当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

2019年南宁市财政收入首次突破800亿元大关

发布时间:2020-01-15 10:55      来源:南宁日报   作者:吴军 韦静

首府持续抓工业补短板推动经济高质量发展

2019年南宁市财政收入首破800亿元,二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%

南宁云—南宁日报讯(记者 吴军 韦静)新年伊始,喜讯传来:作为经济发展形势的“晴雨表”,2019年南宁市实现财政收入800.69亿元,首破800亿元大关,增长6.3%,超额完成全年目标。而对全市财税增长贡献最为突出的是第二产业,二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%。财政收入量增质优、产业转型升级步伐加快、强工业成效不断凸显……一系列闪耀的“成绩单”,擦亮了南宁市经济高质量发展“底色”。

一系列闪耀的“成绩单”,擦亮了南宁市经济高质量发展“底色”。记者 黄维业 摄


践行新发展理念书写高质量发展新答卷

这是南宁市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,创造性贯彻中央和自治区党委决策部署,持续落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行的结果。

这是南宁市积极践行新发展理念,全面落实强首府战略,完善和强化“六稳”举措,盯住产业特别是工业发展不放松,创造和发挥比较优势,以重大项目为抓手,强力推进产业转型升级,着力“强二扬三优一”,不断壮大三大重点产业的结果。

又是一个生机盎然的春天。南宁正拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,扎实推动全面落实强首府战略开好局、起好步,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极,真正让首府南宁全方位“强”起来。

南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目智能生产车间。记者 潘浩 摄


财政收入质量优非税收入成色足

一滴水里观沧海。透过财政“账本”,可以感受到首府经济的发展脉络——

一方面,财政收入平稳增长:2019年全市财政收入规模跃上新台阶,首次突破800亿元大关,增长6.3%。

“2019年以来,国际政治经济形势错综复杂、全国经济增速持续放缓,加上国家全面实施减税降费政策,政策性减收因素不断加大,南宁市取得如此成绩实属不易。”广西财经学院教授李顺明评价说。

另一方面,非税收入比重降低,财政收入质量更优:2019年南宁市非税收入完成99.72亿元,占一般公共预算收入的比重为26.88%,在政策性减税数额较大的情况下,占比仍稳中有降,比全区平均占比低近10个百分点。

这一升一降间,彰显出南宁经济高质量发展的韧劲与活力。近年来,从“六个如何”的思考,到“六个着力”的提出、“六大升级”工程的实施,再到全面落实强首府战略、做好“六强”重点工作,南宁市深入贯彻中央和自治区部署,坚决落实新发展理念和高质量发展要求,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,向着建设现代化经济体系、实现经济社会更高质量发展目标奋力迈进,久久为功、厚积薄发,推动全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,从而为全市财政收入“总盘子”持续做大做强做优筑牢了根基。

逐年递增的数据便是佐证:近年来南宁市财政收入规模不断跃上新台阶,连续突破600亿元、700亿元,2019年实现收入800.69亿元,再次实现新跨越。

制造业税收增长幅度达31.74%

刚刚过去的2019年,南宁市经济发展质量不断提高,工业基础不断夯实,项目建设加快推进,产业结构加速转型,为全市财政收入质量的提高形成了强有力支撑。

税收收入是南宁市财政“钱袋子”的主要来源,数据显示,2019年第二产业税收增收已成为支撑税收收入整体增长的主要支柱。2019年第二产业税收增收对全市税收收入增长贡献率达72%,增长17.78%。其中,制造业税收更是实现了高速增长,2019年制造业实现税收收入133.14亿元,增长幅度高达31.74%。

“这充分说明,近年来南宁市坚持‘二产补短板’工作思路,深入实施‘工业强市’战略,大力发展电子信息、生物医药、先进装备制造业等三大重点产业,推动工业高质量发展的成效已经初步显现、逐步释放,相信随着强首府战略的逐步落地见效,这些新兴产业对于未来财政收入的贡献将越来越大,南宁市经济高质量发展未来可期。”广西财经学院财政与公共管理学院副教授谭彦红如是表示。

经济向好是税收增长“密码”。谭彦红认为,工业税收收入的较快增长,反映出南宁市工业基础日趋向好的态势、工业企业盈利能力在进一步增强。

南宁海王健康产业园分装流水线。记者 潘浩 摄


强首府关键在强产业,强产业核心在强工业。一直以来,南宁市始终坚持新发展理念,始终坚持工业强市战略不动摇,孜孜以求推动产业转型升级,做大做强实体经济,现代产业体系加速形成,南宁在经济高质量发展道路上持续行稳致远——

工业基础不断夯实,坚持二产补短板,持续强龙头、补链条、聚集群,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业加快发展,1-11月共引进工业项目278个、总投资487亿元,为近三年之最。全年实施技术改造项目330项,项目数量超过前两年总和。全年实现新建投产入规企业85家,创历史新高。

项目建设扎实推进,合众和天际新能源汽车等一批标志性重大项目成功落户,瑞声、歌尔等重点项目加快推进,南宁·中关村科技园等创新平台的溢出效应不断凸显,“高位嫁接”、创新发展走出新路子,南宁·中关村科技园建设全面铺开,百亿园区初现雏形。

瑞声科技生产线。记者潘浩摄

放眼绿城大地,“三个攻坚突破年”活动开展步稳蹄疾:市委、市政府主要领导亲赴深圳、北京等地,促成了瑞声、龙旗项目等落户;电子信息连续两年成为我市总量最大工业产业,新兴产业引领工业发展的新格局已经形成……

财政收入总量持续领跑全区

1月10日,自治区财政厅向南宁市发来贺信,信中祝贺南宁市2019年财政收入突破800亿元大关,超额完成了全年财政收入目标,并充分肯定南宁市为全区财政增收作出了突出贡献。

近年来,南宁市坚持稳中求进总基调,积极落实高质量发展的总要求,围绕短板谋出路、聚焦重点促发展,在财政收入总量持续领跑全区的同时,占全区财政收入比重也稳步上升,占比从五年前的24.5%提高到2019年的27%。


百里秀美邕江。记者 黄维业 摄


“我市积极落实新发展理念和高质量发展要求,加大调整产业结构力度、推进‘强二扬三优一’成效初显,量增质优、在全区比重稳步提升的财政收入也将为今后全面落实强首府战略、提升南宁市经济在全区的首位度,增强引领带动全区经济社会发展的核心增长极作用打下良好的基础。”市财政局局长边作新说。

回首过去一年,不仅全市财政“成绩单”亮眼,南宁市在加快推动强首府战略落地见效、引领带动全区高质量发展方面的成效也不断凸显:市场活力持续增强,全市新增市场主体14万户,增长20.15%,市场主体存量和新增量均居全区首位;绿城品质不断升级,空气质量持续位居全国省会城市前列,荣获2019美丽山水城市称号,成为全国唯一的三连冠城市;“南宁渠道”持续畅通,南宁成为全国首批国家物流枢纽,自贸试验区南宁片区自揭牌以来,新增企业超过1800家、达1863家,在广西三个片区中占比超过七成,国际影响力越来越大……

高楼林立的五象新区。记者潘浩摄

“解码”这一组组亮眼的城市“账本”,无不体现出南宁市举全市之力全面落实强首府战略,将自治区党委、政府对首府的高度重视和殷切希望化成实实在在成绩的坚定信心和决心。

凡是过往,皆为序章。过去一年南宁市取得的成绩既是鼓励、更是鞭策。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年。在新的一年,南宁市必将继续强化首府的使命担当,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,自觉践行“四为”理念,真抓实干、善作善成、造福于民,全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极,为辐射带动全区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号