当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

放飞科学梦想 开启智慧人生——南宁市中小学开展丰富多彩的科技活动

发布时间:2019-11-29 11:45      来源:南宁日报   作者:莫俊 陈媚

  南宁市师范学校附属小学学生展示用橡皮泥制作的作品造型。   本报记者陈麒元 摄


民主路小学佛子岭路校区的小创客们在乐高的世界里大显身手,互相合作搭建智能城市。(许薇薇 摄)


  翡翠园学校学生在班级展区进行拼装演示。(梁静 摄)

多彩的校园生活孕育着希望与梦想。连日来,南宁市各中小学开展了集科学性、知识性、趣味性于一体的科技活动,培养学生的创新精神与实践能力,让他们在互动中感受科学魅力,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧,获取成长的能量。 
竞技 在玩乐中感受科技魅力 
  11月22日,南宁市师范学校附属小学开展主题为“我实验我收获,我创新我成长”的2019年第四届趣味科技竞技活动,活动以体验、竞技和探究的形式让孩子们在玩乐过程中感受科技的魅力。 
  在竞技活动中,一年级开展“纸船承重”比赛和“雪花片垒高”比赛;二、三年级开展“空气动力火箭”比赛;二、三、四年级开展“黏土牙签塔”比赛;四年级开展“疯狂投石车”比赛;五年级开展“马拉松小车”比赛和“纸建高塔”比赛;六年级开展“我的竹蜻蜓”比赛和“框架承重”比赛。在展示、体验项目活动中,广西自然博物馆带来的“古生物化石标本”宣传与展示,让学生们大开眼界。学生们通过参观生态摄影作品展示、学校科学仪器展示以及参加各式各样的体验活动,充分感受到了科技的魅力。 
  “此次活动为学校的每一位学生提供了一个展示自我、实现自我的舞台。”南宁市师范学校附属小学校长孙红梅告诉记者,近年来,该校坚持以民族团结教育为办学特色,注重综合实践教育,培养学生的动手操作能力,学生参加各类科技比赛取得了不俗的成绩。 
   动手 小创客搭建智能城市 
  11月22日,南宁市民主路小学佛子岭路校区“创客联盟”在乐高活动中心开展了搭建智能城市系列活动。 
  乐高活动中心老师给小创客展示了大疆机器人,机器人在老师的灵活操作中,与小创客们一一打招呼,随行的家长一边赞叹机器人很可爱,一边感叹高科技的发达。小创客们在“你说我搭”“比比谁快”“互相合作”的游戏中,熟练地搭建着每一块乐高部件。最后小创客们被分组到特定区域进行主题搭建,其中包含建筑物、动植物、机械结构和编程部分。小创客们在乐高的世界里大显身手,通过互相合作、积极探索,出色地完成了智能城市的搭建。 
聆听 科普讲座受益多 
  11月19日,南宁沛鸿民族中学举办科普讲座,北京自然博物馆博士李建军为学生带来《恐龙灭绝原因探讨》主题讲座。 
  李建军深入讲解了“怎样辨别恐龙”“鸟类是翼龙进化的吗”“恐龙是怎样灭绝的呢”等问题,让学生对恐龙有了全面的了解,知道了恐龙的外貌特点、生活习性以及灭亡的原因,不仅开阔了眼界,还感受到了恐龙的魅力。李建军还告诉大家,地球生命演化史中至少发生过5次生物大灭绝,白垩纪末的恐龙灭绝只是地质历史中第二大灭绝事件。如今人类发展对地球环境产生了巨大的影响,如果不节约资源、开发新能源和绿色能源,最后灭绝的将是人类自己。保护地球的最好办法就是爱护环境,停止杀戮与污染。 
  讲座结束后,学生们纷纷表示,要从自身做起,从身边做起,在实践中自觉保护地球环境,共建美丽家园。 
动脑 趣味竞赛启迪科学智慧 
  11月15日,南宁市上尧小学举行了主题为“启迪科学智慧·成就科学梦想”第六届科技节趣味竞赛暨闭幕式活动。 
  此次活动设有作品展示类活动及现场科学趣味竞技比赛。在作品展示类活动中,有建模作品、变废为宝作品、科幻作品展示。其中,变废为宝作品以“废物利用”为主题,平日里不起眼的废品,经过学生的科技创新后,变成“冰箱”“橱物柜”“玩具城”等作品,引来很多同学的围观和称赞。 
  现场科学趣味竞技比赛分为一二年级扑克牌垒高比赛;三四年级红萝卜、牙签垒高比赛;五六年魔术方比赛。每一项竞技比赛均拨动学生的心弦,活动现场热闹非凡。活动结束后,该校领导还为获得科技奖项的学生颁发荣誉证书。 
  该校通过组织策划系列科技科普活动,培养了学生的创新精神与实践能力,让学生在观摩、体验与实践中感受科技的魅力,提高学生的科学素养,激发学生参加课内外科技活动的积极性、主动性和创造性。 
筑梦 构建天马行空想象空间 
  11月25日,南宁市翡翠园学校举办了第八届校园科技文化艺术节成果展演。以“筑梦·成长”为主题的科技文化艺术节,为学生搭建了一个展现自我风采的平台。 
  此次科技文化艺术节主题展览题材广泛、内容精彩,风格各异的40个班级展区包括太空探索、生物研究、书香家园和艺术乐园等精彩主题,除展出各科特色作业外,还安排了剪纸、拼装等现场演示。“好特别的造型!”“好漂亮的美人鱼!”学生在参观果蔬造型艺术展时,被展品的精巧构思和精湛技艺所折服,连连发出赞叹。同时,在迸发艺术火花的美术、书法社团展区,一幅幅精彩的字画,妙趣横生的立体手工,让人不禁感叹学生丰富的想象力和创造力。本次主题展览,让人深刻地感受到孩子们发现美、创造美的能力是无穷的,良好的艺术教育将使他们受益终生。 
  此外,老师还为孩子们精心设计了“水倒不出来”“书很难被拉开”“美丽的叶画”等科学活动,以及“小手捏世界”、趣味彩绘、手工扎染等艺术活动,增加了学生动手参与的机会,使他们获得了科学启迪以及难忘的创作体验。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号