当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

插上信息化翅膀 助力南宁教育高质量腾飞

发布时间:2020-01-15 16:34      来源:南宁日报   作者:陈媚 通讯员 农皓 宁宇

▶1月3日,南宁市教育局举行南宁教育云平台上线启动仪式,南宁市教育信息化迈入发展新阶段。    黄维业摄

                      ▶南宁二中信息学奥林匹克竞赛培训室。(学校供图)


近日,在南阳镇中心校北校区内,一场基于互联网音视频双向同步传输技术的互动课堂正在进行。来自滨湖路小学的支教老师罗四兰和孟莉莎作为主讲教师分别执教了语文和英语复习研讨课。通过网络,教师的授课视频传到屏幕上,滨湖路小学以及南阳镇中心校留凤、雄会两个教学点的孩子们进行了同步互动学习。 
  这一幕是南宁市扎实推进教育信息化建设给课堂带来的新变化。近年来,南宁市在教育信息化建设上持续加大投入,提升全市教育基础设施建设水平,取得了显著成效。 
  推动优质教育资源共建共享 
  “十三五”期间,南宁市委、市政府高度重视教育信息化工作,南宁市教育局积极推进教育信息化建设,全市教育基础设施建设初具规模。 
  “三通两平台”建设方面持续推进,学校教学环境明显改善,全市中小学宽带接入率达100%,超过98%的普通教室配备了多媒体教学设备。在教育信息化硬件支撑下,部分地区实现了教育跨越式发展。 
  在开展在线同步课堂、互动课堂建设方面,推动优质教育资源共建共享。近年来,南宁市通过为民办实事等项目为全市乡镇中小学共建设900间班班通教室和148间自动录播教室。积极探索通过在线同步课堂、互动课堂形式,解决薄弱学校课程“开不齐、开不足、开不好”问题,以及城乡优秀师资不足、配置不均衡等问题。 
  南宁市在大力发展信息化建设的同时,着力抓好教育技术的应用。组织开展南宁市中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动,并推荐优秀选手参加自治区级评选活动,组织教研员到学校听课评课,让教育技术应用教学成为常态。 
  近年来,南宁市教师参加教育部组织的“一师一优课、一课一名师”活动,在报名数量、晒课数量、获得省级优课数量和部级优课数量等方面均居全区首位;南宁市教师参加全区中小学信息技术与学科教学深度融合评选活动,获奖名次也连年稳居全区榜首。南宁市学生参加教育机器人赛事成绩突出,在过去两年的世界教育机器人锦标赛中,斩获3项冠军,以及58个一等奖、37个二等奖和16个三等奖。 
打造智慧校园护航师生安全 
  陌生人员进入学校厨房,报警系统随之响铃……南宁市玉兰路小学通过打造智慧校园,全面保障师生健康、安全的学习生活。 
  在玉兰路小学,记者看到,厨房实行全流程监控管理,工作人员进入厨房前要接受体温检测仪检测,体温异常人员不能进入厨房工作。若有陌生人员闯入,报警系统立即拉响。厨房留样机、消毒柜等均实行专人专管,不能随意打开,大大提高了学校厨房食品安全水平。 
  通过互联网,后台监控室可以全程观察厨房作业实时画面。学校分管领导也可以通过手机终端,查看厨房作业的实时画面,还可以同步查询消毒、取样记录等,实现了智能化管理。据介绍,南宁市2019年开始要求学校实行“明厨亮灶”工程,玉兰路小学积极响应,大力推进智慧厨房建设。 
  此外,学校还开设了智慧课堂、物联网会议厅等智慧功能室,学校门口安装了智能防撞柱,加强了校园安全防范。在学校监控室里,通过视频监控可以无死角全方位观察学校每个角落,玉兰路小学校长谢凯表示,学校通过安装使用更多智能化设备,全面加快智慧校园建设,推进校园安全工程促进学校发展,这也是教育信息化建设的目标。 
  “信息化建设,不仅要‘智慧’,更要惠及师生、惠及家长。”南宁市现代教育技术中心主任李钦才介绍智慧校园建设时,这样总结道。 
  2019年,南宁市大力推进智慧校园建设,强化智慧校园示范建设,启动了智慧校园试点,形成了一批基础设施、学校管理、“一卡通”应用、优质教育数字资源建设等示范校园。同时,全力推进“平安校园”建设,提升中小学安全防范能力,通过视频联网、人脸识别联网、周界/楼梯密度预警联网、人脸人员通道联网、后厨联网、访客联网等相关联网应用,实现云、网、端互动,各级安全管理者都可以通过移动端掌握学校安全态势,及时预警和处置安全事件。 
   启动南宁教育云推动教育信息化跨越发展 
  1月3日,南宁市教育局举行南宁教育云平台上线启动仪式,计划依托人工智能和大数据,打造智慧校园。通过“云服务+教育网+终端”的融合应用,南宁市中小学校将借助现代化信息技术,为学生们带来全新的学习体验。 
  南宁教育云平台是根据教育部《教育信息化“十三五”规划》《广西“互联网+教育”行动计划(2018—2022年)》要求,按照《南宁市推进落实教育信息化2.0行动计划实施方案》工作安排实施建设的教育公共服务平台,集合了南宁市“教育资源公共服务平台”和“教育管理公共服务平台”两大功能。南宁教育云平台主要涵盖“教、学、考、评、管、研”等内容,包括服务教学和管理应用等方面。 
  南宁市第二中学教务处主任岑盛锋在启动仪式现场作智慧教育成果分享时表示,学校已经感受到平台给教师教学、学情分析、成绩统计等工作带来的便利。据了解,南宁教育云平台从2017年建设以来,部分学校先行先试,南宁二中智慧校园示范校项目是南宁市教育局“南宁教育云平台项目”落地学校的一个示范工程,它充分利用物联网、云计算、大数据等技术,结合新一轮基础教育新课程改革(新课改)和“互联网+”的前沿思想,打造“智慧校园+”的现代化学校。此外,通过全场景过程性动态数据采集,构建以学习者为中心的学业评价体系,基于大数据的精准诊断、分析,帮助南宁二中实现轻松备、针对教、智能改、全面辅、精准研和高效管。项目建设和应用为南宁二中教学和管理带来了极大变革,并将对南宁市乃至广西中学信息化教育起到带头辐射作用。 
  当天的启动仪式还公布了一批南宁市智慧校园试点学校。“南宁教育云平台上线,标志着南宁市教育信息化迈入全新阶段。”南宁市教育局副局长谢海琼表示,下一步,将继续推进南宁教育云平台深度应用,逐步打造教育信息化2.0时代具有南宁地域特色的智慧教育生态体系,实现南宁教育信息化跨越发展。 
多举措迈进教育信息化2.0时代 
  “教育信息化2.0行动计划是教育信息化的升级,是向创新融合发展的转变。”南宁市教育局局长潘永钟介绍,这是信息技术与教育教学管理改革的深度融合,借助互联网打造新生态的教育系统,实现网络化、数字化、智能化、个性化、终身化教育服务体系。 
  记者从南宁市教育局了解到,下一阶段南宁市教育信息化工作主要从4个方面强化提升: 
  完善领导保障机制。建立由学校主要领导负总责的教育信息化管理体系,加强信息化专业队伍建设。 
  推进基础设施建设。持续推动数字校园建设。全面提高学校电脑和数字终端比率,城乡学校互联网接入带宽进一步提升,农村中心校以上各类学校逐步实现无线网络覆盖。 
  深化教育教学应用。探索利用信息技术优化教育教学智能化管理。整合省市各类教育公共资源服务平台,促进市、县(区)、学校三级优质资源共享和网络同步教研。加强信息化教学名优骨干教师培养,定期举办信息化教学大赛,推广教育云平台应用,深入推进信息技术与学科教学融合发展。 
  推进南宁教育云平台深度应用。加强全市教育信息化顶层设计,逐步形成开放、共享、交互、协作的良性智慧教育生态,实现南宁教育信息化跨越发展。 
   ●新闻链接 
  南宁市智慧校园试点学校:
 
  南宁市第二中学凤岭校区、南宁市第二中学新民校区、南宁市第三中学五象校区高中部、南宁市第三中学五象校区初中部、南宁市第四中学五象凤凰校区、南宁市第十四中学五象校区、南宁沛鸿民族中学桃源校区、南宁市天桃实验学校天桃校区。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号