实处、落在细处。 
  南宁市新兴民族学校开展了主题为“不燃放烟花爆竹,我为天空添抹蓝”环保教育活动。活动中,学生代表宣读《倡议书》,号召全体师生共同遵守烟花爆竹燃放规定,积极保护环境,共同努力让天空常蓝。随后,校领导宣读《南宁市烟花爆竹经营燃放规定》的部分内容,全体师生认真聆听,积极学习烟花爆竹燃放的相关规定。此次活动,提高了该校师生对燃放烟花爆竹危害性和禁燃规定的认识,让全体师生自觉行动起来,齐心协力做环保卫士。 

  快乐寒假安全先行 
  快乐迎寒假,安全记心间。在散学典礼上开展的假期安全教育活动,让学生牢牢记住了安全的重要性,提高了学生的自我保护意识,使大家度过一个平安祥和的寒假。 
  南宁市民主路小学佛子岭路校区以“青春自护,平安春节”为主题,举行了2019—2020年度秋季学期散学典礼,并邀请凤岭派出所民警与南宁消防救援宣传人员到校参加典礼,民警、消防员联手共建平安校园,让散学典礼意义非凡。活动中,警官卢雅冬通过宣讲交通、卫生、烟花爆竹等安全知识,让学生们明白安全无小事;南宁消防救援宣传人员和同学们一起表演了快板《说消防》,并发放《消防车通道调查问卷》,让学生们明白打通“生命通道”的重要性,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,覆盖整个社会”的目的。 
  南宁市逸夫小学贤宾校区举行“以心迎新以梦起航平安环保度假期”——南宁市逸夫小学贤宾校区“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动暨2019年秋季学期散学典礼。在假期法制知识、安全知识讲座上,学校法制副校长、南宁市交警特勤大队一中队警官黄树荣从交通安全、自我保护等方面进行了详细讲解,并特别提醒同学们,在冬季要注意防范非职业性一氧化碳中毒,春节探亲访友需注意交通安全,要求大家在假期里谨记安全,知法、守法,注意文明,劳逸结合,度过一个和谐、安全、充实的假期。 
  南宁市锦华小学举行主题为“安全度寒假环保我先行”的散学典礼。为进一步增强广大学生爱路护路意识和铁路交通安全意识,杜绝影响铁路安全行车情况发生,确保铁路运输安全畅通,散学典礼上,学校特别邀请了南宁火车站安全科及派出所的叔叔阿姨们给同学们上了一堂生动活泼的安全大课堂,通过有奖问答、快速抢答等方式,为全校师生进行了铁路安全教育宣传,还将印有铁路安全漫画的宣传单发放给学生。安全大课堂将铁路安全知识带到大家身边,让学生们了解铁路安全知识及相关法律法规,增强了学生们的假期安全自我保护意识,为孩子们度过一个快乐寒假提供了安全保障。 
  南宁市福建路小学迎来了“缤纷假期安全同行”2019年秋季学期散学典礼。老师对孩子们进行了安全专题教育,通过防骗、防溺水、防中毒等方面的事例让孩子们引以为戒,保障自身安全,度过一个安全愉快的假期。典礼上的歌舞剧《垃圾分类》,让学生学会垃圾分类,号召大家一起做环保小卫士。 
  南宁市桂雅路小学举行了“青春自护·平安春节”青少年自护教育系列活动暨2019—2020年度上学期散学典礼。青秀公安分局青秀山派出所警官以生命安全教育为重点,围绕心理健康、人身安全等方面内容,对全校师生进行了安全教育,希望全校师生以此次活动为契机,进一步增强安全意识,提高安全防范能力。此外,该校还举行了主题班会、队会,学生们认真学习有关交通安全、防火防灾、防范烟花爆竹意外伤害以及乘坐电梯安全等安全知识和自护自救常识。 
  南宁市共和路小学举行了2019—2020年度上学期散学典礼暨青少年自护教育活动。学校邀请了法律顾问给同学们讲解安全知识。现场,法律顾问详细讲解了交通安全、防火防盗、防拐卖、防溺水、防欺凌等安全知识,教同学们在发生危险时要坚强,要及时自救,要机智地向附近的人们求救;同时要有一颗善良的心,不要欺负别人,做一个坚强又善良的小朋友。 
  南宁市翡翠园学校在散学典礼上围绕“安全自护、平安春节”主题,对全体师生进行了假期安全教育,要求大家在开心过春节、快乐过寒假的同时,一定要牢记安全守则,严禁违规燃放烟花爆竹,注意出行安全、饮食安全,防灾害、防拐骗,远离危险水域,希望每一名同学都能成为“安全小卫士”,提醒家人使用燃气等设备时,注意开窗通风,避免一氧化碳中毒,同时还要预防火灾的发生。 

  特色表演传承文化 
  多所学校在散学典礼上,弘扬和传播中华民族优秀传统文化,培养学生对中国传统文化的兴趣,营造传统节日欢乐祥和的氛围,让学生们感受新春佳节的喜庆与喜悦。 
  南宁市越秀路小学举行主题为“我和祖国逐梦同行”的散学典礼,其间穿插上演了由师生们精心准备的文艺节目,烘托出了浓浓的年味。一(8)班同学们表演的《萌娃过大年》赢得了阵阵掌声。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”节目中,孩子们演唱着欢乐的《春节童谣》走上舞台,他们表演的情景剧,不但让同学们了解了“年”的来历,也使中国的传统节日习俗深入人心。在节目尾声,一(8)班师生集体演奏了葫芦丝《新年好》,将散学典礼气氛推向了高潮。据介绍,越秀路小学一(8)班的葫芦丝社团共有42名学生,为了向学校师生献上一场精彩的首演,他们已努力练习了两个多月。在散学典礼结束后,葫芦丝社团还参加了学校的民乐汇报演出,他们演奏的《欢乐颂》《新年好》,获得了老师、家长和同学们的肯定和赞扬。 
  南宁市秀厢小学举行“千人展灯送祝福,盛世欢歌迎新春”主题活动暨2019年秋季学期散学典礼。孩子们身着节日盛装,用优美的舞姿、动听的歌声把吉祥与祝福送给大家。歌舞《我也要飞》展现了孩子们缤纷的梦想和高远的志向;雷鸣击鼓震乾坤、龙腾凤舞迎新春,情景舞《我是小小书法家》演绎了中国书法的无穷魅力。在现场,学生们还制作了创意十足的手工小花灯,校园里洋溢着浓浓的年味。此次活动还有一个重要环节——举行兰亭学校挂牌仪式。据悉,2019年,南宁市秀厢小学荣获“南宁市兰亭学校”称号。在当天的挂牌仪式上,校长宁永红从广西书法家协会副主席刘小静手中接过金灿灿的牌匾,全场响起了热烈的掌声。 
  南宁市解放路小学举行“把爱带回家温馨过大年”2019年秋季学期散学典礼。活动中,首先表演的是情景剧《过年了!》,向大家展示了热闹的春节景象和过年的礼仪风俗,让孩子们体会到中国传统春节的深厚文化内涵。在“把爱带回家”环节,同学们向辛苦了一个学期的恩师们送上了充满中国年味的年货,表达了对老师们真挚的感恩之情与新年祝福。学校也为每个学生准备了一份特殊的“爱心礼物”——假期安全锦囊,分享了安全锦囊中的安全防护小妙招,包括交通安全、饮食卫生、防范非职业性一氧化碳中毒等方面的安全小知识,提醒大家提高安全意识,过一个平安的幸福年。该校小梅花戏曲艺术团的戏娃们也带来了新年祝福,他们向大家展示了戏曲艺术中的花旦、青衣、武生等各个行当,以精彩的表演向大家拜年。 
  南宁市五象教育集团的散学典礼别开生面。一年级学生围绕“一点收获、一份感恩、一个计划”主题开展班会课,孩子们总结了本学期的点滴收获,以此见证成长,并在老师的帮助下学会制定寒假生活、学习计划;二年级学生举行“压岁钱怎么花”主题班会,了解压岁钱的来源,学会如何合理地使用压岁钱;三年级学生开展书写春联和传统手工活动;四年级学生举行了“只争朝夕,不负韶华”主题班会;六年级学生则未雨绸缪,举行了“毕业前的规划”主题班会。不同年级、别样主题,五象教育集团2019年秋季学期散学典礼通过形式多样的主题班会课,让孩子们总结过去、规划未来、喜迎新春。 


  书写春联传递祝福 
  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。一些学校为学生提供书写春联的平台,不仅弘扬了中国优秀传统文化,而且让孩子们在充满年味的民俗中、在喜气洋洋的氛围里,憧憬美好的新生活。 
  南宁市民乐路小学的散学典礼与往年有些不一样,师生、家长齐聚一堂,着汉服、写中国字、迎中国年、做中国人,浓浓的中国文化在一衣一襟之间悄然传承——这是该校举行的主题为“喜迎中国年,墨润乐娃心”的散学典礼。活动中,小马鹿啦啦操队用精彩的表演,展现了民乐路小学孩子们积极向上、奋勇拼搏的精神风貌,赢得了台下乐娃们的阵阵掌声;金鼓齐鸣、龙腾狮跃,在舞狮表演中,一只只活泼可爱的小狮子把现场的气氛推向了高潮,台上台下欢声笑语、其乐融融。操场上,乐娃们一笔一画认真书写春联,中华文化的气息在方正端庄的汉字间表露,于厚重大气的书法中传承,向孩子们的心田渗透。乐娃们将对联送给同学、武警叔叔、爸爸妈妈、叔叔阿姨,表达新年的祝福。据介绍,作为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校以及南宁市兰亭学校,民乐路小学已连续三年开展“我家春联我书写”活动。 
  南宁市林里桥中段小学举行了第二届“今年春联我来写”南宁市书法家、画家进校园写春联、送福活动,让暖暖春意洋溢在每个林里人的心间。现场,林里学子们先是近距离观摩了书画名家们写书法、作画。随着书画名家们提笔挥墨,只见一只只充满福气的小老鼠跃然纸上,那逗趣可爱、率意随性的形象,让人忍俊不禁。随后,林里学子们也饱蘸浓墨,与书画名家们一起写春联、画国画。他们一丝不苟、凝神静气、挥毫泼墨,以楷书、隶书、行书等多种书体书写春联,或端庄秀丽、或浑厚苍劲、或古朴高雅、或灵动潇洒。不知不觉间,一副副工整隽秀、充满美好祝愿的春联挂满了整个出彩园,翰墨飘香的春联为南宁市林里桥中段小学增添了节日的喜庆与欢乐。 
  江南小学教育集团3个校区举行2019年秋季学期散学典礼暨庆祝小年活动。在江南校区,同学们向老师送上亲手书写的春联,三年级的生活垃圾分类小小宣传员们身穿自制的道具服装,号召全校师生在假期里坚持践行生活垃圾分类,争做保卫绿水蓝天的昭美江小学子;华府校区的啦啦队员们在散学典礼上展示炫酷舞姿;珺熙校区的同学们向老师赠送自制小红包。老师们殷殷叮嘱同学们假期安全要牢记,同学们手捧奖状兴高采烈,3个校区都洋溢着欢乐祥和的节日气氛。 
  南宁市星湖小学举行了“我家春联我书写,星光璀璨迎新年”写春联活动,区市书法名家与师生齐聚一堂,传授书艺。台上台下师生专心致志,挥笔泼墨,一张张笑脸伴随着笔墨飞扬,在横撇竖捺间挥洒自如,有的楷体书写行云流水,有的隶书书写古朴端庄……孩子们将最真诚的祝福倾注笔端,用一副副寓意吉祥喜庆、洋溢着浓浓年味的春联给老师们送去新年的祝福。在老师的带领下,同学们把一副副散发清新墨香的大红春联和一个个“福”字挂在校园里。不一会儿,火红的春联和开心的笑脸便将校园烘托得格外火热和喜庆,洋溢着浓浓的年味。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号